Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 мая 2013 40 просмотров

Простите пожалуйста за назойливость, но возник еще вопрос к тому, что я Вам сегодня уже отправила. Когда ИП получает свидетельство, он обязан открывать расчетный счет и заказывать печать? У него как у физ. лица есть счет, но может ли он им воспользоваться, ведь деньги, которые ему будет перечислять юр. лицо за аренду помещения будут приходить на карточку физ. лица и у него сразу будет выявляться доход, с которого налоговая потребует оплатить налог и сдать декларацию 3-YLAK/ Помогите пожалуйста грамотно разобраться и поступить. Спасибо

С одной стороны, в законодательстве нет прямой нормы, обязывающей индивидуального предпринимателя открыть расчетный счет. С другой – существуют нормы, которые можно косвенно истолковать как требование это сделать. На них следует остановиться подробнее, потому как каждый ИП должен суметь оценить риски, связанные с ведением предпринимательской деятельности без открытия банковского счета.

Во избежание возникновения споров с контролирующими органами наиболее осторожным предпринимателям все же целесообразно открывать расчетные счета и переводить на них полученную выручку.

Согласно пункту 3 статьи 23 Гражданского кодекса РФ к деятельности индивидуального предпринимателя применяются правила гражданского законодательства, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения. Гражданское законодательство в отношении таких лиц не предусматривает обязанности иметь печать. Вместе с тем в ряде случаев, определенных федеральными законами, при осуществлении предпринимательской деятельности использование собственной печати индивидуальными предпринимателями обязательно. Таким образом, учитывая, что действующее законодательство в вопросе наличия у индивидуального предпринимателя печати неоднозначно, во избежание возникновения конфликтных ситуаций с контролирующими органами советуем использовать печать в своей работе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в статьях журналов «ИП бухгалтерия», которые Вы можете найти в закладке Журналы «Система Главбух» для коммерческих организаций

1.Статья: Извечный вопрос: требуется ли предпринимателю расчетный счет в банке?

Так ли необходимо индивидуальному предпринимателю открывать расчетный счет, или вполне возможно осуществлять предпринимательскую деятельность без него? Из-за расплывчатости положений закона данный вопрос до сих пор не решен окончательно. Что ж, давайте попробуем если не поставить в нем окончательную точку, то хотя бы внести больше ясности.

В законодательстве РФ имеются нормы, которые косвенно свидетельствуют о необходимости открывать банковские счета

С одной стороны, в законодательстве нет прямой нормы, обязывающей индивидуального предпринимателя открыть расчетный счет. С другой – существуют нормы, которые можно косвенно истолковать как требование это сделать. На них следует остановиться подробнее, потому как каждый ИП должен суметь оценить риски, связанные с ведением предпринимательской деятельности без открытия банковского счета.

Согласно пункту 3 статьи 23 Гражданского кодекса к индивидуальным предпринимателям применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношений.

В соответствии с пунктом 1 статьи 140 ГК РФ расчеты на территории РФ могут осуществляться как в наличном, так и в безналичном порядке. При этом в пункте 2 статьи 861 ГК РФ предусмотрено, что расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Также расчеты могут быть осуществлены наличными деньгами, если иное не установлено законом.

Иными словами, в ГК РФ прямо указано, что ограничения на расчеты наличными денежными средствами могут быть установлены не самим Кодексом, а отдельными законами.

Согласно пункту 4 статьи 4 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» правила расчетов устанавливаются Банком России. Порядок расчетов наличными денежными средствами регулируется Положением о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации от 05.01.98 № 14-П (далее – Положение).

В пунктах 2.1 и 2.2 Положения предусмотрено, что организации, предприятия, учреждения независимо от организационно-правовой формы хранят свободные денежные средства в учреждениях банков на соответствующих счетах. Наличные денежные средства, поступающие в кассы предприятий, подлежат сдаче в учреждения банков для последующего зачисления на счета этих предприятий.

Какие выводы можно сделать

Несмотря на то что в Положении речь идет об организациях и предприятиях, а не о физических лицах, в силу пункта 3 статьи 23 ГК РФ данная норма может быть распространена и на индивидуальных предпринимателей. Более того, термин «предприятие» гражданским законодательством не определен и, следовательно, существует правовая неопределенность в том, можно или нет рассматривать деятельность предпринимателя как деятельность предприятия. Гражданский кодекс определяет только понятие «предприятие как имущественный комплекс», но не понятие «предприятие».

В силу данной правовой неопределенности и возможности распространения на основании пункта 3 статьи 23 ГК РФ требований к юридическим лицам на коммерсантов возникает множество спорных ситуаций, связанных с необходимостью ИП зачислять выручку на расчетный счет. Судебная практика по данному вопросу также противоречива. Даже одни и те же суды по сходным делам зачастую выносят прямо противоположные решения. Хотя справедливости ради следует отметить, что в большинстве случаев по вопросу об обязательности зачисления выручки на расчетный счет суды все же принимают сторону предпринимателей.

Согласно статье 15.1 КоАП РФ несоблюдение порядка хранения свободных денежных средств, равно как и накопление в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, влечет наложение административного штрафа в размере от 4000 до 5000 руб. на должностных лиц, к которым в данном случае приравниваются предприниматели.

Таким образом, во избежание возникновения споров с контролирующими органами наиболее осторожным предпринимателям все же целесообразно открывать расчетные счета и переводить на них полученную выручку.*

В. Данилин

юрист

ЖУРНАЛ «БУХГАЛТЕРИЯ ИП», № 2, МАРТ-АПРЕЛЬ 2010

2.Статья: Персональный ответ на ваш вопрос

<…>

Публикуем ответы на наиболее интересные вопросы, заданные на нашем сайте www.indpred.ruпредпринимателями, оформившими подписку на электронный сервис онлайн-консультаций.

О необходимости наличия у индивидуального предпринимателя печати

Физическое лицо зарегистрировалось в качестве индивидуального предпринимателя. Обязан ли он покупать и использовать в своей деятельности печать?

Согласно пункту 3 статьи 23 Гражданского кодекса РФ к деятельности индивидуального предпринимателя применяются правила гражданского законодательства, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения. Гражданское законодательство в отношении таких лиц не предусматривает обязанности иметь печать. Аналогичного мнения придерживается УФНС России по г. Москве. В письме от 28.02.2006 № 28-10/15239 оно указало, что законодательством не предусмотрена обязанность индивидуального предпринимателя приобретать и использовать печать при осуществлении своей деятельности.

Вместе с тем в ряде случаев, определенных федеральными законами, при осуществлении предпринимательской деятельности использование собственной печати индивидуальными предпринимателями обязательно.

Так, Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденное постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359, напрямую предусматривает проставление индивидуальным предпринимателем на бланке строгой отчетности, выдаваемым покупателю, своей печати. Об этом также сказано в письме Минфина России от 02.03.2009 № 03-01-15/2-69.

Кроме того, если у индивидуального предпринимателя есть работники, с которыми заключены трудовые договоры, он обязан в соответствии со статьей 309 Трудового кодекса РФ вести трудовые книжки.

Согласно пункту 2.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, которая утверждена постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69, работодатель – индивидуальный предприниматель обязан проставлять печать на первой странице (титульном листе) трудовой книжки при первичном ее заполнении.

На основании пункта 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225, при увольнении работника записи в его трудовой книжке также должны быть заверены подписью и печатью работодателя. Следовательно, печать индивидуальному предпринимателю, являющемуся работодателем, необходима для надлежащего оформления трудовых отношений с работниками.

Если обратиться к судебной практике, то согласно Определению Верховного суда РФ от 20.02.98 № 58-Г98-2 в практике делового оборота наличие печати у индивидуального предпринимателя признается обязательным и само собой разумеющимся.

Таким образом, учитывая, что действующее законодательство в вопросе наличия у индивидуального предпринимателя печати неоднозначно, во избежание возникновения конфликтных ситуаций с контролирующими органами советуем использовать печать в своей работе.

<…>

ЖУРНАЛ «БУХГАЛТЕРИЯ ИП», № 3, МАЙ-ИЮНЬ 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка