Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 мая 2013 8 просмотров

В уставе организации прописано, что нерапределенная прибыль делится между участниками в равных долях. Бует ли являтся доля каждого участника доходом физич лица и надо ли будет с этой суммы платить НДФЛ?

 В указанной ситуации суммы выплат не будут являться дивидендами в связи с тем, что они распределяются не пропорционально долям участников, а равными долями. Суммы, выплаченные участникам в равных долях, будут являться их доходом, облагаемым НДФЛ по ставке 13 процентов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация:Как определить сумму и порядок выплаты дивидендов

Организации могут выплачивать учредителям (участникам, акционерам) часть прибыли ежеквартально, раз в полгода или раз в год (п. 1 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208?ФЗ, п. 1 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

<…>

Что такое дивиденды

В акционерных обществах выплаты учредителям (акционерам) из чистой прибыли называются дивидендами (п. 2 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Ситуация: можно ли считать выплаты учредителям (участникам) общества с ограниченной ответственностью из прибыли дивидендами

Да, в целях налогообложения можно.*

В гражданском праве термин «дивиденды» используется только в отношении доходов учредителей (акционеров) акционерных обществ (ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Общества же с ограниченной ответственностью должны распределить между своими учредителями (участниками) полученную прибыль (п. 1 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Однако по Налоговому кодексу РФ дивидендом признается любой доход, полученный учредителем при распределении прибыли (пропорционально его доле). Исключением являются:*

  • выплаты учредителю (участнику, акционеру) при ликвидации организации (не превышающие его взноса в уставный капитал);
  • выплаты учредителям (участникам, акционерам) организации в виде передачи акций (доли) этого же общества в собственность.

Об этом говорится в статье 43 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, для целей налогообложения выплаты учредителям (участникам) общества с ограниченной ответственностью являются дивидендами.

<…>

Размер дивидендов

Начислить дивиденды нужно пропорционально вкладам учредителей (участников) в уставном капитале (если уставом не предусмотрено другого) (ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ) или в размере, объявленном по акциям каждой категории (типа) (ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Размер дивидендов в акционерных обществах не может быть больше рекомендованного советом директоров (наблюдательным советом) организации (п. 3 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Ситуация: можно ли при налогообложении считать выплаты учредителям (участникам, акционерам) дивидендами, если полученная прибыль распределена между ними не пропорционально их долям в уставном капитале

Нет, нельзя.*

Гражданское законодательство не требует обязательно распределять дивиденды пропорционально доле учредителя (участника, акционера) в уставном капитале. Это следует для ООО из положений пункта 2 статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, а для акционерных обществ – из статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

Однако в рамках налогового законодательства дивидендом признается только тот доход, который начислен учредителю (участнику, акционеру) при распределении прибыли пропорционально его доле в уставном капитале (п. 1 ст. 43 НК РФ). Таким образом, если учредитель (участник, акционер) получит часть прибыли организации, непропорциональную его доле, эта выплата не признается дивидендом для целей налогообложения. Исключением являются дивиденды по привилегированным акциям, размер выплат по которым установлен уставом.* Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 30 июля 2012 г. № 03-03-10/84, от 24 июня 2008 г. № 03-03-06/1/366 и ФНС России от 16 августа 2012 г. № ЕД-4-3/13611.

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: С каких выплат удерживать НДФЛ

Чтобы принять решение, с каких выплат нужно удерживать НДФЛ, определите:*

  • является ли ваша организация налоговым агентом по данному виду выплат;
  • какой статус имеет получатель дохода резидент или нерезидент, а также источник полученного им дохода;
  • включен ли данный вид выплат в объект налогообложения.

Объектом налогообложения для резидентов являются как доходы, полученные от источников в России, так и доходы, полученные от источников за пределами России (п. 1 ст. 209 НК РФ). Объектом налогообложения для нерезидентов являются только доходы, полученные от источников в России (п. 1 ст. 209 НК РФ).

Доходы от источников в России

К доходам, полученным от источников в России, относятся:*

1. Доходы, полученные от российских организаций и предпринимателей, а также постоянных представительств иностранных организаций в России, в виде:

  • дивидендов;
  • страховых выплат при наступлении страхового случая;
  • пособий, пенсий, стипендий и других аналогичных выплат.

2. Доходы за исполнение трудовых обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу или другое действие, выполненное в России. Для этих выплат фактическое местонахождение источника выплаты дохода значения не имеет. Важно, где человек работал – в России или за рубежом.

Из этого правила есть исключение. Доходы руководителей российских организаций и постоянных представительств иностранных компаний, а также членов их совета директоров признаются полученными от источников в России даже в том случае, если деятельность фактически велась за рубежом. Откуда производились выплаты, в данном случае также не имеет значения.

3. Доходы, полученные в связи с использованием на территории России:

  • имущества (например, арендные платежи);
  • авторских и смежных прав.

4. Доходы от продажи имущества, находящегося на территории России (в т. ч. ценных бумаг, долей в уставном капитале и прав требования).

5. Доходы от использования транспортных средств для перевозок в Россию и из России, а также на ее территории.

6. Другие виды доходов, связанных с деятельностью на территории России.*

Такой перечень доходов, полученных от источников в России, установлен пунктом 1 статьи 208 Налогового кодекса РФ.

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка