Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 мая 2013 5 просмотров

ИП мобильный дилер сотовой компании,УСН, доходы 6%, кассовый аппарат. Как вести кассовую дисциплину, если через кассовый аппарат пробиваются только авансы от абонентов сотовой компании, то есть это не выручка.

для раздельного учета платежные агенты ведут две кассовые книги. В одной из них они фиксируют движение собственных наличных денежных средств, а в другой – движение «чужих» наличных (п. 5.1 Порядка). То есть тех денег, которые Ваша организация получила в качестве платежного агента и должна передать третьим лицам.

При поступлении наличных денежных средств нужно оформить отдельный приходный кассовый ордер на сумму наличных денег, принятых Вашей организацией в качестве платежного агента.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендациях «Системы Главбух» и в библиотеке журнала «Главбух», которую Вы можете найти в закладке «Журналы».

1.Рекомендация: Как соблюдать порядок ведения кассовых операций

<…>

Поступающую в кассу наличную выручку от реализации можно расходовать на следующее:

  • выдачу зарплаты (иных выплат сотрудникам);
  • оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг, командировочных расходов (через подотчетных лиц);
  • выплату денег при возврате товаров, отказе от выполнения работ или оказания услуг (при условии, что ранее они были оплачены наличными);
  • выплату страховых возмещений по договорам страхования граждан.

На эти цели можно расходовать только выручку от реализации собственных товаров (выполнения работ, оказания услуг). Наличные деньги, принятые от граждан в качестве платежей в пользу иных лиц (например, при посреднических договорах, оплате услуг мобильных операторов, комиссионной торговле), должны быть в полном объеме сданы в банк.

Об этом сказано в пункте 2 указания Банка России от 20 июня 2007 г. № 1843-У.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: 1.10. Кассовые операции платежных агентов и банковских платежных агентов (субагентов)


В новом Порядке особое внимание уделено порядку ведения кассовых операций:*

Лимит остатка. При расчете лимита остатка наличных денег в кассе платежные агенты и банковские платежные агенты учитывают только «свои» наличные. Денежные средства, которые получены ими и подлежат передаче третьим лицам, в расчет не включаются (п. 1.3 Порядка).*

Эти денежные средства фактически организации не принадлежат. Поэтому они должны учитываться обособленно, то есть отдельно от собственных наличных денежных средств организации. На это обращают внимание специалисты ФНС России в своем письме от 22 декабря 2011 г. № АС-4-2/21794@.*

Кассовая книга. Для раздельного учета платежные агенты и банковские платежные агенты ведут две кассовые книги. В одной из них они фиксируют движение собственных наличных денежных средств, а в другой – движение «чужих» наличных (п. 5.1 Порядка). То есть тех денег, которые организация получила в качестве платежного агента или банковского платежного агента (субагента) и должна передать третьим лицам.

Кассовые документы. При поступлении наличных денежных средств кассир организации оформляет два приходных кассовых ордера (п. 3.3 Порядка):*

  • на сумму принятых наличных денег, которые являются собственными средствами организации;
  • на сумму «чужих» наличных денег, принятых организацией в качестве платежного агента или банковского платежного агента (субагента).

Аналогичным образом оформляются и расходные кассовые ордера.

<…>

Библиотека журнала «Главбух». Наличные расчеты по новым правилам, или Ваша идеальная касса

3. ПИСЬМО ЦБ РФ от 07.04.2011 № 47-Т «О направлении Рекомендаций кредитным организациям, обслуживающим клиентов, осуществляющих деятельность по приему платежей физических лиц»

<…>

«1. Пунктами 14 и 15 статьи 4 Закона N 103-ФЗ установлено, что платежный агент обязан использовать отдельный банковский счет (счета) для осуществления расчетов и зачисления на него в полном объеме полученных от плательщиков при приеме платежей денежных средств.
Отдельный банковский счет, открываемый платежному агенту, является специальным банковским счетом, который в соответствии с Положением Банка России от 26 марта 2007 года N 302-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" подлежит открытию на балансовом счете N 40821 "Платежный агент, банковский платежный агент"»*

<…>

17.05.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Шарипкулова Светлана

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка