Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 мая 2013 34 просмотра

Ресурсоснабжающая организация во 2 квартале 2013 года обнаружила, что за 2012 год потребителю были выставлены счета-фактуры по услуге отопление, которая фактически не оказывалась и выставляться была не должна (служебная записка ПТО).По налогу НДС:правильно ли подать за прошлые периоды уточненные декларации к уменьшению, или же в текущем налоговом периоде показать через вычеты?По налогу на прибыль:нужно ли подавать уточненную декларацию по налогу на прибыль?По бухгалтерской отчетности и учету:исправительные проводки сделаны во 2 кв. 2013г.,отчетность сдана в налоговую, статистику, утверждена учредителями, надо ли вносить исправления в отчетность?Существует ли увязка деклараций по НДС и налогу на прибыль, особенно после Постановления № 1137?Заранее благодарю за ответ!

Уважаемая Ирина Петровна!

В ответ на Ваш вопрос от 16.05.2013г. 

сообщаем следующее: Ошибку, допущенную при определении налоговой базы по НДС в прошедшем периоде, можно исправить единственным способом – представив за этот период уточненную налоговую декларацию.

При обнаружении ошибки, приведшей к завышению налогооблагаемой базы по налогу на прибыль и излишней уплате налога, организация вправе исправить ее, пересчитав налоговую базу и сумму налога за тот период, в котором эта ошибка была обнаружена без представления уточненных налоговых декларация за прошлые периоды.

При исправлении в бухгалтерском учете ошибок, обнаруженных после утверждения годовой отчетности, корректировка утвержденной отчетности не производится. Ошибки (как существенные, так и несущественные) исправляются в том отчетном периоде, в котором они были найдены.

Расхождения между показателями в декларациях по налогу на прибыль и НДС объясняются различным порядком налогообложения некоторых операций по реализации товаров (работ, услуг) для целей расчета налога на прибыль и НДС. Так, могут иметь место операции, которые приводят к появлению дохода, включаемого в базу по налогу на прибыль, но не образуют объекта налогообложения по НДС. Например, получение имущества при ликвидации выводимых из эксплуатации ОС, выявление излишков при инвентаризации, получение дохода в виде положительных суммовых и курсовых разниц, списание кредиторской задолженности по истечении срока исковой давности и др. Также может быть и наоборот - некоторые операции являются облагаемыми НДС, но не создают доходов для целей исчисления налога на прибыль. К примеру, безвозмездная передача товаров (работ, услуг) или передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд. Налогоплательщикам рекомендуется дать налоговикам подробные объяснения о причинах расхождения сведений в представленных в ИФНС декларациях.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

Занижение налоговой базы

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

Переплата по налогам

Если ошибка, допущенная в налоговой декларации, повлекла за собой излишнюю уплату налога, то организация вправе:

  • подать уточненную декларацию за тот период, в котором ошибка была допущена (но не обязана этого делать);
  • исправить ошибку, пересчитав налоговую базу и сумму налога за тот период, в котором эта ошибка была обнаружена. Таким способом можно воспользоваться независимо от того, известен ли период, в котором была допущена ошибка или нет;
  • не предпринимать никаких мер по исправлению ошибки (например, если сумма переплаты незначительна).

Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54 и абзаца 2 пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 23 января 2012 г. № 03-03-06/1/24от 25 августа 2011 г. № 03-03-10/82 и ФНС России от 11 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3807.

Ситуация: в отношении каких налогов можно применять нормы статей 54 и 81 Налогового кодекса РФ о перерасчете налоговой базы без представления уточненных деклараций. В текущем периоде организация обнаружила ошибки, которые были допущены в предыдущих периодах и повлекли за собой излишнюю уплату налогов

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Совокупность положений пункта 1 статьи 54 и статьи 81 Налогового кодекса РФ предусматривает три варианта исправления ошибок, которые повлекли за собой излишнюю уплату налога. Выбор любого из этих вариантов – право организации.

Одним из вариантов является уменьшение налоговой базы в том периоде, когда ошибка была обнаружена, на величину завышения, допущенного в предыдущих периодах. По составу налогов никаких ограничений абзац 3 пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ не содержит, поэтому из его буквального толкования можно сделать вывод, что таким вариантом организация вправе воспользоваться в отношении любых налогов. Однако применительно к большинству из них механизм реализации данного права отсутствует.

В частности, глава 21 Налогового кодекса РФ не содержит норм, позволяющих корректировать налоговую базу и сумму налога текущего периода при обнаружении ошибок в прошедших периодах (письмо Минфина России от 7 декабря 2010 г. № 03-07-11/476). Более того, в соответствии с пунктами 3 и 11 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 при обнаружении ошибок организация должна внести исправления в книгу продаж. А для этого необходимо составить дополнительный лист к книге продаж за тот период, в котором была допущена ошибка. Корректировать показатели книги продаж в текущем периоде (периоде обнаружения ошибки) организация не вправе. Таким образом, ошибку, допущенную при определении налоговой базы по НДС в прошедшем периоде, можно исправить единственным способом – представив за этот период уточненную налоговую декларацию.*

При оценке возможности применения положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ к другим налогам нужно учитывать следующее. Расчеты налоговой базы за текущие отчетные (налоговые) периоды отражаются в налоговых декларациях (п. 1 ст. 80 НК РФ). Следовательно, результаты пересчета (уменьшение) налоговой базы из-за ошибок, допущенных в прошедших периодах, тоже должны быть зафиксированы в декларациях за текущие периоды.

В настоящее время корректно отразить такие операции можно только в декларациях по налогу на прибыльпо НДПИпо транспортному налогу и по единому налогу при упрощенке. При этом бухгалтеру нужно быть готовым к тому, что налоговая инспекция затребует от него объяснения по поводу уменьшения налоговой базы.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

Виды ошибок

Порядок исправления ошибок в бухучете и отчетности зависит от характера допущенной ошибки и от того, в какой период она была совершена и обнаружена. На практике возможны следующие варианты:
– ошибка выявлена до окончания года, в котором она была совершена;
– ошибка обнаружена после окончания года, но до даты подписания отчетности;
– ошибка выявлена после подписания отчетности, но до даты ее представления внешним пользователям;
– ошибка обнаружена после представления подписанной отчетности внешним пользователям, но до даты ее утверждения;
– ошибка выявлена после утверждения годовой отчетности.

Если существенная ошибка была обнаружена после утверждения годовой отчетности, то исправьте ее в том отчетном периоде, в котором она была найдена. Корректировку утвержденной отчетности не производите. Изменения отразите в текущей отчетности. Такие правила установлены пунктом 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и пунктом 10 ПБУ 22/2010.

Несущественные ошибки, допущенные в предыдущих отчетных периодах, во всех перечисленных случаях исправьте в том отчетном периоде, когда они были обнаружены (п. 14 ПБУ 22/2010).

В бухучете порядок отражения ошибок, обнаруженных после подписания отчетности, зависит от того, какая допущена ошибка, – существенная или несущественная.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Статья: Какие пояснения успокоят налоговиков, если они отыскали расхождения в декларациях по НДС и налогу на прибыль

Чем поможет эта статья: Вы можете воспользоваться образцом письма в инспекцию, чтобы пояснить расхождения между вычетами НДС с предоплаты и восстановленным налогом. А также в других ситуациях, когда контролеры выявляют противоречия в отчетности.

От чего убережет: Если не отвечать налоговикам на их сообщения, они могут включить вашу компанию в план выездных проверок.

Проверяя налоговую отчетность компаний, инспекторы обычно отслеживают, насколько ее показатели соотносятся между собой. И если выявляют расхождения, требуют пояснить, в чем причина, или внести исправления в декларацию. Право на это ревизорам дает пункт 3 статьи 88 Налогового кодекса РФ.

Игнорировать письма инспекции с подобными просьбами не советуем. Во-первых, не исключено, что налоговики действительно нашли какую-то ошибку в декларации. Во-вторых, контролеры могут включить в план выездных проверок компанию, которая не откликается на их требования. Это предусмотрено в пункте 9 приложения № 2 к приказу ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@.

В этой статье мы рассмотрим на примерах, что отвечать на типичные запросы налоговиков, если они сообщили вам о несоответствиях в отчетности и просят объяснений.

Вычеты НДС с выданных авансов превышают восстановленный налог

Начнем с декларации по НДС. В строке 150 раздела 3 этой отчетности покупатели отражают вычеты налога с предоплаты, перечисленной поставщикам. Однако, как вы помните, получив потом товары (работы, услуги) от контрагента, данные вычеты необходимо восстанавливать. В декларации эти суммы показывают по строке 110 раздела 3.

Налоговики обычно контролируют, полностью ли компания восстановила вычеты с предоплаты. Для этого они сравнивают данные строк 150 и 110. Обнаружив, что показатель строки 110 (то есть сумма восстановленного налога) меньше, ревизоры наверняка сообщат об этом компании. И потребуют либо исправить отчетность, либо пояснить причину расхождения с данными строки 150. Как реагировать на подобный запрос?

Частые вопросы о пояснениях к декларации

Могут ли налоговики требовать от компании пояснить расхождения между декларацией по налогу на прибыль и бухгалтерской отчетностью?

Да, контролеры могут запросить такие пояснения. Налоговый кодекс РФ это допускает.

В какой срок нужно представить налоговикам пояснения относительно противоречий в отчетности?

Передать контролерам запрошенные ими пояснения надо в течение пяти рабочих дней. Это указано в пункте 3 статьи 88 Налогового кодекса РФ.

Вправе ли ревизоры запросить у компании какие-либо документы, если обнаружат расхождения в отчетности?

Нет. Налоговики только вправе потребовать от компании представить пояснения или внести исправления в декларацию.

Налоговики хотят, чтобы мы расшифровали структуру внереализационных расходов. Правомерно ли это?

Да, если они действительно выявили ошибки или противоречия (письмо Минфина России от 25 июля 2012 г. № 03-02-08/65).

Прежде всего советуем все-таки проверить, со всех ли авансов, которые поставщик в этом квартале закрыл отгрузкой, вы восстановили налог. Если нет и про какую-то сумму вы забыли, тогда составьте сейчас уточненную декларацию и сдайте ее инспекторам. Перед этим доплатите налог и пени.

Но допустим, что в отчетности вы указали все верно. А данные строк 150 и 110вовсе не обязательно должны быть равны между собой. Скажем, компания в III квартале перечислила продавцу аванс. А товары он поставит только в следующем налоговом периоде. В данном случае размер вычета НДС с этой предоплаты и приведет к разнице между показателями. Это и нужно объяснить налоговикам.

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 18, СЕНТЯБРЬ 2012

16.05.2013г.

С уважением,

Старший эксперт «Системы Главбух» Зуева Лариса

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка