Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 мая 2013 9 просмотров

В результате выездной налоговой проверки (проверяемый период 2009-2011гг.) Обществу в апреле 2013г. доначислены суммы неуплаченных налогов; начислены штраф, пени по НДС и налогу на прибыль. Как правильно отразить в бухучете результаты (Дебет 99.09 Кредит 68 по субсчетам или Дебет 84 Кредит 68 по субсчетам).

: Доначисление НДС по результатам выездной проверки отразите так:

Если недоимка возникла из-за занижения налоговой базы или неправильного применения налоговой ставки в учете сделайте запись: Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС». Если недоимка возникла из-за неправильного применения налогового вычета, сделайте проводку: Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС». В случае, если доначисление НДС является существенной ошибкой, то доначисление налога отразите с использованием счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Сумму доначисленного налога на прибыль отразите проводкой Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль». Начисление налоговых санкций отразите проводкой: Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Пени (штрафы)».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Ситуация:Как отразить в бухучете суммы НДС и налога на прибыль, доначисленные по результатам выездной налоговой проверки

В бухучете суммы начисленных налогов отражаются на счете 68 «Расчеты с бюджетом».

Если из-за неправильного определения налоговой базы в бухучете были отражены заниженные суммы налогов, то их доначисление по результатам налоговой проверки следует квалифицировать как исправление допущенных ошибок*. При отражении дополнительно начисленных налогов нужно применять общий порядок внесения изменений в данные бухучета, установленный ПБУ 22/2010.

Исправления вносите на основании подтверждающих документов (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). В рассматриваемой ситуации такими документами являются решение налоговой инспекции, вынесенное по результатам проверки, и требование об уплате налогов.

Датой обнаружения ошибки следует считать дату вступления в силу решения налоговой инспекции, на основании которого организации доначислены налоги. От этой даты, а также от того, насколько существенна допущенная ошибка, зависит период, в данные которого нужно вносить исправления.*

Порядок отражения в бухучете доначисленных сумм НДС зависит от причины ошибок и от периода, в котором они были допущены.

Если недоимка возникла из-за занижения налоговой базы или неправильного применения налоговой ставки, дополнительную сумму НДС отразите в составе прочих расходов* (п. 11 ПБУ 10/99).

В учете сделайте запись:*

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– доначислен НДС по результатам выездной налоговой проверки.

Если недоимка возникла из-за неправильного применения налогового вычета, исправления вносите в следующем порядке.

Доначисление НДС за налоговые периоды прошлых лет отразите проводкой:*

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– доначислен НДС в результате неправильного применения налогового вычета (по результатам выездной налоговой проверки за прошлые годы).

При доначислении НДС за налоговые периоды текущего года сделайте записи:*

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– восстановлен «входной» НДС, ранее неправомерно принятый к вычету (по результатам выездной налоговой проверки за текущий год);

Дебет 91-2 Кредит 19
– отнесена на прочие расходы сумма НДС, восстановленная по результатам налоговой проверки.

Поскольку в налоговом учете расходы в виде сумм НДС, доначисленных по результатам налоговой проверки, не отражаются, возникают постоянные разницы и соответствующие им постоянные налоговые обязательства (п. 47ПБУ 18/02). В бухучете нужно сделать запись:*

Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство с разницы между расходами в бухгалтерском и налоговом учете в связи с доначислением НДС по результатам налоговой проверки.

Сумму доначисленного налога на прибыль отразите проводкой:*

Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– доначислен налог на прибыль по результатам налоговой проверки.

Этой проводкой можно ограничиться, если допущенная ошибка не связана с нарушениями правил ведения бухучета. Например, если в бухучете организация имела право отражать те или иные расходы, а в налоговом учете отразила их неправомерно.

Если же ошибка связана с нарушением правил ведения бухучета, то придется корректировать и счета учета затрат. Например, корректировку нужно будет внести, если какие-либо расходы в бухучете были неправильно классифицированы. Кроме того, в некоторых случаях могут возникнуть налогооблагаемые или вычитаемые разницы.

Пример отражения в бухучете сумм НДС и налога на прибыль, доначисленных в результате выездной налоговой проверки*

ЗАО «Альфа» по результатам выездной налоговой проверки, проведенной в мае 2013 года, были доначислены:
– НДС за I квартал 2013 года – в сумме 25 000 руб.;
– налог на прибыль за 2012 год – в сумме 40 000 руб.

Недоимка по НДС возникла в результате занижения налогооблагаемой базы.

23 мая «Альфа» получила решение о привлечении к налоговой ответственности и требование об уплате налогов.

Документы получены после утверждения годовой бухгалтерской отчетности за 2012 год. Поэтому все исправления, связанные с доначислением налогов, бухгалтер «Альфы» вносит в данные текущего месяца (май 2013 года) и отражает в бухгалтерской отчетности за 2013 год.

В учете сделаны следующие записи:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 25 000 руб. – доначислен НДС за I квартал 2013 года по результатам выездной налоговой проверки;

Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 5000 руб. (25 000 руб. ? 20%) – отражено постоянное налоговое обязательство;

Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 40 000 руб. – доначислен налог на прибыль за 2012 год по результатам выездной налоговой проверки.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Ситуация: Как отразить в бухучете и при налогообложении пени и штраф за неуплаченный (несвоевременно уплаченный) налог

Налоговое законодательство разделяет понятия «пени» и «штраф». Пеней признается денежная сумма, которую организация должна перечислить в бюджет при несвоевременном исполнении обязательства по уплате налога (п. 1 ст. 75 НК РФ). Штрафом является налоговая санкция, которая взыскивается с организации за допущенное налоговое правонарушение* (ст. 114 НК РФ).

Для целей бухучета как пени за несвоевременную уплату налога, так и штрафы за налоговые правонарушения можно объединить в одну категорию учетных объектов – налоговые санкции. Такой подход не противоречит задачам бухучета, в частности обеспечению полной и достоверной информации о деятельности организации и основным принципам его ведения – рациональности и приоритету содержания перед формой (п. 1 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 10 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности).

Сумма начисленных налоговых санкций не формирует условный расход по налогу на прибыль (п. 83 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетностип. 20 ПБУ 18/02). Поэтому в бухучете отражайте эти суммы непосредственно на счете 99 «Прибыли и убытки» в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам»* (69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»). Для обеспечения аналитического учета налоговыхсанкций к счетам 6869 целесообразно открыть субсчета в разрезе налогов, по которым начислены санкции (например, субсчет «Пени (штрафы) по налогу на прибыль»).

Начисление налоговых санкций отразите проводкой:*

Дебет 99 Кредит 68 (69) субсчет «Пени (штрафы)»
– начислены пени (штраф) за несвоевременную уплату налога (за налоговое правонарушение).

При расчете налога на прибыль суммы начисленных пеней и штрафов организация учесть не вправе* (п. 2 ст. 270 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении налоговых санкций (пеней и штрафов)*

По итогам шести месяцев в бухучете «Альфы» отражены следующие данные:
– по кредиту субсчета 90-1 – выручка от реализации в сумме 11 800 000 руб.;
– по дебету субсчета 90-2 – себестоимость реализованных товаров в сумме 7 500 000 руб.;
– по дебету субсчета 90-3 – НДС с выручки от реализации в сумме 1 800 000 руб.

В июне по результатам налоговой проверки организации были начислены пени в сумме 200 000 руб. и штраф в размере 250 000 руб. по налогу на прибыль.

При закрытии отчетного периода в учете сформирован финансовый результат:

Дебет 90-9 Кредит 99 субсчет «Прибыль (убыток) до налогообложения»
– 2 500 000 руб. (11 800 000 руб. – 1 800 000 руб. – 7 500 000 руб.) – отражена прибыль от реализации за шесть месяцев;

Дебет 99 субсчет «Условный расход по налогу на прибыль» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 500 000 руб. (2 500 000 руб. ? 20%) – начислена сумма условного расхода по налогу на прибыль.

Суммы налоговых санкций при формировании финансового результата не учитывались. Начисление санкций бухгалтер отразил проводкой:

Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Пени (штрафы) по налогу на прибыль»
– 450 000 руб. – начислены пени и штраф по налогу на прибыль.

В Бухгалтерском балансе сумма налоговых санкций участвует в формировании показателя строки 1370«Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (п. 83 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности). В Отчете о финансовых результатах сумму санкций можно отразить в строке 2460«Прочее».

Отчет о финансовых результатах в части формирования расчетов по налогу на прибыль и чистой прибыли (убытка) бухгалтер «Альфы» составил так:

Название статей отчета Коды строк За шесть месяцев, руб.
Прибыль (убыток) до налогообложения 2300 2 500 000
Текущий налог на прибыль 2410 (500 000)
Изменение отложенных налоговых обязательств 2430 (–)
Изменение отложенных налоговых активов 2450
Прочее 2460  (450 000)
Чистая прибыль (убыток) 2400 1 550 000


При расчете налога на прибыль за шесть месяцев сумма налоговых санкций не учитывалась (п. 2 ст. 270 НК РФ).

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка