Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 мая 2013 98 просмотров

При проверки 2010 г. в 2013 г. было выявлено что материально- ответственное лицо неправомерно списал ТМЦ без фактического проведения работ.Работник добровольно готов возместить материальный ущерб (внесение в кассу полной стоимости ТМЦ).-какими документами необходимо оформить возмещение материального ущерба?- должны ли мы восстановить НДС, если да, то в каком периоде мы должны отразить - в текущем или необходимо подавать уточненную декларацию за 2010 г.? Если да - то можем ли мы НДС учесть в налоговой базе по налогу на прибыль?

1. Документальное оформление: При обнаружении подобной ошибки в организации можно создать специальную комиссию, которая определит размер ущерба. Состав комиссии устанавливается руководителем организации. После определения суммы ущерба возьмите с сотрудника письменные объяснения о причинах, по которым он возник. Для взыскания суммы ущерба с виновного сотрудника руководитель организации должен издать приказ об удержании. Приказ нужно выпустить не позже чем через месяц после того, как комиссия установит размер ущерба.

2. Восстановление НДС: «входной» НДС при хищении нужно восстановить. Следовательно, за период в котором ранее была отражена сумма вычета по НДС нужно подать уточненную декларацию.

3. Налог на прибыль: При расчете налога на прибыль стоимость ущерба, которую должен погасить виновный, отразите в составе внереализационных доходов.

4. Бухгалтерские проводки по отражению данной операции приведены в рекомендации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении недостачи, выявленные в ходе проведения инвентаризации

<…>

Недостача имущества, не состоявшего на балансе

Ситуация: как отразить в бухучете недостачу имущества, не числящегося на балансовых счетах (например, материалов, списанных в учете на расходы). Имущество, по которому обнаружена недостача, принадлежало организации

Если выявлена недостача имущества, которое не числится на балансе, уменьшение имущества, имеющегося в наличии, не происходит. Однако для организации такая недостача признается ущербом. Порядок отражения такой недостачи в бухучете зависит от причин ее возникновения.*

Недостача имущества может произойти:

  • по причине естественной убыли;
  • в результате форс-мажорных обстоятельств (наводнение, пожар и т. д.);
  • по вине материально-ответственного лица (иных виновных лиц);*
  • по неустановленным причинам (виновные не найдены).

Если недостача имущества, не числящегося на балансовых счетах, произошла по причине естественной убыли или в результате форс-мажорных обстоятельств, отражать это дополнительными проводками не нужно. Недостающее имущество нужно списать с забалансового учета (если оно числилось на забалансовых счетах). Такой же порядок применяйте и в случаях, когда виновные в недостаче лица не установлены. Объясняется это следующим образом. Если недостача возникла по этим причинам, в учете организации нет оснований учитывать ни расходы (имущество уже было ранее учтено в затратах), ни доходы (поступлений в счет возмещения ущерба не ожидается). Такой вывод следует из Инструкции к плану счетов (счет 91).

Если недостача произошла по вине сотрудника или иного виновного лица, организация вправе взыскать с него материальный ущерб (п. 1 ст. 1064 ГК РФ, ст. 243, 248 ТК РФ). Поскольку стоимость имущества уже была списана с балансовых счетов, корреспонденция счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» со счетами учета имущества организации невозможна. Данный вывод следует из Инструкции к плану счетов (счет 94). В бухучете возмещение материального ущерба, возникшего в результате недостачи, можно отразить двумя способами: с использованием счета 94 и без него. Организация вправе выбрать любой из указанных вариантов.*

При применении первого способа (с использованием счета 94) схема проводок будет следующей:

Дебет 94 Кредит 98
– отражена сумма выявленной недостачи;

Дебет 73 (76) Кредит 94
– отражена сумма ущерба, подлежащая возмещению материально-ответственным лицом (иным виновным лицом);

Дебет 70 (76) Кредит 73 (76)
– удержана из зарплаты (вознаграждения) виновного лица стоимость причиненного ущерба;

Дебет 50 (51) Кредит 73 (76)
– погашена сумма ущерба в кассу (на расчетный счет) организации;

Дебет 98 Кредит 91-1
– отражена в составе доходов сумма погашенного ущерба.

При выборе второго способа (без использования счета 94) сделайте проводки:

Дебет 73 (76) Кредит 98
– отражена сумма ущерба, подлежащая возмещению материально-ответственным лицом (иным виновным лицом);

Дебет 70 (76) Кредит 73 (76)
– удержана из зарплаты (вознаграждения) виновного лица стоимость причиненного ущерба;

Дебет 50 (51) Кредит 73 (76)
– погашена сумма ущерба в кассу (на расчетный счет) организации;

Дебет 98 Кредит 91-1
– отражена в составе доходов сумма погашенного ущерба.*

Если имущество, по которому обнаружена недостача, числилось на забалансовом учете, спишите его с забалансового счета (Инструкция к плану счетов).

Пример отражения в бухучете недостачи спецодежды, списанной с балансовых счетов на расходы. Сумма недостачи удержана из зарплаты виновного сотрудника*

В марте ОАО «Производственная фирма "Мастер"» в соответствии с отраслевыми нормами закупило для сотрудника основного производства спецодежду (срок носки 12 месяцев) стоимостью 1180 руб. (в т. ч. НДС – 180 руб.). В этом же месяце организация выдала спецодежду сотруднику.

В учетной политике «Мастера» сказано, что спецодежда стоимостью менее 20 000 руб. учитывается в составе материалов. При этом спецодежда, стоимость которой составляет менее 20 000 руб. и срок использования которой не более 12 месяцев, списывается на расходы единовременно (учет такой спецодежды ведется в специальных ведомостях).

В мае один из сотрудников уволился, при увольнении спецодежду не вернул. Руководителем было принято решение взыскать с зарплаты сотрудника недостачу спецодежды. В счет погашения материального ущерба из последней зарплаты сотрудника была взыскана стоимость спецодежды в размере 1000 руб.

Сумму недостачи бухгалтер отразил в бухучете с использованием счета 94.

В марте бухгалтер сделал следующие записи:

Дебет 10-11 Кредит 10-10
– 1000 руб. – выдана спецодежда в пользование сотруднику;

Дебет 20 Кредит 10-11
– 1000 руб. – списана стоимость спецодежды на расходы.

В мае бухгалтер сделал следующие записи:

Дебет 94 Кредит 98
– 1000 руб. – отражена сумма выявленной недостачи.

Дебет 73 Кредит 94
– 1000 руб. – отражена сумма задолженности сотрудника по возмещению причиненного ущерба.

Дебет 70 Кредит 73
– 1000 руб. – удержана из зарплаты сотрудника стоимость утраченной спецодежды;

Дебет 98 Кредит 91-1
– 1000 руб. – отражена в составе внереализационных доходов сумма погашенного ущерба.*

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ситуация: Нужно ли восстановить «входной» НДС по имуществу, утраченному в результате хищения (пожара, порчи и т. п.). Недостача выявлена при проведении инвентаризации

Да, нужно.

«Входной» НДС по имуществу, утраченному при хищении (если виновные лица не установлены), пожаре, порче и т. п., нужно восстановить. Это связано с тем, что такое имущество не было использовано организацией в облагаемых НДС операциях. Принять «входной» НДС к вычету можно только по имуществу, которое используется в облагаемых НДС операциях (п. 2 ст. 171 НК РФ). Восстановить налог нужно в том квартале, в котором недостающее имущество списывается с учета по результатам инвентаризации.*

Комментируя аналогичные ситуации, такие разъяснения дают контролирующие ведомства (письма Минфина России от 15 мая 2008 г. № 03-07-11/194, от 1 ноября 2007 г. № 03-07-15/175, от 14 августа 2007 г. № 03-07-15/120, от 31 июля 2006 г. № 03-04-11/132 и от 6 мая 2006 г. № 03-03-04/1/421, ФНС России от 20 ноября 2007 г. № ШТ-6-03/899).

Если недостача вызвана потерями при хранении или транспортировке имущества, восстановить НДС следует в сумме, превышающей сумму налога, которую можно принять к вычету по потерям в пределах норм естественной убыли. Это объясняется тем, что суммы НДС по расходам, которые нормируются при расчете налогооблагаемой прибыли, принимаются к вычету только в пределах этих норм (абз. 2 п. 7 ст. 171, подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ). Следовательно, восстановить нужно только разницу между суммой НДС, относящейся ко всей стоимости потерь, и суммой НДС, относящейся к стоимости потерь по нормам естественной убыли. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 9 августа 2012 г. № 03-07-08/244 и от 31 июля 2006 г. № 03-04-11/132.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организациям не восстанавливать НДС, ранее принятый к вычету по имуществу, утраченному при хищении (если виновные лица не установлены), пожаре, порче и т. п. Они заключаются в следующем.

Организация должна восстанавливать НДС только в случаях, прямо указанных в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Недостача имущества (утрата имущества в случае хищения (если виновные лица не установлены), пожара, порчи и т. п.) в этом пункте не упомянута. Других оснований для восстановления НДС Налоговым кодексом РФ не предусмотрено.

Кроме того, «входной» НДС по имуществу, утраченному при хищении, порче, пожаре и т. п., ранее принят к вычету правомерно. К моменту применения вычета необязательно, чтобы имущество уже было использовано для выполнения облагаемых операций. Достаточно, чтобы у организации было намерение использовать его таким образом. Это следует из пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Поскольку утрата имущества не меняет первоначальной цели его приобретения, то оснований для восстановления ранее принятого к вычету НДС у организации нет.

Правильность такого подхода подтверждает многочисленная арбитражная практика (см., например, решения ВАС РФ от 19 мая 2011 г. № 3943/11, от 23 октября 2006 г. № 10652/06, определения ВАС РФ от 21 октября 2009 г. № ВАС-13771/09, от 9 ноября 2007 г. № 13787/07, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 29 июня 2009 г. № А17-2257/2008-05-21, от 28 апреля 2008 г. № А82-15724/2004-37; Уральского округа от 22 января 2009 г. № Ф09-10369/08-С2, от 3 июля 2007 г. № Ф09-4997/07-С3; Северо-Западного округа от 3 сентября 2009 г. № А56-5351/2009; Московского округа от 2 апреля 2009 г. № КА-А41/2501-09, Центрального округа от 27 мая 2008 г. № А08-10126/06-20, от 31 марта 2008 г. № А-62-3848/2007; Поволжского округа от 29 января 2008 г. № А55-1226/2007-31; Дальневосточного округа от 20 февраля 2008 г. № Ф03-А73/08-2/180, от 5 июля 2006 г. № Ф03-А24/06-2/1229, от 11 мая 2006 г. № Ф03-А73/06-2/1183; Северо-Кавказского округа от 31 июля 2009 г. № А53-426/2009, от 26 марта 2009 г. № А32-2476/2008-45/42, от 27 марта 2008 г. № Ф08-1468/08-536А).

Следует отметить, что правоохранительные органы могут выявить лиц, виновных в выбытии имущества. Судебными решениями на этих лиц может быть возложена обязанность компенсировать организации ущерб либо вернуть утраченное имущество. Если виновное лицо вернет имущество и организация будет использовать его в операциях, облагаемых НДС, ранее восстановленные суммы налога скорректируйте. Для этого в налоговую инспекцию сдайте уточненную декларацию за тот период, в котором налоговые вычеты по данному имуществу были восстановлены.

Если виновное лицо компенсирует ущерб деньгами, корректировать суммы ранее восстановленных налоговых вычетов не нужно. Объясняется это тем, что выплаченная компенсация не связана с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Поэтому при получении компенсации у организации не возникает объект обложения НДС (ст. 39, п. 1 ст. 146 НК РФ).*

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 1 ноября 2007 г. № 03-07-15/175, которое ФНС России направила в налоговые инспекции для применения в работе (письмо от 20 ноября 2007 г. № ШТ-6-03/899).

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении удержание из зарплаты материального ущерба, нанесенного организации

<…>

ОСНО

При расчете налога на прибыль стоимость ущерба, которую должен погасить виновный, отразите в составе внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ).*

При кассовом методе размер внереализационных доходов будет равен сумме удержаний из зарплаты сотрудника в каждом отчетном периоде (п. 2 ст. 273 НК РФ).

При методе начисления доход определяйте на дату признания ущерба виновным лицом. Если организация добивается возмещения ущерба через суд, датой признания дохода является день вступления судебного решения в законную силу. Об этом сказано в подпункте 4 пункта 4 статьи 271 Налогового кодекса РФ. Если решение не будет обжаловано, оно вступает в силу через 10 дней после вынесения (ст. 321 ГПК РФ). В этом случае доходы признаются в размере, указанном в судебном решении.

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

4. Рекомендация: Как удержать из зарплаты материальный ущерб, нанесенный организации

<…>

Создание специальной комиссии

Для подтверждения суммы материального ущерба в организации можно создать специальную комиссию (ст. 247 ТК РФ). Ее состав утверждает руководитель организации.* Создавать комиссию целесообразно при установлении фактов хищения или злоупотребления, а также порчи ценностей.

Выявленную недостачу (стоимость потерь) указывайте в сличительной ведомости.

Сличительные ведомости составьте:
– либо по формам, утвержденным пунктом 1.2 постановления Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88 (формы № ИНВ-18 или № ИНВ-19);
– либо по формам, разработанным организацией самостоятельно и утвержденным руководителем организации.

Такой вывод следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Если сумму материального ущерба можно установить на основании документов, полученных от контрагентов, комиссию можно не создавать. Например, при ДТП по вине сотрудника сумму материального ущерба можно установить по документам, полученным от страховой и ремонтной компаний.

Оценка ущерба

Сумму ущерба определяйте по рыночным ценам на день причинения ущерба (совершения сотрудником ДТП, обнаружения недостачи и т. п.). При этом ущерб не может быть оценен ниже стоимости имущества по данным бухучета (с учетом износа). При определении ущерба не учитывайте фактические потери в пределах норм естественной убыли. Такой порядок установлен статьей 246 Трудового кодекса РФ.*

Письменные объяснения сотрудника

После определения суммы ущерба возьмите с сотрудника письменные объяснения о причинах, по которым он возник. Если сотрудник отказывается это сделать, то составьте акт. Такой порядок установлен частью 2 статьи 247 Трудового кодекса РФ.*

Приказ об удержании

Для взыскания суммы ущерба с виновного сотрудника руководитель организации должен издать приказ об удержании. Приказ нужно выпустить не позже чем через месяц после того, как комиссия установит размер ущерба.*

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка