Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Исключите расхождения между вашей учетной политикой и «1С»

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
15 мая 2013 528 просмотров

Какими документами оформляется производственный брак не по вине работника и возможные причины такого брака? Как отразить такие операции в БУ и НУ?

Уважаемая Ольга Викторовна!

В ответ на Ваш вопрос от 15.05.2013г. 

сообщаем следующее: первичных документов, которые нужно оформить при выявлении брака, законодательством не предусмотрено, поэтому они составляются в произвольной форме. Таким документом может быть, например, акт о браке, со всеми обязательными реквизитами, указанными в пункте 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. В нем нужно указать причины брака, количество бракованной продукции, расходы на устранение брака и (или) себестоимость бракованной продукции, и т. д.

Стоимость выявленного брака отражается проводкой:

Дебет 28 субсчет «Неисправимый брак» Кредит 20 (21, 43).

Потери от неисправимого брака учитываются в составе расходов на производство продукции:

Дебет 20 Кредит 28 субсчет «Неисправимый брак».

При расчете налога на прибыль потери от брака в полном объеме учитываются в составе прочих расходов.

«Входной» НДС по материалам, затраченным на производство продукции, оказавшейся бракованной, нужно восстановить.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух коммерческая версия».

1.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении потери от внутреннего брака

Браком считают материальные ценности (готовую продукцию, полуфабрикаты, товары и т. д.), которые по своему качеству не соответствуют установленным стандартам и техническим условиям. В зависимости от места возникновения и характера обнаруженных дефектов брак делится на:

О том, как учитывать потери от внешнего брака, см.:

Бухучет потерь от внутреннего брака зависит от того, какой выявлен дефект – исправимый или неисправимый.

Потери от внутреннего исправимого брака

Потери от исправимого брака определяйте как разницу между расходами, связанными с устранением брака, и суммами, удержанными с виновников брака (сотрудников, поставщиков).

В расходы, связанные с устранением брака, включите:

  • стоимость материальных ресурсов, израсходованных на исправление брака;
  • зарплату сотрудников, привлекаемых к устранению брака;
  • начисления на зарплату сотрудников, занятых исправлением брака (взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний);
  • другие расходы по исправлению брака.

Эти расходы отражайте по дебету счета 28 «Брак в производстве», к которому откройте отдельный субсчет, например, «Исправимый брак» (абз. 4 Инструкции к плану счетов). На нем организуйте аналитический учет, например, по подразделениям, из которых поступил брак, по видам бракованной продукции, по виновникам брака и т. д. При этом делайте проводку:

Дебет 28 субсчет «Исправимый брак» Кредит 10 (70, 69, 25...)
– отражены расходы на исправление брака.

Суммы, подлежащие удержанию (взысканию) с виновников брака, отражайте по кредиту счета 28 субсчет «Исправимый брак» в корреспонденции:

– со счетом 73-2 «Расчеты по возмещению материального ущерба» – если материальные ценности (готовая продукция, полуфабрикаты и т. д.) были испорчены по вине сотрудника. При этом делайте проводку:

Дебет 73-2 Кредит 28 субсчет «Исправимый брак»
– отражена сумма, которая будет удержана с сотрудника в возмещение затрат по браку.

Подробнее о том, как в бухучете отразить удержание за бракованную продукцию, см. Как удержать из зарплаты ущерб, связанный с выпуском брака;

– со счетом 76-2 «Расчеты по претензиям» – если брак был допущен в результате использования некачественных материалов, поступивших от поставщиков.

При этом делайте проводку:

Дебет 76-2 Кредит 28 субсчет «Исправимый брак»
– отражена сумма, которая будет взыскана с поставщика некачественных материалов, использование которых привело к браку.

Разница между дебетовыми и кредитовыми оборотами по счету 28 субсчет «Исправимый брак» в результате будет показывать, какие потери от исправимого брака несет организация. Их учитывайте в составе расходов на производство продукции:

Дебет 20 Кредит 28 субсчет «Исправимый брак»
– включены в затраты основного производства потери от исправимого брака.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Во всех случаях записи на счете 28 субсчет «Исправимый брак» делайте на основании:

  • первичных документов, которые оформите при выявлении брака. Так как унифицированной формы таких документов законодательством не предусмотрено, составьте их в произвольной форме. Таким документом может быть, например, акт о браке. Главное, чтобы в нем содержались обязательные реквизиты, указанные в пункте 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Также в нем укажите причины брака, количество бракованной продукции, виновника брака, расходы на устранение брака и (или) себестоимость бракованной продукции, суммы, подлежащие взысканию с виновников брака, и т. д.;
  • первичных учетных документов или любых других документов, подтверждающих фактические расходы на устранение брака и возмещение ущерба со стороны виновных лиц (накладных, расчетно-платежных ведомостей и т. д.).

Такой порядок предусмотрен статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Потери от внутреннего неисправимого брака

Потери от неисправимого брака определяйте вычитанием из себестоимости бракованных материальных ценностей (готовой продукции, полуфабрикатов и т. д.):

  • сумм, удержанных с виновников брака (сотрудников, поставщиков);
  • стоимости бракованных изделий по цене возможного использования.

Себестоимость бракованной продукции определяйте как сумму расходов, связанных с ее изготовлением. В расходы включайте:

  • стоимость материалов и сырья, используемых для изготовления продукции;
  • расходы на оплату труда и начисления на них (взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний);
  • расходы на содержание и эксплуатацию производственного оборудования;
  • часть общепроизводственных расходов и т. п.

Подробнее о том, как определить себестоимость бракованной продукции, см.:

Стоимость выявленного брака (себестоимость бракованной продукции) отражайте по дебету счета 28 «Брак в производстве», к которому откройте отдельный субсчет, например, «Неисправимый брак» (абз. 4 Инструкции к плану счетов). На нем организуйте аналитический учет, например, по подразделениям, из которых поступил брак, по видам бракованной продукции, по виновникам брака и т. д. При этом делайте проводку:

Дебет 28 субсчет «Неисправимый брак» Кредит 20 (21, 43)
– списана себестоимость незавершенного производства, полуфабрикатов, готовой продукции, признанных бракованными.

Суммы, подлежащие удержанию с виновников брака, отражайте по кредиту счета 28 субсчет «Неисправимый брак» в корреспонденции:

– со счетом 73-2 «Расчеты по возмещению материального ущерба» – если материальные ценности (готовая продукция, полуфабрикаты и т. д.) были испорчены по вине сотрудника.

При этом делайте проводку:

Дебет 73-2 Кредит 28 субсчет «Неисправимый брак»
– отражена сумма, которая будет удержана с сотрудника в возмещение затрат по выпуску брака. Подробнее о том, как в бухучете отразить удержание за бракованную продукцию, см. Как удержать из зарплаты ущерб, связанный с выпуском брака;

– со счетом 76-2 «Расчеты по претензиям» – если брак был допущен в результате использования некачественных материалов, поступивших от поставщиков.

При этом делайте проводку:

Дебет 76-2 Кредит 28 субсчет «Неисправимый брак»
– отражена сумма, которая будет удержана с поставщика некачественных материалов, использование которых привело к браку.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Бракованные материальные ценности, не подлежащие исправлению, организация может использовать по своему усмотрению. Например, продать или отдать в переработку. В этом случае бракованную продукцию необходимо сначала оприходовать в составе материалов (готовой продукции) и передать на склад. При этом нужно оформить требование-накладную по форме № М-11 и сделать проводку:

Дебет 10 (43) Кредит 28 субсчет «Неисправимый брак»
– оприходована бракованная продукция на склад.

Стоимость бракованной продукции, которая в дальнейшем будет использована организацией, уменьшит потери от неисправимого брака.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов и пунктов 57 и 129 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Разница между дебетовыми и кредитовыми оборотами по счету 28 субсчету «Неисправимый брак» в результате будет показывать, какие потери от неисправимого брака несет организация. Их учитывайте в составе расходов на производство продукции по кредиту счета 28 субсчет «Неисправимый брак» в корреспонденции со счетом учета затрат на производство. При этом делайте проводку:

Дебет 20 Кредит 28 субсчет «Неисправимый брак»
– включены в затраты основного производства потери от неисправимого брака.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Во всех случаях записи на счете 28 субсчет «Неисправимый брак» делайте на основании акта о браке и других первичных документов, подтверждающих возмещение ущерба и использование части бракованной продукции. Главное, чтобы эти документы были составлены по унифицированным формам или содержали обязательные реквизиты, указанные в пункте 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Такой порядок предусмотрен статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

ОСНО

При расчете налога на прибыль потери от брака в полном объеме учитывайте в составе прочих расходов (подп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом не важно, за чей счет списывается брак: за счет сотрудника (поставщика) или за счет организации.

Потери от исправимого брака будут равны затратам на его устранение, от неисправимого брака – себестоимости бракованных изделий (готовой продукции, полуфабрикатов и т. д.). Если организация применяет метод начисления, такие потери учитывайте в полной сумме при расчете налога на прибыль в том периоде, к которому они относятся (ст. 272 и 318 НК РФ). Например, стоимость материалов, переданных на устранение исправимого брака, учитывайте в момент их передачи со склада (т. е. в момент оформления требования-накладной по форме № М-11). Если организация использует кассовый метод, выручку от реализации уменьшат все потери, по которым выполнены условия признания их при налогообложении (см. Как при расчете налога на прибыль учитывать доходы и расходы кассовым методом) (п. 3 ст. 273 НК РФ). Например, потери от исправимого брака, равные стоимости покупных материалов, израсходованных на его устранение, включите в налоговую базу в том периоде, в котором эти материалы были использованы. При этом они должны быть оплачены поставщику.

Суммы, удержанные с виновников брака, учитывайте в составе внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ).

При кассовом методе внереализационные доходы признавайте в момент поступления денежных средств в счет возмещения ущерба (например, в день удержания ущерба из зарплаты сотрудника) (п. 2 ст. 273 НК РФ).

При методе начисления доход определяйте как сумму возмещения ущерба на дату ее признания виновным лицом (например, на дату издания приказа об удержании ущерба из зарплаты сотрудника). Если организация добивается возмещения ущерба через суд, датой признания дохода является день вступления в силу судебного решения. Об этом сказано в подпункте 4 пункта 4 статьи 271 Налогового кодекса РФ. Например, если ущерб взыскивается с сотрудника – судебное решение, по общему правилу, вступает в силу через 10 дней после его вынесения (ст. 209 ГПК РФ). В этом случае доходы признаются в размере, указанном в судебном решении.

О том, нужно ли восстанавливать НДС со стоимости материалов, использованных для производства бракованной продукции, см. Нужно ли восстановить «входной» НДС по материалам, затраченным на производство продукции, оказавшейся бракованной. Виновные лица отсутствуют, и бракованная продукция реализации не подлежит.

Елена Попова
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Ситуация: нужно ли восстановить «входной» НДС по материалам, затраченным на производство продукции, оказавшейся бракованной. Виновные лица отсутствуют, и бракованная продукция реализации не подлежит

Да, нужно.

Бракованная продукция не используется в операциях, облагаемых НДС. Принимать же НДС к вычету можно только по материалам, используемым в операциях, которые облагаются этим налогом (п. 2 ст. 171 НК РФ). Следовательно, НДС по браку нужно восстановить. Комментируя аналогичные ситуации, такие разъяснения дают контролирующие ведомства (письма Минфина России от 1 ноября 2007 г. № 03-07-15/175 и ФНС России от 20 ноября 2007 г. № ШТ-6-03/899, от 20 июня 2006 г. № ШТ-6-03/614). По мнению контролирующих ведомств восстановить НДС нужно в том квартале, в котором потери от брака списываются в бухучете (письмо Минфина России от 1 ноября 2007 г. № 03-07-15/175).

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организациям не восстанавливать ранее принятый к вычету НДС по материалам, затраченным на производство бракованной продукции. Они заключаются в следующем.

Организация должна восстанавливать налоговый вычет только в случаях, прямо указанных в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Производство бракованной продукции в этом пункте не упомянуто. Других же оснований для восстановления «входного» НДС Налоговым кодексом РФ не предусмотрено.

Кроме того, редко в каком производстве отсутствует брак. В связи с этим расходы по нему организации закладывают в цену производимой продукции. То есть расходы по браку включаются в стоимость годной продукции (Инструкция к плану счетов). Следовательно, хотя материалы и были израсходованы на бракованную продукцию, они все равно имеют отношение к реализации годной продукции. А значит, направлены на выполнение операций, облагаемых НДС.

Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, определения ВАС РФ от 15 марта 2011 г. № ВАС-2416/11, от 25 ноября 2010 г. № ВАС-14097/10, решение ВАС РФ от 23 октября 2006 г. № 10652/06, постановления ФАС Поволжского округа от 30 ноября 2010 г. № А55-33697/2009, от 15 июля 2010 г. № А55-29172/2009, от 11 декабря 2008 г. № А55-3673/2008, от 25 апреля 2008 г. № А57-10434/06; Уральского округа от 31 октября 2008 г. № Ф09-8084/08-С3, от 23 января 2006 г. № Ф09-6161/05-С7; Западно-Сибирского округа от 2 августа 2006 г. № Ф04-4812/2006 (25040-А46-31); Центрального округа от 14 апреля 2010 г. № А54-3296/2009-С20, от 21 апреля 2006 г. № А35-6142/04С3).

Ольга Цибизова
начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

15.05.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Чекалова Наталья.

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Елена Ракова.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка