Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 мая 2013 59 просмотров

ООО (в частности, гостиница) работает без применения ККТ, мы используем бланки строгой отчетности, которые имеют шестизначный номер. У нас была налоговая проверка, инспекторы сказали дополнить наши бланки, добавить серию. Подскажите, пожалуйста, какую именно серию нем указать? серию для типографии, так как ее ранее на наших бланков не было, должны сказать мы, а чем руководствоваться при выборе этой серии нигде не могу найти...

для применения самостоятельно разработанных бланков БСО вместо ККТ необходимо, чтобы они удовлетворяли требованиям законодательства к их оформлению и изготовлению. Такие бланки должны: содержать все обязательные реквизиты, перечисленные в пункте 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359 (а именно - шестизначный номер и серию); быть изготовленным одним из двух возможных способов (типографским или с помощью автоматизированной системы). Бланки строгой отчетности, изготовленные другими способами (например, при помощи обычного компьютера и принтера), чеки ККТ не заменят. Поэтому Ваш бланк должен быть дополнен соответствующим реквизитом.

При этом номер и серия присваиваются бланку автоматически.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендациях «Системы Главбух» и в статье журналов «Учет в туристической деятельности», которую Вы можете найти в закладке «Журналы».

1.Рекомендация: В каких случаях можно использовать бланки строгой отчетности при расчетах наличными

<…>


Бланки строгой отчетности должны содержать следующие обязательные реквизиты:*

  • наименование документа, шестизначный номер и серия;*
  • наименование организации и ее организационно-правовая форма;
  • местонахождение постоянно действующего исполнительного органа организации (в случае его отсутствия иного уполномоченного лица, имеющего право действовать от имени организации без доверенности);
  • ИНН, присвоенный организации;
  • вид услуги;
  • стоимость услуги в денежном выражении;
  • размер оплаты наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты;
  • дата расчетов и составления документа;
  • должность, фамилия, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личная подпись, печать организации;
  • иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги, и которыми организация вправе дополнить документ.

Такие требования содержатся в пункте 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.

<…>

Ситуация: Может ли организация изготовить (разработать) бланки строгой отчетности самостоятельно


Да, может.*

Порядок осуществления наличных расчетов без применения ККТ регламентируется Положением, утвержденнымпостановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359. В этом документе сказано, что бланки строгойотчетности вправе утверждать федеральные ведомства, уполномоченные на это законодательством (п. 5Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359).

Вместе с тем, указанным Положением не ограничено право организаций самостоятельно разрабатывать бланкистрогой отчетности. Подтверждением данного вывода является перечень обязательных реквизитов, которые должен содержать БСО. Из него исключены такие реквизиты, как:

  • сведения об утверждении формы бланка;
  • код формы бланка по ОКУД.

Таким образом, организация вправе использовать БСО, разработанные самостоятельно. Утверждать формы таких бланков в уполномоченном федеральном ведомстве (в т. ч. в Минфине России) не нужно. Правомерность указанной позиции подтверждена Минфином России в информационном письме от 22 августа 2008 г., в письмах от 8 сентября 2010 г. № 03-01-15/7-204от 23 июня 2008 г. № 03-01-15/8-239от 16 июня 2008 г. № 03-01-15/8-230.

Однако в отношении этого порядка предусмотрен ряд исключений и ограничений.

<…>

Для применения самостоятельно разработанных бланков БСО вместо ККТ необходимо, чтобы они удовлетворяли требованиям законодательства к их оформлению и изготовлению. Такие бланки должны:*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Ситуация: Можно ли расходы по найму жилого помещения в командировке подтвердить только счетами из гостиниц, не представляя кассовых чеков


Да, можно.

При условии, что счет составлен в соответствии с требованиями Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359. То есть является бланком строгой отчетности.

Организации, оказывающие услуги населению, могут проводить наличные денежные расчеты без применения ККТ, но при условии выдачи бланков строгой отчетности* (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Организациям и предпринимателям, которые оказывают услуги населению, разрешается использовать самостоятельно разработанные бланки строгой отчетности (информационное письмо Минфина России от 22 августа 2008 г.).

При этом допускается использовать только такие бланки, которые соответствуют требованиям Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359. В частности, бланки строгой отчетности должны быть изготовлены типографским способом (с использованием автоматизированных систем) и содержать ряд обязательных реквизитов (п. 34 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359). Если бланк составлен с нарушением требований Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359, такой документ не может служить основанием для документального подтверждения расходов.*

Таким образом, расходы по найму жилого помещения в командировке можно подтвердить счетами из гостиниц (бланками строгой отчетности), не представляя кассовых чеков. Такую позицию поддерживают финансовое ведомство (см., например, письма Минфина России от 18 августа 2010 г. № 03-03-06/1/556от 16 октября 2009 г. № 03-03-06/1/666от 7 августа 2009 г. № 03-01-15/8-400) и суды (см., например, постановления ФАС Московского округа от 29 февраля 2008 г. № КА-А40/14043-07Северо-Кавказского округа от 29 июля 2008 г. № Ф08-4212/2008,Северо-Западного округа от 19 июня 2006 г. № А05-15886/2005-13).

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Статья: Применение бланков строгой отчетности

Как можно изготавливать бланки?

В настоящее время бланки строгой отчетности можно изготавливать не только типографским способом, но и формировать с использованием автоматизированных систем (в электронном виде).

Если документы изготавливаются с использованием автоматизированной системы, она должна иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа не менее пяти лет. При заполнении бланка такая система должна сохранять уникальный номер и серию документа.

Бланк, изготовленный типографским способом, должен содержать сведения об изготовителе: сокращенное наименование, идентификационный номер организации, местонахождение, номер заказа и год его выполнения, тираж.*

<…>


Бухгалтер должен вести учет бланков, изготовленных типографским способом, в книге учета бланков строгой отчетности по видам, сериям и номерам с указанием даты получения (выдачи) бланков строгой отчетности, условной цены, количества, а также с подписью получившего их лица.* Листы такой книги должны быть прошнурованы, пронумерованы, скреплены печатью (штампом) и подписаны руководителем и главным бухгалтером. С работником, которому поручают получение, хранение, учет и выдачу бланков документов, а также прием от населения наличных денежных средств, руководитель турфирмы заключает договор о материальной ответственности.

<…>

М. А. Булатова

директор ООО «ИРМА-АУДИТ»

Журнал «Учет в туристической деятельности», №8, декабрь 2008

17.05.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Шарипкулова Светлана

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка