Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 мая 2013 17 просмотров

Нужна консультация по такому вопросу: У организации есть два договора с энергоснабжающими компаниями - у одной электроэнергия приобретается на основную мощность, у второй при превышении пиковой нагрузки в случае нехватки мощности у первой. У второй компании тарифы на электроэнергию дороже. У организации имеются также арендаторы, которые получает электроэнергию в рамках договора аренды в составе переменной части арендной платы. Количество потребленной арендаторами электроэнергии учитывается по счетчикам. Имеет ли право организация для расчета переменной части арендной платы своим арендаторам прописать в договоре аренды тарифы второй компании, даже если фактически часть электроэнергии передается от первой по более дешевым входящим тарифам?

 В данном случае следует учесть, что цена договора устанавливается по соглашению сторон. При этом, арендная плата может быть фиксированной или «плавающей», то есть зависящей от каких-либо обстоятельств. При этом следует отметить, что если арендатор возмещает расходы арендодателю на коммунальные услуги, в таком случае возмещение расходов должно производиться по фактическим тарифам на коммунальные услуги. Так же следует отметить, что арендодатель не является энергоснабжающей организацией. Поэтому такая организация не может от своего имени выставлять документы на «коммунальные услуги» и выделять в них НДС, а так же не может изменять цены на указанные выше услуги. То есть если коммунальные услуги одна организация оказывает по более выгодным тарифам, арендодатель так же должен учитывать эти тарифы при расчете сумму возмещения за коммунальные услуги. Однако, так же следует отметить, что арендные платежи (как фиксированная так и переменная часть) оплачиваются арендатором именно за услуги аренды, и документально и экономически не являются возмещением каких-либо расходов, а являются выручкой арендодателя от предоставляемых услуг. При этом, арендодатель может повышать цену на аренду помещения по согласованию сторон. Однако, такое повышение не должно быть связано с различием в тарифах на коммунальные услуги различных снабжающих организацией.

Обоснование данной позиции приведено ниже в «Системе Главбух»

Рекомендация:Как арендодателю отразить в бухучете расчеты по коммунальным платежам заарендованное имущество

Отражение в бухучете арендодателя операций, связанных с возмещением коммунальных расходов, зависит от выбранного способа расчетов за коммунальные услуги*:

Коммунальные платежи включены в арендную плату

Если арендодатель получает возмещение коммунальных услуг от арендатора в составе арендной платы, эту операцию отразите как получение дохода от аренды (п. 5 и 7 ПБУ 9/99). Помимо документов, связанных с расчетом по арендной плате (например, актов), для документального оформления данного способа расчетов могут потребоваться счета коммунальных служб. Эти документы подтвердят размер компенсируемых расходов.*

Подробнее о бухучете арендных платежей см. Как арендодателю отразить арендные платежи в бухучете и при налогообложении.

Затраты арендодателя на коммунальные услуги и поставку энергии в бухучете нужно учесть в зависимости от того, является ли сдача имущества в аренду для организации отдельным видом деятельности или нет.

Если сдача имущества в аренду является отдельным видом деятельности организации, то стоимость коммунальных услуг учтите в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99). При этом в учете сделайте проводку:

Дебет 20 Кредит 76 (60)
– включена в расходы стоимость коммунальных услуг по объекту аренды (на основании счета коммунальных служб).

Если сдача имущества в аренду не является отдельным видом деятельности организации, то стоимость коммунальных услуг, приходящихся на объект аренды, учтите в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). При отражении в бухучете стоимости коммунальных расходов сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 76 (60)
– включена в расходы стоимость коммунальных услуг по объекту аренды (на основании счета коммунальных служб).

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 20917660).

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка