Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 мая 2013 144 просмотра

Торговая компания занимается покупкой и продажей товара по разным ставкам 10% и 18% НДС.Вопрос: Обязательно ли указывать в платежном поручении при расчетах с поставщиком сумму НДС, либо достаточно надписи «В том числе НДС». Является ли указание суммы НДС обязательным.

 Пункт 4 статьи 168 Налогового кодекса РФ содержит требование о том, что в расчетных документах сумма налога должна быть выделена отдельной строкой.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая

<…>

Статья 168. Сумма налога, предъявляемая продавцом покупателю
1. При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав налогоплательщик (налоговый агент, указанный в пунктах 4 и 5 статьи 161 настоящего Кодекса) дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг), передаваемых имущественных прав обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав соответствующую сумму налога* (абзац дополнен с 1 января 2006 года Федеральным законом от 22 июля 2005 года N 119-ФЗ - см. предыдущую редакцию).В случае получения налогоплательщиком сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, реализуемых на территории Российской Федерации, налогоплательщик обязан предъявить покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав сумму налога, исчисленную в порядке, установленном пунктом 4 статьи 164 настоящего Кодекса (абзац дополнительно включен с 1 января 2009 года Федеральным законом от 26 ноября 2008 года N 224-ФЗ).

<…>

4. В расчетных документах, в том числе в реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, первичных учетных документах и в счетах-фактурах, соответствующая сумма налога выделяется отдельной строкой*.

Абзац, дополнительно включенный с 1 января 2007 года Федеральным законом от 22 июля 2005 года N 119-ФЗ, утратил силу с 1 января 2009 года - Федеральный закон от 26 ноября 2008 года N 224-ФЗ. - См. предыдущую редакцию.

<…>

2.Статья: «Не выделили НДС в платежке. Что нам будет?»

Чем рискуете: Инспекторы могут «снять» сумму «входного» НДС. Соответственно, компании могут доначислить недоимку, пени и штраф.

Заполняя платежное поручение, покупатели в поле «Назначение платежа» иногда не выделяют НДС или вовсе указывают, что сумма не включает налог*. Хотя на самом деле покупка облагается НДС на общих основаниях. Как исправить такую ошибку, чтобы инспекторы не сняли вычет? А может, ею и вовсе можно пренебречь, если во всех остальных документах (счете-фактуре, накладной) НДС рассчитан верно?

Действительно, пункт 4 статьи 168 Налогового кодекса РФ содержит требование о том, что в расчетных документах сумма налога должна быть выделена отдельной строкой.* Такая же норма прописана и в подпункте «з» пункта 2.10 части I Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации* (утверждено Банком России 3 октября 2002 г. № 2-П).

А фраза о том, что сумма не включает в себя НДС, допустима только в том случае, если этот налог на самом деле не входит в стоимость поставки. Скажем, если поставщик применяет упрощенную систему налогообложения.

Но так ли критично для вычета отсутствие НДС в платежке? Давайте внимательно прочитаем статьи 171 и 172 Налогового кодекса РФ, которые как раз и посвящены вычетам НДС.

В пункте 2 статьи 171 сказано: вычетам подлежат суммы налога, предъявленные компании при приобретении товаров (работ, услуг). При этом основанием для вычета является счет-фактура (п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ). Важно еще, чтобы покупка была оприходована и предназначалась для деятельности, облагаемой НДС.

В нашем случае все эти условия выполняются. Ведь поставщик передал вам счет-фактуру и накладную, в которых сумма НДС выделена правильно. А факт уплаты НДС, что, собственно, и подтверждает платежное поручение, для вычета налога в настоящее время никакого значения не имеет. Кроме того, в статьях 171 и 172Налогового кодекса РФ нет ни слова о том, что для вычета НДС нужно обязательно указывать налог отдельной строкой в платежке. Так что у вас, как у покупателя, есть полное право уменьшить рассчитанный НДС на сумму «входного» налога по таким поставкам.

Вместе с тем не исключено, что при проверке инспекторы придерутся к неправильно заполненным платежкам*. Поэтому, чтобы избежать даже гипотетических разногласий, мы советуем поступить так.

Составьте письмо в произвольной форме в адрес своего банка, указав в нем правильное назначение платежа. Одну его копию с отметкой банка передайте своему поставщику, а вторую оставьте себе. И если во время налоговой проверки возникнут вопросы, то у вас на руках будет подтверждение того, что ошибка исправлена.

У поставщика, кстати, никаких проблем из-за вашей оплошности не будет в любом случае. Ведь согласитесь, трудно представить, что инспекторы уменьшат налоговую базу вашего контрагента из-за ошибки в платежке.

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 14, ИЮЛЬ 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка