Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 мая 2013 501 просмотр

Банк снимает со счета агента денежные средства за перевод валюты поставщику, фирме-нерезиденту. Агент предъявляет эти расходы в своем отчете принципалу.Правильно ли это? Указанные расходы в договоре не оговорены.

принципал обязан возместить агенту своевременно и в полном объеме все документально подтвержденные расходы по исполнению договора. Соответственно, несмотря на то, что понесенные затраты в договоре не оговорены, агент вправе предъявить их в своем отчете принципалу и получить их своевременную оплату.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Рекомендация: Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение товаров (работ, услуг) для заказчика

Гражданским законодательством определены три вида посреднических договоров: договор поручениядоговор комиссии и агентский договор.

По посредническому договору посредник (поверенный, комиссионер, агент) всегда действует в интересах и за счет заказчика (доверителя, комитента, принципала) (п. 1 ст. 971п. 1 ст. 990п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Это значит, что право собственности на товары (результаты выполненных работ, оказанные услуги), приобретенные для заказчика, к посреднику не переходит, а расходы, понесенные посредником в связи с исполнением договора, должны быть ему возмещены*.

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3. Статья: Реализация товара в качестве агента

Как правило, реализуя товары в качестве агента, торговая фирма несет определенные расходы. Могут возникать и курсовые разницы. Об организации учета в такой ситуации мы расскажем в статье, учитывая мнение чиновников и арбитражную практику.

<…>

Действия агента

Законодательство предусматривает, что агент может выступать либо от своего имени, либо от имени принципала – это устанавливается агентским договором. Но в любом случае он действует за счет принципала. Поэтому принципал должен не только уплачивать агенту посредническое вознаграждение (тем более что этот договор всегда считается возмездным), но и возмещать понесенные агентом расходы. Четких правил возмещения расходов в главе 52 Гражданского кодекса РФ нет, однако соответствующие уточнения содержатся в главах49 и 51 Гражданского кодекса РФ, положения которых, как уже подчеркивалось выше, применимы и в отношении агентского договора.

Так, если агент действует от собственного имени, нужно руководствоваться требованиями статьи 1001 Гражданского кодекса РФ, согласно которым комитент обязан возмещать посреднику суммы, израсходованные им на исполнение поручения*. Исключение составляют расходы на хранение имущества принципала, находящегося у агента: по общему правилу право на возмещение данного вида расходов у посредника отсутствует, и единственный способ получать такое возмещение заключается в том, чтобы прописать это условие непосредственно в агентском договоре.

Соответственно, если агент выступает от имени принципала, он может ссылаться на статью 975 Гражданского кодекса РФ, определяющую круг обязанностей доверителя. В частности, в такой ситуации принципал обязан:*

  1. возмещать агенту понесенные издержки;
  2. обеспечивать агента средствами, необходимыми для исполнения поручения.

<…>

Принципал возмещает расходы

И в бухгалтерском, и в налоговом учете доходом (выручкой) посредника – агента, комиссионера и поверенного – считается только его вознаграждение.

Значит, вне зависимости от того, от чьего имени действует агент, в состав доходов он должен включать лишь сумму агентского вознаграждения, которая фиксируется в его отчете. Если агент является плательщиком НДС, именно на эту сумму он выставляет счет-фактуру принципалу.

А сумма компенсации понесенных агентом расходов, которые возмещаются принципалом, НДС не облагается и доходом агента не признается. Но и сами возмещаемые расходы, конечно же, нельзя учесть в уменьшение налоговой базы у агента.

Соответственно в бухгалтерском учете агента те расходы, которые подлежат возмещению принципалом, не должны попадать на счета 44 «Расходы на продажу» или 91 «Прочие доходы и расходы». Они относятся на расчеты с принципалом, которые обычно отражают насчете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

А вообще, как подчеркивалось в недавнем письме Минфина России от 26 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/501, учет доходов и расходов организации-агента определяется условиями заключенного агентского договора.

Те затраты, которые подлежат включению в состав расходов принципала (то есть по сути расходы агента, совершенные им в связи с исполнением обязательств по агентскому договору, которые возмещаются принципалом), однозначно не должны учитываться в составе расходов агента.*

А вот затраты, не возмещаемые принципалом в соответствии с условиями агентского договора и не отражаемые в его налоговом учете, агент имеет полное право включить в состав своих расходов для целей налогообложения прибыли. Но при этом должны выполняться общие требования об экономической обоснованности и документальном подтверждении расходов, которые установлены статьей 252 Налогового кодекса РФ.

В частности, если агент для исполнения своих функций по агентскому договору привлекает заемные средства, безусловно, должны приниматься во внимание особые правила учета для целей налогообложения прибыли расходов в виде процентов по долговым обязательствам, предусмотренные статьей 269 Налогового кодекса РФ. Однако решающее значение имеют условия агентского договора. К примеру, если агентский договор предусматривает возмещение принципалом агенту расходов в виде процентов по привлеченным займам, в такой ситуации эти суммы процентов включаются в налоговую базу по налогу на прибыль именно у принципала, а не у агента.

<…>

Н. Н. Максимова

профессиональный бухгалтер-консультант

Журнал «Учет в торговле», №1, январь 2013

5. Постановление ФАС Поволжского округа от 28.04.2010 г. № А55-12964/2009

«Суды, отказывая в удовлетворении заявленных требований в данной части, правомерно указали, что в соответствии с подпунктом 9 статьи 270 НК РФ "Расходы, не учитываемые в целях налогообложения" при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде имущества (включая денежные средства), переданного комиссионером, агентом в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, а также в счет оплаты затрат, произведенных комиссионером за комитента, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера в соответствии с условиями заключенных договоров.
В соответствии с условиями договоров с AMP от 01.07.2005 № 861-2005 и с СМЗ от 01.07.2005 № 302-1/2005 (пункт 2.3.5) комитент обязан своевременно и в полном объеме возмещать комиссионеру все документально подтвержденные расходы. В соответствии с пунктом 2.3.4 комитент обязан своевременно и в полном объеме выплачивать комиссионеру комиссионное вознаграждение.*
Таким образом, в нарушение подпункта 9 статьи 270 НК РФ в состав внереализационных расходов для исчисления налога на прибыль включены суммовые разницы на расходы, связанные с исполнением обязательств по договорам комиссии в сумме 1199512 руб. 14 коп.
В нарушение пункта 1 статьи 265 НК РФ, установлено завышение внереализационных расходов при исчислении налога на прибыль за 2006 год в сумме 675277 руб. 66 коп.
Согласно пункту 1 статьи 966 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего. Соответственно операции по продаже или по приобретению товаров отражаются в его учете, следовательно, у него и должны учитываться возникающие суммовые разницы как суммы, связанные с исполнением комиссионного поручения.
Согласно статье 1001 ГК РФ комитент обязан возместить комиссионеру все израсходованные им на исполнение поручения суммы.
Кроме того, в соответствии с условиями представленных договоров комиссии комитент обязан своевременно и в полном объеме возмещать комиссионеру все документально подтвержденные расходы по исполнению комиссионером договора комиссии, при этом договором не предусмотрен конкретный перечень затрат.
Следовательно, любой понесенный комиссионером расход при условии поручения подлежит компенсации комитентом. Данное положение в силу отсутствия прямых указаний в гражданском законодательстве также распространяется на случаи возникновения отрицательных курсовых и суммовых разниц при исполнении комиссионером поручения комитента.
Таким образом, отрицательные суммовые и курсовые разницы, образующиеся вследствие исполнения обязательств по договору комиссии, относятся к комитенту и не подлежат отражению в налоговом учете комиссионера*».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка