Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 мая 2013 1 просмотр

У генерального директора в долевой собственности (50%) нежилое помещение, (другая половина у его супруги), он хочет сдать в аренду под офис данное помещение (с учетом доли супруги) ЗАО где является генеральным директором и единственным учредителем. Если ему супруга дает доверенность на право распоряжаться ее долей собственности, должна ли она будет платить подоходный налог 13%, ведь дохода от сдачи имущества она лично не будет получать, а доход от аренды всего помещения будет получать ее супруг который зарегистрировал ИП и сохраняется ли за ней обязанность по оплате налога на недвижимость (на ее 50%).

Супруга генерального директора обязана оплачивать налог на имущество соразмерно своей доле. Т.к. платить налог на имущество нужно в том случае, если одновременно соблюдаются два условия: человек является собственником имущества; имущество находится на территории России.

В соответствии со ст. 209 НК РФ объектом обложения НДФЛ признается доход, полученный налогоплательщиками: от источников в РФ и от источников за пределами РФ - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ; от источников в РФ - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ.

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 208 НК РФ к доходам от источников в РФ относятся доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в РФ.

Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду (ст. 608 Гражданского кодекса РФ).

Следовательно, в случае если договор аренды заключен лицом, действующим на основании доверенности, то он должен быть составлен от имени собственника имущества. При этом арендодателем, а значит, и получателем дохода в рамках указанного договора является собственник имущества. Таким образом, получателем в данном случае будет как генеральный директор, так и его супруга. Т.к. она является физическим лицом, то при уплате аренды с ее доли арендатор должен начислить и уплатить НДФЛ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации, в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Система Главбух» для коммерческих организаций

1.Рекомендация: С каких выплат удерживать НДФЛ

<…>

Доходы от источников в России

К доходам, полученным от источников в России, относятся:*

1. Доходы, полученные от российских организаций и предпринимателей, а также постоянных представительств иностранных организаций в России, в виде:

  • дивидендов;
  • страховых выплат при наступлении страхового случая;
  • пособий, пенсий, стипендий и других аналогичных выплат.

2. Доходы за исполнение трудовых обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу или другое действие, выполненное в России. Для этих выплат фактическое местонахождение источника выплаты дохода значения не имеет. Важно, где человек работал – в России или за рубежом.

Из этого правила есть исключение. Доходы руководителей российских организаций и постоянных представительств иностранных компаний, а также членов их совета директоров признаются полученными от источников в России даже в том случае, если деятельность фактически велась за рубежом. Откуда производились выплаты, в данном случае также не имеет значения.

3. Доходы, полученные в связи с использованием на территории России:

  • имущества (например, арендные платежи);
  • авторских и смежных прав.

4. Доходы от продажи имущества, находящегося на территории России (в т. ч. ценных бумаг, долей в уставном капитале и прав требования).

5. Доходы от использования транспортных средств для перевозок в Россию и из России, а также на ее территории.

6. Другие виды доходов, связанных с деятельностью на территории России.

Такой перечень доходов, полученных от источников в России, установлен пунктом 1 статьи 208 Налогового кодекса РФ.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Кто должен платить налог на имущество физическихлиц

<…>

Кто должен платить налог

Платить налог на имущество нужно в том случае, если одновременно соблюдаются два условия:

  • человек является собственником имущества.* Человек, который снимает для проживания недвижимость (например, по договору найма жилого помещения), не является плательщиком налога на имущество;
  • имущество находится на территории России.* Человек, который имеет в собственности недвижимость в другой стране, не является плательщиком налога на имущество в России.

Таким образом, платить налог на имущество должны все собственники недвижимости, которая является объектом налогообложения и находится в России. При этом не важно, кем является плательщик налога: иностранным гражданином, гражданином России или лицом без гражданства.

Такие условия предусмотрены в пункте 1 статьи 1 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 и пункте 1 Инструкции МНС России от 2 ноября 1999 г. № 54.

Заплатить налог на имущество придется даже за те объекты собственности, которые фактически не используются (п. 20 Инструкции МНС России от 2 ноября 1999 г. № 54).

Если собственником имущества является несовершеннолетний ребенок, налог обязаны заплатить его законные представители (родители, усыновители, опекуны, попечители). Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 23 октября 2012 г. № БС-2-11/666.

<…>

Объект в собственности у нескольких лиц

Один объект может находиться в собственности у нескольких лиц. То есть в общей долевой или общей совместной собственности.

При режиме общей долевой собственности каждый собственник платит налог на имущество соразмерно своей доле (п. 2 ст. 1 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1абз. 2 п. 1 и п. 13 Инструкции МНС России от 2 ноября 1999 г. № 54).*

<…>

Ольга Краснова, главный редактор БСС «Система Главбух»

3.ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 19.08.2010 № 20-14/2/087703


«Статьей 244 ГК РФ предусмотрено, что имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

Согласно статье 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 Гражданского кодекса РФ.

Статьей 248 ГК РФ установлено, что плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

Согласно статье 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймода-тель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

В соответствии со статьей 608 ГК РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомо-ченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

Пунктом 1 статьи 182 Гражданского кодекса РФ определено, что сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

В соответствии с пунктом 1 статьи 185 Гражданского кодекса РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.

Таким образом, доход от сдачи в аренду квартиры, находящейся в долевой собственности, возникает у собственников данной квартиры соразмерно их долям, а не у лица, уполномоченного одним из них на сдачу имущества в аренду.*

Следовательно, налоги уплачиваются этими лицами в соответствии с получаемым доходом и применяемой системой налогообложения.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка