Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 мая 2013 13 просмотров

Подскажите пожалуйста,как подсчитать страховой стаж для больничного листа работнику,который с 1982 года по 2008 жил и трудился в Казахстане,а в 2008 г. принял гражданство РФ,но трудовую деятельность на территории РФ начал только в 2011. Все записи подтвеждены трудовой книжкой. Заранее благодарю!

В вашей ситуации страховой стаж, полученный на территории Казахстана, включается в стаж, заработанный на территории России.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Справка:Страховой стаж сотрудника для назначения больничного пособия и пособия по беременности и родам

Страховой стаж сотрудника для назначения больничного пособия и пособия по беременности и родам – общее количество времени (в полных годах и месяцах), которое сотрудник:*
– работал по трудовому договору;
– состоял на государственной гражданской, муниципальной, военной и иной службе, поименованной в Законе от 12 февраля 1993 г. № 4468-1;
– занимался другой деятельностью, в течение которой он подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Такой порядок установлен частью 1 и 1.1 статьи 16 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пунктами 2 и 2.1 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.

Страховой стаж определяется по записям в трудовой книжке*, а при ее отсутствии – по трудовым договорам, справкам, выданным сотрудникам на предыдущих работах, военным билетам и другим документам. Это следует из раздела II Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.

2. Статья: Четыре нестандартные ситуации по расчету страхового стажа

<…>

Стаж в ряде иностранных государств можно подтвердить документами этого государства

«Иностранный» стаж может возникнуть в двух ситуациях: когда российский гражданин работал за рубежом либо когда сотрудник российской компании является гражданином другой страны.

Если сотрудник ранее работал за границей. Страховой стаж, полученный на территории иностранного государства, включается в стаж, заработанный на территории России, если между государствами заключен договор, в котором установлены правила подсчета и подтверждения такого стажа* (п. 6 приказа Минздравсоцразвития России от 06.02.07 № 91).

Например, при работе на Украине работник может воспользоваться таким правом на основании Соглашения между Правительством России и Правительством Украины о трудовой деятельности и социальной защите граждан России и Украины, работающих за пределами границ своих государств (утв. постановлением Правительства РФ от 18.12.92 № 994). То есть организация вправе учитывать стаж работника, полученный на Украине, на основании его трудовой книжки. Причем встатье 6 Соглашения сказано, что сторонами признаются документы государственного образца, подтверждающие уровень образования и квалификации иностранного работника без легализации.

Такие же правила применяются в отношении граждан, работавших на территории Республики Беларусь (ст. 7 Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 24.01.06 «О сотрудничестве в области социального обеспечения»). При этом, помимо документов работника, стаж можно подтвердить справкой Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, которую работодатель может запросить самостоятельно.

<…>

Е. А. Бреева

заместитель начальника отдела правового обеспечения ГУ — Московского регионального отделения ФСС РФ

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 8, АПРЕЛЬ 2012

2.Международный договор от 26.02.1999 (Орган, утвердивший документ или приложение к документу - государства) «Договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве»

<…>

«Статья 40

Стороны договорились о том, что трудовой стаж граждан, занятых трудовой деятельностью на территории государств-участников, засчитывается в общий трудовой стаж, в том числе при начислении пенсий и пособий

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка