Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 мая 2013 20 просмотров

Просьба разъяснить правила выплаты дивидентов при УСН.

Решение о выплате дивидендов принимается общим собранием акционеров. Общество вправе принимать решение о выплате дивидендов ежеквартально, раз в полгода или раз в год, при выплате дивидендов единственному учредителю – физическому лицу являющемуся налоговым резидентом нужно удержать НДФЛ по ставке 9%. Страховые взносы на дивиденды не начисляются. Налог на прибыль с дивидендов российских участников рассчитывается по ставке 9%. Выплатив дивиденды организации, вам придется заполнить и сдать декларацию по налогу на прибыль.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Статья:Пошаговая инструкция для расчета и выплаты дивидендов

<…>

Шаг № 1. Определите чистую прибыль

Источником выплаты дивидендов является прибыль общества после налогообложения. Обычно чистую прибыль определяют по данным бухгалтерской отчетности. А как быть «упрощенцам»? Ведь до 2013 года они освобождены от полного бухучета и многие из них ведут его сейчас только по основным средствам и нематериальным активам. Мы можем предложить три варианта, как поступить в данном случае. Какой из них выбрать, решать вам.

Вариант 1. Восстановите бухгалтерский учет за те периоды, за которые планируете выплатить дивиденды.* Тогда вы сможете определить чистую прибыль на основании данных бухучета. Этот способ наиболее трудоемкий, но и самый надежный. Ведь позиция контролирующего ведомства однозначна: «упрощенцы», выплачивающие доходы в виде дивидендов, должны определять чистую прибыль в соответствии с правилами бухгалтерского учета (письма Минфина России от 20.09.2010 № 03-11-06/2/147 и от 20.08.2010 № 03-11-06/2/134).

Вариант 2. Составьте инвентарный баланс и на его основе определите чистую прибыль.* Этот вариант подойдет тем, кто работает на «упрощенке» давно и уже долгое время бухучета не ведет. Сведения инвентарного баланса нельзя однозначно считать достоверными данными, которые получатся при полном бухучете. Однако и утверждать, что они «ошибочны», налоговики не смогут.

Информацию по основным средствам и нематериальным активам для такого баланса можно взять из регистров учета. Напомним, что бухучет этих объектов обязателен для всех «упрощенцев».

Остаток денег в кассе и на расчетном счете укажите в балансе на основании первичных документов. Уставный капитал, а также добавочный и резервный капиталы прописаны в учредительных документах. Занесите размеры капиталов в соответствующие статьи баланса. Остальные статьи баланса заполните на основании сведений, полученных при инвентаризации. Рассчитайте разницу между активом и пассивом заполненного баланса. Результат получился положительным? Это и есть прибыль за отчетный период, по которому проводилась инвентаризация.

Вариант 3. Разработайте собственный способ расчета чистой прибыли. Данный вариант достаточно опасен, поскольку налоговики, скорее всего, не посчитают такую выплату дивидендами. А в целях налогообложения будут рассматривать как безвозмездно выданные деньги. Соответственно доначислят налоги. Ведь с дивидендов российских участников НДФЛ и налог на прибыль удерживают по ставке 9%. А с безвозмездных выплат ставка НДФЛ – 13%, налога на прибыль – 20%. Кроме того, в данной ситуации инспекторы посчитают, что вы преднамеренно не удержали налог в полной сумме и, скорее всего, начислят штраф за неисполнение обязанностей налогового агента.

Поэтому если вы решили платить дивиденды, а данных бухучета нет, то безопасней расценивать это не как дивиденды, а как обычную выплату. И применять к ней соответствующий порядок налогообложения.

Желающие же рискнуть могут рассчитывать прибыль самостоятельно разработанным методом. Когда дело доходило до суда, некоторым организациям удавалось доказать, что они выплачивали именно дивиденды. Рассмотрим постановление ФАС Московского округа от 20.07.2009 № КА-А41/6492-09. Организация распределяла дивиденды между участниками ежемесячно. Бухгалтерский учет она не вела и чистую прибыль не определяла, а доход выплачивала на основании устава, в котором и был прописан порядок выплаты дивидендов. Судьи решили, что дивидендом признается любой доход, полученный участником при распределении прибыли, оставшейся после налогообложения. При этом доходы, которые не являются дивидендами, указаны в пункте 2 статьи 43 НК РФ. И этот перечень исчерпывающий. А поскольку выплата дивидендов не отразилась на размерах и сроках уплаты «упрощенного» налога, нет оснований считать дивиденды иным доходом. Факт, что чистая прибыль определялась не на основании бухучета, а дивиденды выплачивались ежемесячно, суд во внимание не принял. ВАС РФ поддержал изложенную позицию и отказал в передаче дела для пересмотра в порядке надзора (Определение ВАС РФ от 18.12.2009 № ВАС-13819/09).

Шаг № 2. Оформите решение о выплате дивидендов

Решение о выплате дивидендов организация вправе принимать ежеквартально, раз в полгода или раз в год. Но окончательно рассчитать чистую прибыль можно только по завершении финансового года.*

Годовые результаты деятельности компании утверждают на общем собрании участников (акционеров). На нем же рассматривают вопрос о выплате дивидендов по итогам года. В ООО годовое собрание проводят в период с 1 марта по 30 апреля, а в АО – в период с 1 марта по 30 июня.

Общее собрание должно определить:

  • какую часть чистой прибыли направить на выплату дивидендов;
  • каким образом распределить часть чистой прибыли между участниками (акционерами);
  • в какие сроки выплатить дивиденды.

Решение о выплате дивидендов в АО принимается большинством голосов. В ООО действует такой же порядок, если иной не предусмотрен уставом. По итогам общего собрания составляют протокол. В нем указывают присутствующих, повестку дня и принятые решения. См. образец документа.

Шаг № 3. Распределите дивиденды между участниками или акционерами

Итак, чистая прибыль определена и принято решение о выплате дивидендов. Осталось решить, какая сумма положена каждому участнику или акционеру. Обычно часть прибыли, которую решено потратить на дивиденды, распределяют между участниками пропорционально их долям в уставном капитале. Для этого можно воспользоваться следующей формулой:*

Дивиденды, причитающиеся участнику (акционеру) при пропорциональном распределении прибыли = Сумма чистой прибыли, направленная на выплату дивидендов ? Процентная доля участника в уставном капитале


Однако участники ООО могут распределять прибыль между собой иначе – не пропорционально имеющимся долям. Такая возможность обязательно должна быть предусмотрена уставом.* Но тем, кто выберет такой способ распределения прибыли, нужно быть готовым к разногласиям с налоговой инспекцией. Дело в том, что согласно статье 43НК РФ дивидендом признается доход, начисленный пропорционально доле участника или акционера в уставном капитале организации. Поэтому налоговики часто непропорциональную часть считают не дивидендами, а иным доходом, и облагают ее налогом по более высокой ставке. Разъяснение на этот счет содержится в письме Минфина России от 24.06.2008 № 03-03-06/1/366. Более того, суды также встают на сторону налоговых органов (Определение ВАС РФ от 10.04.2008 № 4537/08). Получается, что прибыль можно распределять в любом прядке, но если вы будете это делать не пропорционально долям, то споров с инспекцией по поводу налогообложения не избежать.

Шаг № 4. Удержите налоги с дивидендов

«Упрощенцы» не освобождены от обязанностей налоговых агентов. Поэтому, начислив дивиденды, вы должны удержать НДФЛ (если получатель – физическое лицо) либо налог на прибыль (если получатель – организация). Ставки налогов мы привели в таблице. Выясним, как рассчитать сумму налога по той или иной ставке.*

Как удержать с дивидендов налог по ставке 9%
Налог на прибыль и НДФЛ с дивидендов российских участников по ставке 9% исчисляют по одним и тем же правилам (п. 2 ст. 214 и п. 2 ст. 275 НК РФ).* Если вы сами дивиденды не получали, то рассчитать налог к удержанию просто. Достаточно умножить сумму выплачиваемых участнику или акционеру дивидендов на ставку налога, то есть на 9%. Иначе следует рассчитывать налог с выплачиваемых дивидендов тем, кто в прошедшем или текущем году сам получал дивиденды. В таком случае вначале определяют долю дивидендов конкретного участника в общей сумме дивидендов российских участников по формуле:

Доля дивидендов конкретного участника в общей сумме дивидендов российских участников = Сумма дивидендов, выплачиваемая российскому участнику : Общая сумма дивидендов к выплате российским участникам по решению общего собрания


Затем рассчитывают налог, который следует удержать с дивидендов российского участника:

Налог, удерживаемый с дивидендов, выплачиваемых российскому участнику = Доля дивидендов участника в общей сумме дивидендов российских участников ? 9% ? Общая сумма дивидендов к выплате российским участникам по решению общего собрания Сумма дивидендов, полученная до даты принятия решения о выплате дивидендов самим налоговым агентом


Итак, те, кто получал дивиденды в 2011 и 2012 годах, и те, у кого таких поступлений не было, рассчитывают налоги с выплачиваемых дивидендов по-разному. У вторых расчет, конечно, проще. А у первых сумма удерживаемого налога с выплаченных участникам дивидендов значительно меньше.

Помните, что при расчете НДФЛ сумму дивидендов нельзя уменьшить на стандартные и иные налоговые вычеты. Ведь они применимы только к доходам, облагаемым по ставке 13%. А как мы выяснили, с дивидендов российским гражданам НДФЛ взимают по ставке 9%.

Как исчислить налоги с дивидендов по ставке 15%
Исчислить налоги с дивидендов иностранным участникам, которые не являются налоговыми резидентами, просто. Для этого нужно сумму начисленных дивидендов умножить на 15%. Так рассчитывают и налог на прибыль с дивидендов, полученных организацией, и НДФЛ с дивидендов гражданина.

Пример. Расчет налогов с дивидендов, начисленных российским и иностранным участникам

ООО «Семицветик», применяющее УСН, 1 марта 2012 года получило дивиденды в сумме 80 000 руб. Участникам общества по решению общего собрания начислены дивиденды в следующих суммах: П.А. Климентьеву (гражданин РФ) – 510 000 руб., М. Романо (иностранка, не являющаяся налоговым резидентом России) – 212 500 руб., ООО «Лепесток» (российская компания) – 127 500 руб.

Чистая прибыль между участниками распределена пропорционально их долям в уставном капитале. Оснований для применения нулевой ставки по налогу на прибыль нет. Рассчитаем налоги, которые организация должна удержать при выплате дивидендов.

НДФЛ с дивидендов М. Романо. Она не является налоговым резидентом, поэтому НДФЛ начислим по ставке 15%. Налог составит 31 875 руб. (212 500 руб. ? 15%). На счет М. Романо зачислят 180 625 руб. (212 500 руб. – 31 875 руб.).

НДФЛ с дивидендов П.А. Климентьева. Участник – резидент РФ, значит, НДФЛ исчислим по ставке 9%. Общая сумма начисленных российским участникам дивидендов равна 637 500 руб. (510 000 руб. + 127 500 руб.). НДФЛ с дивидендов П.А Климентьева составит 40 140 руб. [510 000 руб. : 637 500 руб. ? 9% ? (637 500 руб. – 80 000 руб.)]. Участнику выплатят 469 860 руб. (510 000 руб. – 40 140 руб.).

Налог на прибыль с дивидендов ООО «Лепесток». Организация зарегистрирована в России, поэтому налог будем считать по ставке 9%. Он равен 10 035 руб. [127 500 руб. : 637 500 руб. ? 9% ? (637 500 руб. – 80 000 руб.)]. ООО «Лепесток» получит 117 465 руб. (127 500 руб. – 10 035 руб.).

Шаг № 5. Выплатите дивиденды, перечислите налоги и сдайте отчетность

Приняв решение о распределении прибыли между участниками, вы должны выплатить дивиденды в течение 60 дней. Конкретные сроки обычно указываются в уставе или решении. Удержанный налог на прибыль перечислите в бюджет не позднее следующего дня после выплаты дивидендов(п. 4 ст. 287 НК РФ). А НДФЛ уплатите не позднее дня получения наличных денег в банке для выплаты дивидендов либо дня перечисления дивидендов на счет физического лица (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Обратите внимание: с начисленных физлицам дивидендов уплачивать страховые взносы не нужно. Дело в том, что взносами облагаются выплаты по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ. Дивиденды же к указанным выплатам не относятся.*

О выплаченных дивидендах физическому лицу вы отчитаетесь в справке по форме 2-НДФЛ. Ее следует сдать в инспекцию не позднее 1 апреля года, следующего за годом выплаты дивидендов.*

Выплатив дивиденды организации, вам придется заполнить декларацию по налогу на прибыль. Она должна состоять из титульного листа, подраздела 1.3 раздела 1 и листа 03. Сдать декларацию в инспекцию нужно не позднее 28-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, в котором выплачивались дивиденды. По итогам налогового периода декларацию представляют включительно до 28 марта года, следующего за истекшим.*

Журнал «Упрощенка», №3, март 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка