Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 мая 2013 12 просмотров

Подскажите, пожалуйста, деятельность интернет-магазина по продаже посуды (есть склад для хранения посуды площадью менее 150м.кв. и 2 сотрудника) попадает под ЕНВД?

если, у организации имеется склад, а продажа осуществляется через интернет магазин, то данная деятельность не переводится на ЕНВД.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Статья: Дистанционная торговля и уплата ЕНВД

<…>

Налогообложение дистанционной торговли

В соответствии с подпунктами 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ розничная торговля является одним из «вмененных» видов деятельности.

Однако в определении понятия «розничная торговля» в целях уплаты ЕНВД прямо указано, что реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети) не признается розничной торговлей.

То есть главное условие для применения системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении дистанционной розничной торговли – это оплата и получение товара осуществляется в объекте стационарной торговой сети.*

Таким образом, если дистанционный продавец не использует в своей торговле какой-либо объект стационарной торговой сети, то ему следует применять общую систему налогообложения либо УСН.

Аналогичный вывод содержится в письмах Минфина России от 13.09.2010 № 03-11-11/239,от 27.01.2009 № 03-11-06/3/11 и от 29.04.2008 № 03-11-05/105.*

Если же розничная торговля товарами по образцам, каталогам осуществляется через объект торговли, который согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам относится к объектам стационарной торговой сети, то такая деятельность может быть переведена на уплату ЕНВД. Об этом сказано в письме финансового ведомства от 24.04.2009 № 03-11-09/148.

Напомним, что стационарная торговая сеть – торговая сеть, расположенная в предназначенных и (или) используемых для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях, подсоединенных к инженерным коммуникациям.

Если дистанционная торговля осуществляется с условием доставки товара покупателю на дом, то в отношении услуг доставки организация или коммерсант также могут применять систему налогообложения в виде ЕНВД. Ведь согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ к «вмененным» видам деятельности относится оказание автотранспортных услуг по перевозке, в частности, грузов. Однако при этом должно выполняться несколько условий: доставка осуществляется на основании отдельного договора перевозки, используется не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания услуг перевозки грузов

Журнал «Вмененка», №9, сентябрь 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка