Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
15 мая 2013 32 просмотра

Добрый день! Может ли организация создавать целевой фонд из взносов контрагентов? И будет ли это считаться выручкой? Мы являемся управляющей компанией,которая обслуживает коттеджный поселок. Можем ли мы создать целевой фонд, в который жители поселка будут вносить взнос?

Создать подобный фонд Вы вправе, однако указанные денежные взносы будут включаться в налогооблагаемую базу.

Средства, полученные от собственников помещений дома (или из бюджета) на проведение ремонта общего имущества, в доходах не учитывайте (подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ). Это относится как к капитальному, так и к текущему ремонту (письмо Минфина России от 27 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/104).
Управляющей компании нужно обеспечить раздельный учет полученных средств. При отсутствии раздельного учета данные средства нужно будет включить в состав доходов при расчете налога на прибыль. Это следует из подпункта 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.
Однако, если подробно разобрать указанную норму из нее следует, что к целевому финансированию относятся средства в виде средств собственников помещений в многоквартирных домах, поступающих на счета осуществляющих управление многоквартирными домами товариществ собственников жилья, жилищных, жилищно-строительных кооперативов и иных специализированных потребительских кооперативов, управляющих организаций на финансирование проведения ремонта, капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. То есть под указанную норму попадают только организации, представляющие из себя такой тип сферы деятельности, который занимается управлением многоквартирными домами. Жилые коттеджные поселки к этому типу имущества не относятся.
Таким образом, целевой фонд и полученные взносы будут увеличивать налогооблагаемую прибыль, но и расходы за счет этого фонда будут уменьшать налогооблагаемую базу, как расходы связанные с получением дохода от деятельности организации (ст. 252 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 27.02.2012 № 03-03-06/1/104 «О внесении изменения в статью 251 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»


Вопрос:
ООО занимается управлением многоквартирными домами. В управлении общества находится более 4 тысяч многоквартирных домов. В 2012 году организация будет участвовать в программе капитального ремонта МКД с получением субсидий из средств бюджетов всех уровней. Кроме этого, управляющая компания осуществляет текущий ремонт МКД.
С 1 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 16.11.2011 N 320-ФЗ "О внесении изменения в статью 251 части второй НК РФ".
Подпункт 14 пункта 1 статьи 251 НК РФФедерального закона от 16.11.2011 N 320-ФЗ "О внесении изменения в статью 251 части второй НК РФ" дополнен абзацем следующего содержания:
- в виде средств собственников помещений в многоквартирных домах, поступающих на счета осуществляющих управление многоквартирными домами товариществ собственников жилья, жилищных, жилищно-строительных кооперативов и иных специализированных потребительских кооперативов, управляющих организаций на финансирование проведения ремонта, капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.
Просим разъяснить, учитываются ли при определении налоговой базы по налогу на прибыль средства собственников, поступившие на текущий ремонт общего имущества, по счет-квитанциям, в которых отдельной строкой указана статья "текущий ремонт".*


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о внесении изменения в статью 251 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает следующее.
Федеральным законом от 16.11.2011 N 320-ФЗ внесены изменения в статью 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), содержащую перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
Согласно внесенным поправкам, к средствам целевого финансирования, поименованным в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 Кодекса, относится имущество "в виде средств собственников помещений в многоквартирных домах, поступающих на счета осуществляющих управление многоквартирными домами товариществ собственников жилья, жилищных, жилищно-строительных кооперативов и иных специализированных потребительских кооперативов, управляющих организаций на финансирование проведения ремонта, капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов".*
С 1 января 2012 года средства, полученные от собственников жилья на ремонт общего имущества многоквартирных домов, включены в перечень средств, относящихся к целевому финансированию, следовательно, не признаются доходом организации при условии ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка