Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 мая 2013 11 просмотров

У меня вопрос по НДФЛ. По решению единственного участника принято решение увеличить уставный капитал за счет нераспределенной прибыли. Изменения в уставных документах зарегистрировано. На дату регистрации необходимо в учете сделать соответствующие проводки и удержать ндфл с физического лица (участника), но ему предоставлен имущественный вычет в связи с покупкой квартиры по уведомлению из налоговой. Как поступить в этой ситуации?

 Из сути вопроса не ясно, является учредитель одновременно сотрудником организации или нет. Если единственный участник состоит с организацией в трудовых отношениях, то с суммы доходов, в том числе в виде положительной разницы между первоначальной и новой номинальной стоимостью долей, которая не превышает сумму имущественного вычета, НДФЛ не удерживается.

Если же участник не является сотрудником организации, то НДФЛ следует удержать в общем порядке, поскольку гражданин вправе получить имущественный налоговый вычет по приобретению (строительству) жилья только в той организации, сотрудником которой он является. Удержать налог организация сможет только при выплате других денежных доходов (например, дивидендов). Если и такие выплаты не производятся, удержать НДФЛ невозможно. Об этом нужно уведомить налоговую инспекцию. Учредитель должен будет самостоятельно рассчитать и заплатить НДФЛ с полученных доходов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Ситуация: Нужно ли удержать НДФЛ с суммы положительной разницы между первоначальной и новой номинальной стоимостью долей (акций), принадлежащих учредителям организации. Положительная разница образовалась в результате увеличения уставного капитала за счет нераспределенной прибыли

Да, нужно.

НДФЛ не облагаются доходы учредителей, полученные от увеличения номинальной стоимости их долей (акций), если уставный капитал изменился за счет переоценки основных средств (п. 19 ст. 217 НК РФ). Если к увеличению номинальной стоимости долей (акций) привело увеличение уставного капитала за счет нераспределенной прибыли, эта льгота не применяется. С суммы полученных доходов НДФЛ необходимо удержать на общих основаниях (ст. 209,п. 1 ст. 210п. 1 ст. 226 НК РФ).*

Образовавшаяся положительная разница между первоначальной и новой номинальной стоимостью долей (акций) учредителей квалифицируется как налогооблагаемый доход, полученный в натуральной форме. Дата фактического получения такого дохода определяется как день его выплаты (передачи) (п. 1 ст. 223 НК РФ). Таким днем при увеличении номинальной стоимости долей (акций) можно считать дату регистрации увеличения уставного капитала организации.

На основании пункта 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ организация обязана удержать НДФЛ непосредственно при выплате доходов. Поскольку в денежной форме доходы, возникшие при увеличении уставного капитала, учредителям не выплачиваются, удержать налог организация сможет только при выплате других денежных доходов (например, дивидендов). Если и такие выплаты не производятся, удержать НДФЛ невозможно. Об этом нужно уведомить налоговую инспекцию (п. 5 ст. 226 НК РФ). Учредитель должен будет самостоятельно рассчитать и заплатить НДФЛ с полученных доходов (ст. 228 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 4 марта 2008 г. № 03-04-06-01/45 и ФНС России от17 сентября 2012 г. № 03-04-06/4-281от 5 марта 2012 г. № ЕД-2-3/150.

Главбух советует: есть аргументы, которые позволяют не удерживать НДФЛ с учредителей при увеличении уставного капитала за счет распределенной прибыли организации. Они заключаются в следующем.

Нераспределенная прибыль, за счет которой увеличивается уставный капитал, является собственностью общества. Поэтому при увеличении уставного капитала за счет нераспределенной прибыли доходы у учредителей не образуются – увеличивается лишь номинальная стоимость их долей (акций). Это следует из положений статьи 18 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ и статьи 28 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

Оценка номинальной стоимости доли (акций) учредителей необходима исключительно для определения размера уставного капитала, который является собственностью общества. Поэтому понятие «номинальная стоимость» является условной категорией, а не фактической оценкой стоимости доли (акций) учредителей.

Таким образом, при увеличении уставного капитала общества за счет нераспределенной прибыли размер долей учредителей (и, соответственно, объем их прав) не изменяется. В данном случае выплата (передача) дохода учредителям в смысле статьи 223 Налогового кодекса РФ не происходит. Следовательно, объект обложения НДФЛ у них отсутствует. Поэтому у налогового агента не возникает обязанности по удержанию НДФЛ.

Доход (действительная экономическая выгода) у владельцев долей (акций) появится лишь тогда, когда они реализуют свои доли (акции). Иные основания для признания доходов у учредителей законодательством не предусмотрены.

Такую точку зрения подтверждают арбитражные суды (см., например, постановления ФАС Московского округа от 26 февраля 2009 г. № КА-А41/1046-09Волго-Вятского округа от 2 июня 2008 г. № А29-5650/2007, Северо-Западного округа от 23 апреля 2008 г. № А26-3819/2007от 26 марта 2008 г. № А66-5098/2007Уральского округа от 28 мая 2007 г. № Ф09-3942/07-С2).

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как предоставить сотруднику имущественный налоговый вычет при покупке (строительстве) жилья, земельного участка

<…>

Документальное подтверждение

Имущественный вычет сотруднику предоставьте, если он подаст следующие документы:

<…>

Человек вправе получить имущественный налоговый вычет по приобретению (строительству) жилья, земли в организации, сотрудником которой он является.*

Для этого он обязан представить:

Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

В уведомлении налоговая инспекция указывает название и реквизиты организации (налогового агента), в которой сотрудник планирует получить вычет в течение года (приказ ФНС России от 25 декабря 2009 г. № ММ-7-3/714).*

<…>

Начало предоставления вычета

Вычет предоставляйте начиная с месяца, в котором сотрудник принес в бухгалтерию организации уведомление из налоговой инспекции (п. 3 ст. 220 НК РФписьмо Минфина России от 5 октября 2010 г. № 03-04-06/6-237). Если сумма доходов, начисленных начиная с этого месяца, не превысит сумму вычета, подтвержденную налоговой инспекцией, до конца года налог не удерживайте (п. 3 ст. 210 НК РФ). При этом вычет можно предоставить только по доходам, начисленным за тот период, на который выдано уведомление.* Если в этом периоде выплачивалась задолженность по доходам за прошлые налоговые периоды, то в отношении таких доходов имущественный налоговый вычет не предоставляется. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 9 июля 2010 г. № 03-04-05/7-385.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка