Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 мая 2013 6 просмотров

Договор с нашим поставщиком товара в у.е. Оплата - с отсрочкой платежа. Момент отгрузки - на станции поставщика, момент перехода права собственности - на нашей станции. в какой момент поставщик мне должен выписать товарную накладную и по курсу на какую дату мы должны оприходовать товар? Пример: 30.04.13 вагон ушел со станции поставщика, 07.05.13 пришел на станцию нашу. отсрочка 14 календарных дней.

Первичные документы должны быть составлены поставщиком при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 статьи 9 Закона от 6.12.2011 № 402-ФЗ). В связи с этим поставщик обязан оформить первичные документы, в частности, товарную накладную по форме №ТОРГ-12 на отгрузку в момент совершения операции (непосредственно в момент совершения самой отгрузки товаров). В рассматриваемой случае до момента отгрузки предварительная оплата не производилась, в связи с чем в ТОРГ-12 поставщиком указывается стоимость товара по курсу на дату отгрузки.

Поступившие товары приходуются покупателем в момент перехода на них права собственности. В связи с этим покупатель будет принимать товар на учет по стоимости в пересчете в рубли по курсу на дату перехода права собственности. Возникшие разницы из-за колебаний курса могут быть рассчитаны покупателем в бухгалтерской справке с указанием курса для пересчета в рубли и указанием даты приема на учет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Ситуация: На основании каких документов вести бухучет

Бухучет ведется на основании первичных документов. Все факты хозяйственной жизни должны быть подтверждены первичными документами. Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания.* Формы первичных документов утверждает руководитель.

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация: Когда организация-покупатель должна отразить в бухучете приобретение товаров, полученных вне местонахождения организации – в момент перехода к ней права собственности или в момент оприходования товаров на склад. По договору право собственности на товары переходит к покупателю в момент их приемки-передачи

Поступившие товары нужно оприходовать в момент перехода права собственности на них к покупателю.* Факт перехода права собственности должен быть подтвержден документально. Поэтому если у покупателя есть правильно оформленные товаросопроводительные документы, то он может принять полученные товары к учету в договорной оценке. После того как фактическая себестоимость будет сформирована (включены транспортно-заготовительные расходы), стоимость товаров в бухучете нужно уточнить (если она будет отличаться от договорной). Такой вывод позволяет сделать пункт 26 ПБУ 5/01, часть 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

До тех пор пока документы или товары от поставщика не получены, покупатель не может отразить их в бухучете (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Для признания товара принятым на учет его оприходование на складе покупателя не обязательно: принятыми на учет можно считать товары, находящиеся в пути (см., например, постановления ФАС Дальневосточного округа от 25 июля 2007 г. № Ф03-А24/07-2/2145от 19 июля 2007 г. № Ф03-А24/07-2/2137).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Статья: Если в документах указаны у. е.

<…>

Попробуйте получить у поставщика новую накладную, и никаких вопросов не возникнет. В ней должна стоять прежняя дата, но сумма рублевая, которая в действительности и была уплачена. Как вы написали, поставщик российский, значит, тоже ведет учет в рублях и вас поймет. Если же договориться не удастся, составьте бухгалтерскую справку, в которую впишите реквизиты накладной, стоимость в условных единицах и рублях.* Она станет дополнительным документом, подтверждающим расходы на покупку основного средства. Таким образом, введя оборудование в эксплуатацию, вы его учтете в любом случае.

<…>

Журнал «Упрощенка» №5, май 2010

Л.А. Масленникова

эксперт журнала, кандидат экономических наук

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка