Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 мая 2013 1885 просмотров

Как оплачивается повышение квалификации, если сотрудник находится в том же городе, но с отрывом от производства?

В связи с тем, что организация сама определяет, кого и когда обучать за свой счет, условия и порядок обучения нужно прописать в трудовом (коллективном) договоре, дополнительном соглашении к нему или в ученическом договоре.

Таким образом, за дни повышения квалификации с отрывом от производства сотруднику необходимо выплачивать средний заработок.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендациях «Системы Главбух» и в статье журнала «Учет в производстве», которую Вы можете найти в закладке «Журналы».

1.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на обучение сотрудника в интересах организации

Организация сама определяет, нужно ли ей за свой счет обучать сотрудника. Условия и порядок обучения нужно прописать в трудовом (коллективном) договоре, дополнительном соглашении к нему или в ученическом договоре.* Такие правила установлены статьями 196 и 199 Трудового кодекса РФ.

<…>

Виды обучения

Профессиональное обучение сотрудников можно разделить на три группы:*

Это следует из статей 9 и 21–26 Закона от 10 июля 1992 г. № 3266-1, пункта 1 Положения, утвержденного приказом Минобразования России от 6 сентября 2000 г. № 2571, и пункта 7 Типового положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26 июня 1995 г. № 610.

Гарантии и компенсации

В зависимости от вида обучения организация обязана предоставить сотруднику определенные гарантии и компенсации (ст. 196 ТК РФ). Например, при повышении квалификации с отрывом от производства за сотрудниками сохраняется основное место работы и средний заработок*. А если такое обучение проводится в другой местности, то организация должна оплатить сотруднику и командировочные расходы по правилам, установленным для служебных командировок (ст. 187 ТК РФ).

Перечень гарантий и компенсаций сотрудникам, совмещающим работу с обучением, приведен в статьях 173–175 Трудового кодекса РФ. Среди них:*

<…>

Документальное оформление

Направляя сотрудника на обучение, организация заключает договор с образовательным учреждением или со специалистом, который обладает соответствующей квалификацией.* Примерные формы договоров на оказание образовательных услуг приведены в приказах Минобразования России от 10 июля 2003 г. № 2994 и от 28 июля 2003 г. № 3177.

Ситуация: какими документами можно подтвердить факт оказания образовательных услуг сотруднику организации для целей бухучета

Законодательство не содержит перечня документов, которыми можно подтвердить, что образовательная услуга была оказана.* В бухучете есть только требование о том, что каждый факт хозяйственной жизни должен быть оформлен первичным учетным документом (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011г. № 402-ФЗ).

Подтвердить факт оказания образовательных услуг можно, например, двусторонним актом. Этот документ по окончании обучения сотрудника или в другой срок, установленный договором, должна подписать организация и образовательное учреждение (специалист соответствующей квалификации).*

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Работник направлен на повышение квалификации

Если работник отправлен на обучение или повышение квалификации, то ему выплачивается средний заработок. Такие затраты учитываются при расчете налога на прибыль в качестве расходов на оплату труда. А вот сами основания для признания данных расходов, по мнению чиновников, зависят от формы обучения.

Что такое повышение квалификации

Необходимость профессионального обучения кадров для собственных нужд определяет работодатель (ст. 196 Трудового кодекса РФ).*

<…>

Данная переподготовка предполагает два типа образовательной программы:*

  • совершенствование знаний специалистов для выполнения нового вида деятельности;
  • получение дополнительной квалификации.

<…>

Чтобы подтвердить производственную необходимость в повышении квалификации кадров, организации нужно утвердить соответствующий распорядительный документ. В нем указываются причины и цели подготовки кадров, а также круг лиц, которые будут отправлены на обучение.*

Формы повышения квалификации подразделяются следующим образом:*

  • обучение с отрывом от работы;*
  • обучение без отрыва от производства;
  • обучение с частичным отрывом;
  • индивидуальная форма обучения.

Для обучающихся предусмотрены гарантии

Если работник проходит обучение с отрывом от производства, то за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы*.

Кроме того, если специалист обучается в другой местности, то ему оплачиваются командировочные расходы. Размер командировочных должен быть эквивалентен сумме, утвержденной компанией для служебных командировок.

В случае если работник повышает свою квалификацию без отрыва от работы (с частичным отрывом), то работодатель начисляет ему заработную плату за фактически отработанное время (произведенную продукцию). При этом продолжительность учебы и работы в совокупности не должна превышать ежедневную норму рабочего времени, предусмотренную трудовым законодательством, правилами внутреннего распорядка и условиями трудового договора (ст. 91 Трудового кодекса РФ).*

<…>

Г. А. Чебашкина

налоговый консультант

Журнал «Учет в производстве», №3, март 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка