Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 мая 2013 16 просмотров

В продолжении вопроса от 16 мая 10:42, № 210823 к Ермаченко Александру: про выездную проверку. Какие признаки деятельности предприятия могут повлиять на назначение выездной налоговой проверки? Неужели они из Москвы поедут в Ижевск, место нахождения нашего филиала? Неужели могут уложиться в 3 дня, отведенные им для назначения проверки? Причем камеральные проверки по НДС мы уже проходили, а выездных еще не было со дня существования с 2008 года? Наши риски?

Учитывая условия Ваших предыдущих вопросов и тот факт, что Ваше подразделение не является по своему статусу филиалом и представительством необходимо отметить следующее. При закрытии подразделения, не имеющего статуса филиала (представительства) достаточно направить в свою налоговую инспекцию (где состоит на учете организация) сообщение о закрытии обособленного подразделения (по форме С-09-3-2 «Сообщение об обособленных подразделениях российской организации на территории Российской Федерации, через которые прекращается деятельность этой организации (которые закрываются этой организацией)», утвержденное Приказом ФНС России 09.06.2011 № ММВ-7-6/362@).

Инспекция, получив такое сообщение, обязана в течение пяти рабочих дней передать эту информацию в инспекцию по месту учета подразделения. Та в свою очередь должна в течение 10 дней снять с учета подразделение и направить в организацию уведомление об этом факте (по форме 1-5-Учет «Уведомление о снятии с учета российской организации в налоговом органе», утвержденной Приказом ФНС России от 11.08.2011 № ЯК-7-6/488@).

В Налоговом кодексе РФ говорится о том, что подразделение снимается с учета в срок не позднее 10 дней после проведения (в случае необходимости) выездной налоговой проверки закрывающегося подразделения. Однако местная налоговая инспекция вправе провести проверку обособленного подразделения только в том случае, если подразделение имеет статус филиала (представительства), и только по региональным (местным) налогам и сборам (п. 7 ст. 89 НК РФ).

Проверить правильность начисления налога на прибыль в региональный бюджет по месту нахождения обособленного подразделения (тем более, если его начисляет и перечисляет головная организация) у местной налоговой инспекции нет полномочий.

В соответствии со статьей 11 Налогового кодекса РФ обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Налоговый кодекс РФ не предусматривает специального определения филиалов и представительств организации, поэтому для целей регулирования налоговых правоотношений филиалы и представительства признаются таковыми в соответствии со статьей 55 Гражданского кодекса РФ.

В частности, филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства (п. 2 ст. 55 ГК РФ). Филиал должен быть указан в учредительных документах создавшего его юридического лица.

Таким образом, обратите внимание, что порядок проведения выездной налоговой проверки, регламентированный статьей 89 Налогового кодекса РФ, не предусматривает в качестве основания для проведения налоговой проверки закрытие обособленных подразделений организации (независимо от того, указаны они в учредительных документах или нет).

Согласно пункту 2 статьи 89 Налогового кодекса РФ решение о проведении выездной налоговой проверки выносит налоговый орган по месту нахождения организации, если иное не предусмотрено настоящим пунктом. Самостоятельная выездная налоговая проверка филиала или представительства проводится на основании решения налогового органа по месту нахождения обособленного подразделения.

Таким образом, самостоятельная выездная налоговая проверка, в том числе и при закрытии обособленного подразделения, может быть назначена в отношении обособленного подразделения организации, имеющего статус филиала. В письме Минфина России от 31.07.2008 № 03-02-07/1-327 также сделан вывод о том, что Налоговый кодекс РФ не предусмотрено право территориальных налоговых органов проводить самостоятельную выездную налоговую проверку обособленных подразделений организации, не являющихся филиалами и представительствами. Самостоятельная выездная налоговая проверка филиалов и представительств может быть проведена только по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты региональных и (или) местных налогов (п. 7 ст. 89 НК РФ, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 27.04.2009 № А56-27517/2008).
Таким образом, при закрытии обособленного подразделения в городе Ижевск налоговый орган в Москве может назначить выездную проверку только по всей организации, включая обособленные подразделения. Основания для проведения выездной проверки могут быть разные:
– высокая налоговая нагрузка (больше среднеотраслевой);
– наличие убытков в течение нескольких лет подряд;
– высокое наличие задолженности по налогам и сборам и другие.

Критерии отбора организаций приведены в приложении 2 к приказу ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333.
Риск того, что налоговая инспекция назначит выездную проверку по организации в целом при закрытии подразделения очень мал. Это связано с тем, что на указанную процедуру отводится мало времени (имеется ввиду обособленное подразделение). При проведении самостоятельной выездной проверки филиала или представительства ее срок не может превышать одного месяца (абз. 5 п. 7 ст. 89 НК РФ). Налоговый кодекс РФ не предусматривает продление этого срока. Но обратите внимание, что указанные требования действуют только в отношении филиалов и представительств, созданных в соответствии со статьей 55 Гражданского кодекса РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

Ситуация: Может ли инспекция назначить и провести самостоятельную выездную проверку в обособленном подразделении организации. Подразделение не является ни филиалом, ни представительством

Нет, не может.

Проводить самостоятельные выездные проверки инспекция может только в филиалах и представительствах организации (абз. 2 п. 7 ст. 89 НК РФ). Если организация имеет в своем составе одно или несколько обособленных подразделений, которые не обладают статусом представительства или филиала, то инспекция не вправе назначать и проводить самостоятельные выездные проверки таких подразделений*. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 31 июля 2008 г. № 03-02-07/1-327 и МНС России от 24 февраля 2004 г. № 09-3-02/755. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, в которых признается правомерность такого вывода (см., например, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 4 марта 2009 г. № А21-5116/2008).

Внимание: отдельные суды считают, что проведение самостоятельных выездных проверок в обособленных подразделениях, которые не имеют статуса филиала или представительства, не противоречит законодательству (см., например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 11 августа 2008 г. № Ф08-4572/2008, Северо-Западного округа от 10 августа 2007 г. № А42-12847/2005).*

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка