Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

«У нас в законодательстве налоги прописаны очень четко»

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
16 мая 2013 44 просмотра

О1 передает сырье для переработки и изготовление готовой продукции О2.Право собственности на сырье и готовую продукцию у О1.О2 изготавливает продукцию, сертифицирует как производитель и указывает на готовой продукции, что является производителем О2.За изготовление продукции О2 получает вознаграждение за услуги по переработке.О1 ведет учет как давалец и собственник продукции, осуществляет реализацию продукции.О2 ведет учет как переработчик.Товарный знак принадлежит О2 и указан на упаковке продукции.О1 имеет лицензию на право использования товарного знака.Вопрос - Является ли видом деятельности О1 «производство»?Кто должен предоставлять отчетность в статические органы как производитель – О1 или О2.

Уважаемая Елена Васильевна!

В ответ на Ваш вопрос от 17.05.2013г. сообщаем следующее: Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93, утвержденному Постановлением Госстандарта России от 06.08.1993 № 17, экономическая деятельность (как процесс) есть сочетание действий, приводящих к получению определенного перечня продукции. Это достигается в случае, если объединяются ресурсы (оборудование, рабочая сила, технологии, сырье и материалы) и производственный процесс для создания конкретных товаров и услуг.

Согласно официальным разъяснениям Минфина если организация – давалец предоставляет только сырье (материалы, запасные части, комплектующие изделия и т.п.) и непосредственно не участвует в производственном процессе, то она не может быть признана изготовителем, а осуществляемую организацией деятельность следует рассматривать в качестве предпринимательской деятельности в сфере торговли. Если же организация – давалец участвует в производственном процессе, связанном с изготовлением указанных товаров (например, предоставляет исполнителю или подрядчику помимо сырья, орудия труда, площади для производства, работников, разрабатывает эскизы продукции и т.п.), то такую деятельность налогоплательщика следует рассматривать в качестве производственной.

По мнению Президиума ВАС РФ, передача сырья или материалов в переработку на сторону не является частью производственного процесса их владельца, производителем будет считаться переработчик.

Следует отметить и другую позицию согласно выводам судебной практики - при отнесении деятельности к производственной или торговой необходимо учитывать, что деятельность организации по приобретению сырья и материалов и реализации готовой продукции (изделий), произведенной из этого сырья и материалов, относится к производственной, включая передачу сырья для переработки на давальческих началах.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. ОК 004-93. Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг (утв. Постановлением Госстандарта России от 06.08.1993 № 17)

<…>

«Экономическая деятельность, как процесс, есть сочетание действий, приводящих к получению определенного перечня продукции. Это достигается тогда, когда объединяются ресурсы (оборудование, рабочая сила, технологии, сырье и материалы) и производственный процесс для создания конкретных товаров и услуг* (см. стр. 9 методических рекомендаций Статистической комиссии ООН).»

2. Письмо ФНС РФ от 10.05.2011 № КЕ-4-3/7455@

<…>

«В соответствии со статьей 209 Трудового кодекса Российской Федерации под производственной деятельностью понимается совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг.

В то же время, к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от продажи товаров в розницу.

Учитывая изложенное, если налогоплательщик осуществляет розничную реализацию товаров, изготовленных по его заказу третьей стороной в рамках договоров подряда или оказания услуг, при этом сам предоставляет только сырье (материалы, запасные части, комплектующие изделия и т.п.) и непосредственно не участвует в производственном процессе, то такой налогоплательщик не может быть признан изготовителем указанных товаров,* а осуществляемую им деятельность следует рассматривать в качестве предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли товарами, изготовленными третьим лицом

<…>

Одновременно следует отметить, если налогоплательщик реализует товары, изготовленные по его заказу третьей стороной в рамках договоров подряда или оказания услуг, при этом участвует в производственном процессе, связанном с изготовлением указанных товаров (например, предоставляет исполнителю или подрядчику помимо сырья, орудия труда, площади для производства, работников, разрабатывает эскизы продукции и т.п.), то такую деятельность налогоплательщика следует рассматривать в качестве самостоятельного вида предпринимательской деятельности, целью которого является извлечение доходов от осуществления розничной торговли продукцией собственного производства (изготовления),*»

<…>

3. Постановление Президиума ВАС РФ от 14.10.2008 N 6693/08 по делу № А17-706/2007, А17-933/2007

<…>

«При рассмотрении дела судами всех трех инстанций установлено, что предприниматель закупала за наличный расчет ткань у индивидуальных предпринимателей Хрыстенко Л.В., Значковой И.Е., упаковочный материал у ООО "Европак", затем на основании договора на оказание услуг от 01.12.2002 передавала их предпринимателю Филинову Е.С. для пошива постельного белья, выплачивая ему вознаграждение за услуги по пошиву, получала от Филинова Е.С. изготовленные комплекты постельного белья в упакованном виде и реализовывала их покупателям за наличный расчет через торговую точку в торговом комплексе "Текстильщик".

Предприниматель лично пошив постельного белья не осуществляет. Инспекцией не установлена организация предпринимателем единого производственного цикла по изготовлению комплектов постельного белья, и на данное обстоятельство инспекция не ссылается. Филинов Е.С, осуществляющий пошив белья, самостоятельно уплачивает налоги по результатам своей предпринимательской деятельности.

Следовательно, исходя из установленных судами обстоятельств, Серегина Н.В. не является изготовителем товаров, ее предпринимательская деятельность заключается в розничной торговле изготовленными для нее третьим лицом швейными изделиями и получении прибыли именно от этого вида деятельности - розничной торговли. Способ изготовления товаров (третьим лицом из давальческого сырья, принадлежащего предпринимателю) не влияет в данном случае на квалификацию предпринимателя в качестве продавца товаров, осуществляющего розничную торговлю через места организации торговли, а не в качестве изготовителя товаров.*»

<…>

4. Решение Арбитражного суда г. Москвы от 11.01.2006, 12.01.2006 по делу № А40-64944/05-90-527

<…>

«ЗАО "ВМС-Октан" является организацией, работающей по давальческой схеме переработки сырья.

При отнесении деятельности к производственной или торговой необходимо учитывать, что деятельность организации по приобретению сырья и материалов и реализации готовой продукции (изделий), произведенной из этого сырья и материалов, относится к производственной, включая передачу сырья для переработки на давальческих началах.

Соответственно, ЗАО "ВМС-Октан" является производителем нефтепродуктов на давальческой основе.*»

<…>

17.05.2013г.

С уважением,

Старший эксперт «Системы Главбух» Зуева Лариса

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка