Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отражать цены, чтобы на счете 42 не было путаницы

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 мая 2013 30 просмотров

А что по поводу актов? Можно принять в расходы без них сумму арендной платы, только на основании расчета?

Организация может принять в состав налогооблагаемых расходов арендные платежи на основании договора аренды, акта приемки-передачи арендованного имущества, графика арендных платежей и платежных документов. Акты оказанных услуг ежемесячно арендодатель может не составлять и не предъявлять арендатору.

Обоснование данной позиции приведено ниже в «Системе Главбух»

1. Рекомендация:Как арендатору отразить при налогообложении арендные платежи. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Дата признания расходов

Если организация использует метод начисления, то датой признания расходов по арендной плате является:*

  • либо дата осуществления расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров;
  • либо дата предъявления организации документов, служащих основанием для расчетов;
  • либо последний день отчетного или налогового периода*.

Эти варианты предусмотрены в подпункте 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Так как признание арендной платы при методе начисления не зависит от факта оплаты, перечисленный арендодателю аванс включать в состав налоговых расходов не нужно (п. 1 ст. 272 НК РФ). В расходы включите ту часть аванса, которая относится к уже оказанной услуге.

Если организация применяет кассовый метод, то расходы по полученному в аренду имуществу нужно отразить в том отчетном периоде, в котором фактически перечислена оплата за полученные услуги (п. 3 ст. 273 НК РФ). Если в счет арендной платы выдан аванс, то его сумму не относите на уменьшение налогооблагаемой прибыли(п. 3 ст. 273 НК РФписьмо УМНС России по г. Москве от 15 декабря 2003 г. № 23-10/4/69784).

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Статья:3.2. Налоговый учет арендной платы

42. Какие документы должны быть у арендатора, чтобы он мог признать затраты на аренду основных средств в налоговом учете?*

Перечень документов, которыми можно обосновать расходы на арендную плату, в Налоговом кодексе РФ не приведен. На практике важно, чтобы при проверке налога на прибыль компания могла предоставить договор аренды, акт приемки-передачи арендованного имущества, график арендных платежей и платежные документы (письмо Минфина России от 6 октября 2008 г. № 03-03-06/1/559).*

Требовать от арендодателя ежемесячные акты об оказании услуг по договору аренды необязательно (письма Минфина России от 9 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/742ФНС России от 5 сентября 2005 г. № 02-1-07/81УФНС России по г. Москве от 26 марта 2007 г. № 20-12/027737).*

Обратите внимание: если компания получила имущество (например, объект недвижимости) по договору субаренды, необходимо подтвердить согласие собственника помещения. Это может быть, во-первых, ссылка в договоре субаренды на соглашение между арендодателем и арендатором. В нем стороны обычно прописывают, что арендатор имеет право передавать полученное помещение в субаренду. Во-вторых, это может быть письменное согласие от собственника помещения на передачу предмета аренды в субаренду.

Если никаких документов о праве арендатора на передачу имущества в субаренду нет, оправданность расходов на арендную плату налоговики могут поставить под сомнение. Конечно, у компании есть шанс дооформить необходимые бумаги в процессе налоговой проверки. Но не исключено, что рассматривать их налоговые инспекторы откажутся, и тогда рассчитывать придется только на суд.

Если срок договора аренды истек, но компания продолжает пользоваться предметом аренды, лучше незамедлительно подписать соглашение на новый срок. В противном случае есть риск того, что налоговые инспекторы не признают расходы на аренду, начиная с того дня, когда договор прекратил свое действие. По мнению налоговиков, такие расходы экономически не обоснованы.

Заметим: делая такие выводы, чиновники не учитывают, что если арендатор продолжает пользоваться имуществом и вносить арендную плату, то договор можно считать возобновленным на неопределенный срок на тех же условиях (п. 2 ст. 621 и п. 2 ст. 610 Гражданского кодекса РФ). Однако если компания будет полагаться на это правило, не исключено, что доказать свое право на учет арендных платежей за спорный период она сможет лишь в суде (пример – постановление ФАС Волго-Вятского округа от 18 апреля 2008 г. № А39-3808/2006).

<…>

Библиотека журнала «Главбух». Ответы на 100 вопросов по учету арендных платежей

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка