Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 мая 2013 11 просмотров

Наше учреждение является некоммерческой организацией социально-культурной сферы, оказывающей услуги в области физкультуры и спорта. Мы ЧСОУ «Спортивный клуб «Металлург-Магнитогорск».Союз биатлонистов прислал спортинвентарь (лыжи, ботинки, учебные ружья, коврики) по форме М15 (накладные на отпуск материалов на сторону), согласно договору благотворительности (пожертвования) для школы биатлона.Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете приход этих материалов - спортинвентаря? Как отразить выдачу этого спортинвентаря спортсменам и списание его?

Поступление инвентаря в рамках благотворительной помощи отразите проводкой: Дебет 10 (15) Кредит 98-2. При этом стоимость имущества коммерческая организация не отражается в доходах некоммерческой организации. Это объясняется тем, что при определении налоговой базы также не учитываются целевые поступления. К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций. Выдача инвентаря спортсменам отражается аналогично выдаче спецодежды. При выдаче инвентаря сделайте проводку: Дебет 10-11 Кредит 10-10. Списание стоимости спецодежды отразите проводкой: Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 10-11. При дальнейшем использовании безвозмездно полученного инвентаря его стоимость при расчете налога на прибыль в расходы не включается.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете поступление материалов


Материалы могут поступить в организацию:*

<…>

Безвозмездное поступление

Если материалы поступают безвозмездно, то передающая сторона должна представить такие же документы, как и при возмездном поступлении материалов. Фактическую себестоимость материалов, поступивших безвозмездно, определяйте по их рыночной цене*. Рыночной будет та цена, по которой организация может продать данный вид материалов. Такие правила установлены в пункте 9 ПБУ 5/01.

Установить рыночную цену можно, ориентируясь на уровень цен, сложившийся на день получения актива. Сведения об уровне текущих рыночных цен должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы. Это следует из пункта 10.3 ПБУ 9/99.

Если расходы по доставке берет на себя принимающая сторона, то в фактическую себестоимость материалов следует включить эти затраты (п. 65 и 66 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

В бухучете безвозмездное поступление материалов отразите проводкой:*

Дебет 10 (15) Кредит 98-2
– учтены безвозмездно поступившие материалы.

<…>

Наталья Комова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая

<…>

Статья 251. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы*

<…>

2. При определении налоговой базы также не учитываются целевые поступления* (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению*. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2010 года Федеральным законом от 25 ноября 2009 года N 281-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).Целевые поступленияК целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2009 года Федеральным законом от 29 ноября 2007 года N 284-ФЗ, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года, - см. предыдущую редакцию):

1) осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях взносы учредителей (участников, членов), пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, доходы в виде безвозмездно полученных некоммерческими организациями работ (услуг), выполненных (оказанных) на основании соответствующих договоров, а также отчисления на формирование в установленном статьей 324настоящего Кодекса порядке резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу, садоводческому, садово-огородному, гаражно-строительному, жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу их членами (подпункт в редакции, введенной в действие с 22 июля 2011 года Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 235-ФЗ, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 года, - см. предыдущую редакцию);

<…>

3.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете выдачу спецодежды сотрудникам

<…>

Передачу спецодежды в пользование сотрудникам отразите проводкой:*

Дебет 10-11 Кредит 10-10
– выдана спецодежда в пользование сотрудникам.

Выдачу сотрудникам спецодежды, учтенной в составе материалов, можно оформить:

Такой порядок установлен в пунктах 19 и 20 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н.

Списание стоимости спецодежды отразите проводкой:*

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 10-11
– списана стоимость спецодежды.

Если стоимость спецодежды списывается единовременно, то эту проводку делайте один раз. Если стоимость спецодежды списывается равномерно, то эту проводку делайте ежемесячно в течение установленного срока ее использования* (п. 21 и 26 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н). Впервые такую запись нужно сделать в том месяце, когда спецодежда была фактически выдана сотруднику (п. 13 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н).

При единовременном списании стоимости спецодежды организуйте контроль за ее дальнейшим использованием. Например, можно вести ведомость учета спецодежды в эксплуатации. В случае обнаружения недостачи спецодежды, которая списана с баланса, необходимо взыскать ущерб с виновного лица. О бухучете указанной операции подробнее см. Как отразить в бухучете и при налогообложении недостачи, выявленные в ходе проведения инвентаризации.

Возврат спецодежды на склад при увольнении или переводе сотрудника на другую работу отразите проводкой:*

Дебет 10-10 Кредит 10-11
– возвращена спецодежда на склад (по остаточной стоимости).

Эту проводку делайте только в том случае, если стоимость спецодежды списывается равномерно. Если стоимость спецодежды была списана единовременно, возврат спецодежды на склад в бухучете не отражается*.

При списании спецодежды по истечении срока носки составьте акт. Унифицированной формы акта на списание спецодежды, учтенной в составе материалов, не установлено. Поэтому разработайте его самостоятельно.

<…>

Наталья Комова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4.Рекомендация: Как при расчете налога на прибыль отразить поступление и использование материалов, полученных безвозмездно

<…>

При дальнейшем использовании безвозмездно полученных материалов в деятельности организации их рыночная стоимость в расходы не включается. Это правило относится как к материалам, стоимость которых была включена в состав доходов, так и к материалам, стоимость которых в составе доходов не учитывалась. Дело в том, что при списании материалов в расчет налога на прибыль можно включить лишь расходы, связанные с их приобретением: договорную цену* (без НДС и акцизов), посреднические вознаграждения, расходы на транспортировку и т. п. Это следует из положений пунктов 1 и 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

В рассматриваемой ситуации материалы не приобретались, а поступили безвозмездно. Следовательно, у организации не было расходов, связанных с приобретением этого имущества. Таким образом, оснований для уменьшения налогооблагаемой прибыли на стоимость безвозмездно полученных материалов нет*. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 26 сентября 2011 г. № 03-03-06/1/590 и от 5 декабря 2008 г. № 03-03-06/1/674.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка