Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и декабрьских платежах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 мая 2013 110 просмотров

Расскажите, пожалуйста, какие налоги должен платит агент физическое лицо резидент? Агентский договор заключен между принципалом(покупателем) фирма из Германии и физическим лицом (гражданином России). Продукция производство РФ, поставщик (продавец) предприятие РФ, по условиям договора агентское вознаграждение принципал перечисляет на счет агента(ФЛ). Счет валютный в России, где и какие налоги нужно платить? Спасибо.

Доходом физического лица, выступающего посредником, является только сумма посреднического (агентского) вознаграждения. Поскольку вознаграждение получено от источника за пределами России, то физическое лицо самостоятельно исчисляет и уплачивает НДФЛ с дохода в виде агентского вознаграждения (пункт 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ). Физическое лицо, являющееся резидентом России уплачивает НДФЛ по ставке 13%. Также по окончании отчетного года агент-физическое лицо обязано в срок до 30 апреля следующего года подать в налоговую декларацию 3-НДФЛ за отчетный год.

Обратите внимание, если деятельность физического лица осуществляется на систематической основе, то необходимо зарегистрироваться как ИП. Ведь человек, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, занимается незаконным предпринимательством.

Такому человеку грозит как минимум административная (ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ), как максимум – уголовная ответственность (ст. 171 УК РФ). Кроме того, за неуплату налогов, несдачу отчетности и уклонение от госрегистрации может последовать налоговая ответственность (гл. 16 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Кто должен платить НДФЛ

НДФЛ платят как резиденты (с доходов, полученных от источников в России и за ее пределами), так и нерезиденты (с доходов, полученных от источников в России). Об этом говорится в статьях 208 и 209 Налогового кодекса РФ.*

Удержание НДФЛ налоговым агентом

В большинстве случаев НДФЛ должны удержать и заплатить в бюджет налоговые агенты (источники выплаты дохода). Но иногда получатель дохода платит налог самостоятельно (в таких случаях организация не будет налоговым агентом) (п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ).

Организация не обязана удерживать НДФЛ в случаях:

  • если выплачивает доход предпринимателю или другому человеку, занимающемуся частной практикой (например, нотариусу, адвокату) (ст. 227 НК РФ);
  • если выплачивает доход, налог с которого получатели платят самостоятельно (п. 1 ст. 228 НК РФ);
  • если является источником дохода по операциям купли-продажи ценных бумаг, финансовых инструментов срочных сделок и не выступает при этом брокером, доверительным управляющим или другим посредником (п. 18 ст. 214.1 НК РФ).

В остальных случаях организация (обособленное подразделение иностранной организации) признается налоговым агентом и обязана удержать налог с получателя дохода (п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ). При этом обособленные подразделения иностранных организаций должны исполнять обязанности налоговых агентов независимо от наличия у них статуса постоянных представительств (письмо Минфина России от 18 ноября 2009 г. № 03-04-06-01/299).*

Внимание: за неудержание (неполное удержание) и (или) неперечисление (неполное перечисление) налога налоговые агенты несут ответственность по статье 123 Налогового кодекса РФ. В некоторых случаях сотрудников организации могут привлечь к административной (ст. 15.11 КоАП РФ) и уголовной ответственности (ст. 199.1 УК РФ).

Налоговая ответственность предусмотрена в виде:

  • пеней в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки (п. 4 и 7 ст. 75 НК РФ);
  • штрафа в размере 20 процентов от суммы неудержанного (не полностью удержанного) или неперечисленного (не полностью перечисленного) налога (ст. 123 НК РФ).

Пени рассчитают так:

Пени = Не уплаченный в срок налог ? Количество календарных дней просрочки ? 1/300 ставки рефинансирования, действовавшей в период просрочки


Пени начислят за каждый день просрочки платежа, в том числе за выходные и нерабочие праздничные дни. Количество дней просрочки рассчитывают со следующего дня после установленного срока перечисления налога до дня его уплаты (проведения зачета и т. д.). За день, когда обязательство по уплате налога было исполнено, пени не начисляются. Это связано с тем, что они взимаются с суммы задолженности перед бюджетом, образовавшейся в результате просрочки платежа. В день предъявления в банк платежного поручения (проведения зачета и т. д.) задолженность по налогу считается погашенной (п. 3 ст. 45 НК РФ). То есть база для начисления пеней в этот день равна нулю. Следовательно, основания для начисления пеней за этот день отсутствуют.

Такой порядок следует из положений пунктов 3 и 4 статьи 75 Налогового кодекса РФ и раздела VII Требований, утвержденных приказом ФНС России от 18 января 2012 г. № ЯК-7-1/9.

Привлечение налогового агента к ответственности по статье 123 Налогового кодекса РФ не освобождает его от обязанности перечислить в бюджет причитающиеся суммы удержанного НДФЛ и пеней (п. 5 ст. 108 НК РФ). Это означает, что налоговая инспекция может взыскать эти суммы с организаций в бесспорном порядке (п. 1 ст. 46, п. 1 ст. 47 НК РФ). Исключение установлено в отношении государственных (муниципальных) учреждений, которым открыт лицевой счет в Казначействе России (финансовом органе). Взыскать с них сумму НДФЛ и пени налоговая инспекция может только в судебном порядке (подп. 1 п. 2 ст. 45 НК РФ, ст. 239 Бюджетного кодекса РФ).

Кроме того, если в учете и отчетности сумма налога искажена на 10 процентов и более, то по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам организации (например, к ее руководителю) административную ответственность в виде штрафа в размере от 2000 до 3000 руб. (ст. 15.11 КоАП РФ).

В каждом конкретном случае виновный в правонарушении устанавливается индивидуально. При этом суды исходят из того, что руководитель отвечает за организацию бухучета, а главный бухгалтер – за его правильное ведение и своевременное составление отчетности (п. 24 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18). Поэтому субъектом такого правонарушения обычно признается главный бухгалтер (бухгалтер с правами главного). Руководитель организации может быть признан виновным:

Штрафа по НДФЛ можно избежать, если организация докажет, что у нее не было возможности удержать НДФЛ у сотрудника (п. 44 постановления Пленума ВАС РФ от 28 февраля 2001 г. № 5). При этом арбитражные суды подтверждают, что налоговый агент не обязан за счет собственных средств перечислять в бюджет налог, удержать который он не имел возможности (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 26 сентября 2006 г. № 4047/06, определение ВАС РФ от 4 февраля 2008 г. № 385/08, постановления ФАС Центрального округа от 20 сентября 2007 г. № А23-3907/05А-5-385, Восточно-Сибирского округа от 21 апреля 2008 г. № А33-10850/07-Ф02-1418/08, от 18 июля 2006 г. № А33-5710/05-Ф02-3461/06-С1, Северо-Западного округа от 26 июня 2007 г. № А42-8832/2006, Северо-Кавказского округа от 13 февраля 2007 г. № Ф08-403/07-177А). Если удержать НДФЛ невозможно, то организация обязана в течение месяца с даты окончания налогового периода уведомить налоговую инспекцию о неудержанной сумме налога (подп. 2 п. 3 ст. 24, п. 5 ст. 226 НК РФ).

Уголовная ответственность может наступить за недоимку в крупном или особо крупном размере. Определение этих понятий дано в примечании к статье 199 Уголовного кодекса РФ.

К уголовной ответственности могут привлечь человека, на которого фактически возложены обязанности по расчету, удержанию или перечислению налога. Им может быть:

  • руководитель (сотрудник, выполняющий его функции);
  • главный бухгалтер (сотрудник, выполняющий его функции);
  • другой сотрудник, на которого возложены обязанности по расчету, удержанию и перечислению налога.

Обязательным условием уголовной ответственности является наличие личных интересов в неисполнении обязанностей налогового агента. Например, если сотрудники организации присвоили суммы удержанного налога. Личный интерес может быть и неимущественным (например, семейственность или желание приукрасить реальное состояние дел).

Об этом говорится в пункте 17 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 декабря 2006 г. № 64.

Меры налоговой ответственности за совершение преступлений налоговыми агентами приведены в таблице Уголовная ответственность за нарушение налогового законодательства.

Дополнительным наказанием может быть лишение руководителя, главного бухгалтера или другого сотрудника организации права занимать определенные должности (ст. 199.1 УК РФ).

По доходам, в отношении которых организация признается налоговым агентом, она не вправе возлагать на получателей доходов обязанность самостоятельно рассчитывать и платить НДФЛ. Такая возможность налоговым законодательством не предусмотрена (п. 5 ст. 3 НК РФ). Даже если подобное положение будет зафиксировано в трудовом (гражданско-правовом) договоре или дополнительном соглашении к нему, оно будет считаться ничтожным. Ответственность за своевременное и полное перечисление налога в бюджет в этом случае все равно возлагается на налогового агента. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 03-04-05/3-292, от 15 июня 2010 г. № 03-04-06/3-148.

<…>

Уплата НДФЛ лицами, не являющимися предпринимателями

К доходам, с которых граждане, не зарегистрированные в качестве предпринимателей, должны самостоятельно платить НДФЛ, относятся доходы:*

  • полученные от других граждан и организаций, которые не являются налоговыми агентами;
  • полученные от продажи имущества;
  • полученные от источников за пределами России;*
  • налог с которых не был удержан налоговым агентом;
  • в виде любых выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (казино, игровые автоматы и т. д.).

Этот перечень доходов установлен пунктом 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ.*

Сергей Разгулин,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Регистрация: Кто может получить профессиональный вычет по НДФЛ

<…>

Ситуация: может ли получить профессиональный вычет по НДФЛ человек, осуществляющий предпринимательскую деятельность без госрегистрации и не имеющий статуса индивидуального предпринимателя

Нет, не может.

На профессиональный налоговый вычет имеют право:

  • индивидуальные предприниматели;
  • лица, занимающиеся частной практикой (например, частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и т. д.);
  • авторы и исполнители произведений науки, литературы и искусства, изобретений, открытий и промышленных образцов;
  • исполнители работ (услуг) по гражданско-правовым договорам, которые не являются предпринимателями.

Такой перечень содержат пункты 1–3 статьи 221 Налогового кодекса РФ.

Индивидуальный предприниматель – человек, зарегистрированный по правилам Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ и осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (организации). Также индивидуальным предпринимателем является глава крестьянского (фермерского) хозяйства.

Человек, занимающийся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, но не зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, нарушает законодательство России. Такой нарушитель не вправе ссылаться на то, что он является индивидуальным предпринимателем. В том числе и претендовать на профессиональный вычет по НДФЛ как индивидуальный предприниматель. Это следует из абзаца 4 пункта 2 статьи 11 и абзаца 4 пункта 1 статьи 221 Налогового кодекса РФ.*

Внимание: человек, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, занимается незаконным предпринимательством.

Такому человеку грозит как минимум административная (ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ), как максимум – уголовная ответственность (ст. 171 УК РФ). Кроме того, за неуплату налогов, несдачу отчетности и уклонение от госрегистрации может последовать налоговая ответственность (гл. 16 НК РФ).*

<…>

Ольга Краснова

главный редактор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3. Статья: Как избежать обязанности налогового агента

В чем экономия:
НДС

На чем основана идея:
Письма Минфина России от 18.10.12 № 03-07-14/101, от 11.09.12 № 03-07-14/99

Приобретая товары у нерезидентов, не состоящих на учете в российских налоговых органах, НДС исчисляется и уплачивается в бюджет налоговым агентом. Им признается лицо, приобретающее товары, или посредник (п. 1, 2 и 4.1 ст. 161 НК РФ). Но этого можно избежать.

Не признаются налоговыми агентами по НДС физические лица, не являющиеся ИП (письма Минфина России от 18.10.12 № 03-07-14/101, от 11.10.12 № 03-07-14/99). Если компания использует в качестве посредника между собою и нерезидентом физлицо, обязанности уплачивать НДС не возникнет. Это справедливо и при приобретении имущества банкрота.

Естественно, это физлицо не сможет предъявить НДС компании. Поэтому подобным образом имеет смысл поступать при приобретении имущества для операций, не являющихся объектом обложения НДС. Либо если фактическим приобретателем выступает неплательщик этого налога, например, компания на УСН. И только в разовом порядке. Систематическую подобную деятельность физлица могут квалифицировать как предпринимательскую (ст. 2 ГК РФ). Что повлечет налоговые доначисления.*

ЖУРНАЛ «ПРАКТИЧЕСКОЕ НАЛОГОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ», №12, ДЕКАБРЬ 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка