Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 мая 2013 8 просмотров

ИП на УСН "доходы" работает без НДС. Сейчас нам надо оплатить счёт ФЛП (физ. лицо предприниматель) в Украину. Нам выставили счёт из Украины на оплату в рублях. В договоре указано "Цена товара понимается на условиях поставки DAP граница Украина-Россия, согласно ИНКОТЕРМС в редакции 2010 года, установлена в российских рублях за единицу……" У нас возник вопрос, если товар (Сушка конвейерная термическая за 497000 рублей) проходит через границу Украина- Россия, не придётся ли нашему ИП заплатить НДС? Ведь в кодексе сказано, что если товар проходит через границу, то надо платить НДС, или с Украиной другие условия?

 При ввозе (импорте) товара предприниматели, применяющие упрощенную систему, должны перечислять НДС в бюджет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Статья: Как платят НДС индивидуальные предприниматели

НДС. Часть вторая: уплата в бюджет

Несмотря на то что применяющие упрощенную систему не относятся к плательщикам НДС, иногда и они перечисляют данный налог в бюджет. Поскольку это особые случаи, неудивительно, что допускаются ошибки. Рассмотрим наиболее вероятные

В прошлом номере журнала мы рассказывали об ошибках, связанных с учетом в расходах НДС, а также восстановлением вычетов по этому налогу при переходе на «упрощенку». Теперь разберем ошибки, которые возникают при необходимости уплаты НДС в бюджет.

Организации и предприниматели, применяющие упрощенную систему, должны перечислять НДС в бюджет:
– импортируя товары* (п. 2 и 3 ст. 346.11 НК РФ);
– занимаясь общим учетом операций по договору простого товарищества, совместной деятельности или доверительного управления имуществом (п. 2 и 3 ст. 346.11 НК РФ);
– исполняя обязанности налоговых агентов (п. 5 ст. 346.11 и ст. 161 НК РФ);
– выставляя покупателю (заказчику) счета-фактуры с выделенным НДС (подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ).

<…>

Н. А. Теплова

эксперт журнала «Упрощенка»

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 2, ФЕВРАЛЬ 2010

2. Рекомендация: Как начислить НДС при импорте

Чтобы импортировать товары, нужно оформить ряд документов. В первую очередь это внешнеэкономический контракт с иностранным партнером, паспорт сделки и таможенная декларация*.

Ввоз товаров в Россию (импорт товаров) признается объектом налогообложения по НДС* (подп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ). Налог при этом уплачивается в составе общих таможенных платежей (подп. 3 п. 1 ст. 70 Таможенного кодекса Таможенного союза).

Уплата НДС на таможне

Заплатить НДС при ввозе товаров должен декларант или иные лица (например, перевозчик) (ст. 143 НК РФ, ст. 7980Таможенного кодекса Таможенного союза). Если декларирование производится таможенным представителем (брокером), то он является ответственным за уплату НДС* (ст. 15 Таможенного кодекса Таможенного союза).

НДС при ввозе уплачивается таможенным органам* (п. 1 ст. 174 НК РФст. 84 Таможенного кодекса Таможенного союза). В случаях, когда товар ввозится из страны, с которой Россия заключила международный договор об отмене таможенного контроля и таможенного оформления (например, со странами – участницами Таможенного союза), НДС уплачивается налоговым органам (ст. 3 Соглашения от 25 января 2008 г.).

Об особенностях начисления НДС при импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза см. Как платить НДС при импорте из стран – участниц Таможенного союза.

НДС на таможне нужно заплатить в особом порядке: не по итогам того квартала, в котором товары были ввезены в Россию, а одновременно с уплатой других таможенных платежей.*

Конкретный срок уплаты НДС зависит от таможенной процедуры, под которую были помещены импортируемые товары* (ст. 82 Таможенного кодекса Таможенного союза). Так, например, в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру выпуска для свободного обращения срок уплаты НДС – до выпуска товаров, при условии, что импортер не применяет никакие льготы по уплате этого налога (подп. 1 п. 3 ст. 211 Таможенного кодекса Таможенного союза). Пока НДС не будет заплачен, таможня не выпустит товар.

Кроме того, от таможенной процедуры, под которую помещаются товары, зависит и порядок уплаты НДС при ввозе. При одних процедурах НДС нужно платить полностью или частично, при других – платить не нужно вообще* (п. 1 ст. 151 НК РФ).

<…>

Ставки НДС

В зависимости от вида ввозимых товаров ставка налога составляет 10 либо 18 процентов (п. 5 ст. 164 НК РФ). НДС начисляйте в рублях и округляйте до второго знака после запятой п. 30 Инструкции, утвержденной приказом ГТК России от 7 февраля 2001 г. № 131).*

При реализации отдельных видов работ (услуг), связанных с импортом товаров, применяется ставка НДС 0 процентов (п. 1 ст. 165 НК РФ).

<…>

Расчет НДС

Сумма налога рассчитывается по особым правилам.

Если организация импортирует товары, облагаемые и таможенными пошлинами, и акцизами, используйте формулу:*

НДС = Таможенная стоимость товара + Таможенные пошлины + Акцизы ? Ставка НДС


Если организация ввозит подакцизные товары, которые освобождены от таможенных пошлин, НДС рассчитайте по формуле:

НДС = Таможенная стоимость товара + Акцизы ? Ставка НДС


При импорте товаров, которые облагаются таможенными пошлинами, но освобождены от акцизов, для расчета налога примените формулу:*

НДС = Таможенная стоимость товара + Таможенные пошлины ? Ставка НДС


<…>

Вычет уплаченного на таможне НДС

Сумму НДС, уплаченную на таможне, импортер может принять к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ). См. подробнее Как получить вычет по НДС, уплаченному на таможне при импорте товаров*.

О.Ф. Цибизова

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка