Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 мая 2013 15 просмотров

Организация приобрела грузовой автомобиль за 2 000 000 руб. Через полгода организация принимает решение подарить это автомобиль ИП. ИП и генеральный директор ООО один и тот же человек. Какие налоги должен будет заплатить ИП в связи с дарением?

 передача имущества от общества к учредителю, налоговая нагрузка сторон будет соразмерна налогообложению сторон сделки при купле-продаже по рыночной цене, при этом процентный размер участия в обществе не имеет значения. Договор дарения имущества, заключенный между коммерческой организацией и ее учредителем - ИП будет являться недействительной сделкой, противоречащей требованиям закона. Договор дарения можно заключить с учредителем как физическим лицом. Одаряемый должен будет уплатить НДФЛ с рыночной стоимости подарка.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Статья: Как безвозмездная передача имущества влияет на учет ИП

<…>

Заключаем договор

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, имущественное право (требование) либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности (п. 1 ст. 572 ГК РФ). Заметим, при наличии встречной передачи вещи, права или обязательства заключенное соглашение не является договором дарения. Более того, в некоторых случаях такая сделка может быть признана притворной (п. 2 ст. 170 ГК РФ), и тогда к ней применяются гражданско-правовые последствия той сделки, которую она прикрывает.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 575 ГК РФ коммерческие организации не вправе дарить друг другу подарки дороже 3000 руб. Распространяется ли этот запрет на индивидуальных предпринимателей? Конечно, они не являются юридическими лицами. Однако в пункте 3 статьи 23 ГК РФ сказано, что к предпринимателям применяются правила Гражданского кодекса, регулирующие деятельность юридических лиц – коммерческих организаций. Это означает, что нормы подпункта 4 пункта 1 статьи 575 ГК РФ должны соблюдать как коммерческие организации, так и индивидуальные предприниматели. Аналогичные выводы изложены в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 22.02.2005 № Ф08-463/2005.*

Обратите внимание: если дарение происходит не в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, то сделка является действительной, даже если в дар передается имущество стоимостью дороже 3000 руб. (допустим, коммерсант передал в дар другому коммерсанту автомобиль – здесь главное, чтобы предмет дара не был учтен у дарителя в качестве основного средства в его предпринимательской деятельности). В этом случае сторонами договора дарения будут граждане, а согласно пункту 1 статьи 22 ГК РФ никто не может быть ограничен в правоспособности. Более того, предприниматели могут заключать договоры дарения имущества любой стоимости с физическими лицами, не имеющими статус ИП и некоммерческими организациями.

Некоторым лицам в связи с исполнением ими служебных обязанностей или в связи с их должностным положением также запрещается дарить подарки дороже 3000 руб. (подп. 3 п. 1 ст. 575 ГК РФ). К ним относятся граждане, занимающие государственные должности РФ и субъектов РФ, муниципальные должности, государственные и муниципальные служащие, а также работники Банка России.

Если дарение сопровождается передачей дара, то оно обычно совершается устно. Но есть и исключения. Согласно пункту 2 статьи 574 ГК РФ договор дарения движимого имущества заключается в письменной форме, когда:
• дарителем является юридическое лицо, а стоимость дара превышает 3000 руб.;
• договор содержит обещание дарения в будущем.

Безвозмездная передача недвижимого имущества всегда оформляется письменно и регистрируется (п. 3 ст. 574 ГК РФ).

Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара отказаться от него (п. 1 ст. 573 ГК РФ). Тогда договор расторгается. Отказ оформляется в той же форме, что и договор (п. 2 ст. 573 ГК РФ). Так, если договор дарения заключался письменно, то и отказ нужно оформить письменно, а если он регистрировался, то отказ также следует зарегистрировать. Заметим, если при заключении письменного договора получающая сторона отказывается от дара, даритель вправе потребовать от нее возмещения реального ущерба, причиненного отказом (п. 3 ст. 573 ГК РФ).

Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если (ст. 577 ГК РФ):
• имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя после заключения договора изменилось настолько, что выполнение обязательств в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни (п. 1);
• возникли обстоятельства, дающие ему право отменить дарение (п. 2).

Заметим, одаряемый в перечисленных случаях не может требовать возмещения убытков.

Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения (п. 1 ст. 578 ГК РФ).

Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если вещь представляет для дарителя большую неимущественную ценность, а одаряемый обращается с ней так, что создается угроза ее утраты (п. 2 ст. 578 ГК РФ).

По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом с нарушением положений Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» за счет средств, связанных с предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев до объявления их несостоятельными (банкротами).

При отмене дарения одаряемый должен возвратить подаренную вещь, если она сохранилась (п. 5 ст. 578 ГК РФ).

Согласно статье 579 ГК РФ правила об отказе от исполнения договора дарения и отмене дарения не применяются к обычным подаркам небольшой стоимости.

Имущество, находящееся в общей совместной собственности, можно подарить только с согласия всех участников совместной собственности. При этом должны выполняться правила, предусмотренные статьей 253 ГК РФ (п. 2 ст. 576 ГК РФ).

Дарение права требования к третьему лицу, принадлежащего передающей стороне, осуществляется с соблюдением норм статей 382–386388 и 389 ГК РФ (п. 3 ст. 576 ГК РФ).

Дарение посредством исполнения за одаряемого его обязанности перед третьим лицом возможно, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает, что одаряемый должен исполнить обязательство лично (п. 4 ст. 576 и п. 1 ст. 313ГК РФ).
Коммерсант получает подарки

Сначала о доходах. При упрощенной системе учитываются доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). В пункте 8 статьи 250 НК РФ указана стоимость безвозмездно полученного имущества (имущественных прав, работ, услуг), которая определяется исходя из рыночных цен по правилам статьи 40 НК РФ.* При этом по амортизируемому имуществу она не может быть ниже остаточной стоимости, а по другому имуществу – меньше затрат на производство или приобретение. Информацию о ценах одаряемый подтверждает документами, на которых основывался расчет стоимости, или заключением независимого оценщика. Как же вычислить стоимость имущества по рыночной цене?

Согласно пункту 4 статьи 40 НК РФ рыночной является цена, сложившаяся под влиянием спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии – однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях. Рынком товаров (работ, услуг) признается сфера их обращения, определяемая исходя из возможностей покупателя (продавца) без значительных дополнительных затрат купить (продать) такие же товары на ближайшей территории Российской Федерации или за ее пределами (п. 5 ст. 40 НК РФ).

Конечно, проще всего пригласить независимого оценщика. Однако его услуги стоят дорого и не все коммерсанты могут ими воспользоваться. Чтобы определить рыночную цену самостоятельно, можно воспользоваться биржевыми котировками, сведениями органов статистики или информацией, опубликованной в печати.

Пример 1

Если информации о ценах на идентичное или однородное имущество нет, рыночную цену рассчитывают методом последующей реализации: из цены, по которой одаряемый реализовал полученное безвозмездно имущество, вычитают затраты, обусловленные продажей этого имущества, и среднюю прибыль (п. 10 ст. 40 НК РФ). Однако этот способ подходит лишь в том случае, если предприниматель продаст подарок. А если нет? Тогда используют затратный метод, при котором рыночная цена определяется как сумма произведенных затрат и прибыли, типичной для данной сферы деятельности (торговли, производства, сферы услуг и т. д.). При этом учитываются обычные в подобных случаях прямые и косвенные затраты.

При упрощенной системе доходы признаются кассовым методом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Значит, одаряемый должен отразить в налоговой базе рыночную стоимость имущества в день его получения, то есть когда подписан акт приема-передачи.

Перейдем к расходам. При безвозмездном получении имущества, имущественных прав или освобождении от обязательств расходов не возникает. Если в последующем имущество будет продано или использовано в предпринимательской деятельности, то расходы все равно не появятся. Ведь согласно пункту 2 статьи 346.17 НК РФ «упрощенцы» вправе учитывать только оплаченные расходы. А за имущество, полученное по договору дарения, коммерсант не платит. Значит, его стоимость в расходах не отражается.

Другое дело, если предприниматель оплачивает какие-то затраты безвозмездно полученными денежными средствами. Поскольку деньги имеют обезличенный характер, установить, за счет каких именно средств были оплачены затраты, невозможно. Следовательно, если расходы оплачены (не важно, за счет каких средств) и выполнены прочие условия пункта 2 статьи 346.17 НК РФ, они включаются в налоговую базу при УСН.

Журнал «Бухгалтерия ИП», №1, январь-февраль 2010


2.письмо Минфина России от 6 апреля 2007 года N 03-04-07-01/48

<…>
«Позиция Минфина России по вопросам налогообложения доходов физических лиц была доведена до налоговых органов для руководства в работе письмом от 11.05.2006 N 03-05-01-03/45.
В данном письме, в частности, указывалось, что в соответствии с Федеральным законом от 01.07.2005 N 78-ФЗ "О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" (далее - Закон) имущество, переходящее физическому лицу в порядке дарения, с 1 января 2006 года в случаях, предусмотренных пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса, подлежит налогообложению в соответствии с положениями главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации.
Статьей 226 Кодекса (в редакции, действующей с 1 января 2007 года) предусмотрено, что налоговыми агентами в установленных случаях могут быть организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, а также постоянные представительства иностранных организаций.
При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент в соответствии с пунктом 5 статьи 226 Кодека обязан в установленный срок письменно сообщить об этом в налоговый орган по месту своего учета и указать сумму задолженности налогоплательщика.*
Физическое лицо, выступающее в качестве дарителя, не может признаваться налоговым агентом.
В случаях, когда дарителем выступает физическое лицо, либо если даритель - налоговый агент не имел возможности удержать налог, одаряемое физическое лицо самостоятельно декларирует доход, полученный в порядке дарения, если такой доход не подлежит освобождению от налогообложения в соответствии с пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса.
В соответствии с пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации.

Подтверждение налоговым органом права на освобождение от налогообложения доходов, полученных в порядке дарения, главой 23 Кодекса не предусмотрено. В связи с этим документы, подтверждающие наличие семейных или близкородственных отношений, могут запрашиваться налоговыми органами у одаряемого физического лица при осуществлении мероприятий налогового контроля.
При этом родственные отношения должны сохраняться на дату перехода имущества в собственность одаряемого физического лица.
Поскольку доходы, полученные в порядке дарения (за исключением денежных средств) от организаций и индивидуальных предпринимателей относятся к доходам, полученным в натуральной форме, в целях исчисления налога налоговая база по имуществу, полученному в порядке дарения, в соответствии с пунктом 1 статьи 211 Кодекса рассчитывается исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 40 Кодекса.
Если дарителем является физическое лицо, налоговая база рассчитывается налогоплательщиком исходя из существующих на дату дарения цен на такое же или аналогичное имущество и имущественные права.
К недвижимому имуществу и транспортным средствам для целей применения пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса относятся любое недвижимое имущество, включая предприятие как имущественный комплекс и транспортные средства, признаваемые в качестве таковых в соответствии с законодательством Российской Федерации. Так как налогообложение дарения недвижимого имущества и транспортных средств регулируется в пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса в одном и том же порядке, то в качестве какого из указанных видов имущества будут рассматриваться транспортные средства, относящиеся к недвижимому имуществу, значения не имеет.
В пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса речь идет о долях в капитале ("акции, доли, паи"), то есть под "долей" следует понимать долю в уставном, складочном капитале организации.
Доля в недвижимом имуществе (доля в праве собственности на недвижимое имущество) входит в понятие "недвижимое имущество".
Дарение доли или пая возможно в случаях, если законодательством предусмотрено право отчуждения части имущества в виде его доли (пая), с соблюдением установленных для дарения требований.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка