Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 мая 2013 6 просмотров

к вчерашнему вопросу по ИП... спасибо очень хороший ответ,но есть уточнения- как отразить на балансе собственное имущество? оно куплено на физ лицо, давно.. потом решили создать ИП и сдавать в аренду. Дебет 08 Кредит 60 на сумму которая оплачена была некогда это можно, но а дальше? ведь зависает 60 счет, по безналу я его не оплачивала, покупала давно как физ лицо

Согласно официальной позиции налоговых органов, нельзя учесть в расходах стоимость имущества, приобретенного до регистрации гражданина в качестве предпринимателя. Для отражения указанного имущества в бухгалтерской программе можно воспользоваться вспомогательным счетом 000. Следовательно, бухгалтерская проводка будет следующая: Дебет 03 «Доходные вложения в материальные ценности» Кредит 000 «Вспомогательный».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Ситуация: Можно ли учесть в составе профессионального вычета расходы на приобретение имущества, используемого в предпринимательской деятельности. Расходы понесены до регистрации гражданина в качестве предпринимателя

Нет, нельзя.

При расчете НДФЛ сумму полученных доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, предприниматель может уменьшить на профессиональные налоговые вычеты (п. 3 ст. 210 НК РФ). При этом в состав вычета включаются фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов (абз. 1 п. 1 ст. 221 НК РФ).

Состав расходов, принимаемых к вычету, предприниматели определяют самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налога на прибыль (п. 1 ст. 221 НК РФ).

В письме от 11 июля 2006 г. № 03-05-01-05/141 Минфин России разъясняет, что учесть расходы на приобретение имущества можно только в том случае, если оно приобретено в период после регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Если же имущество приобретено ранее, то расходы учесть не удастся.

Таким образом, если расходы на имущество, используемое в предпринимательской деятельности, понесены до регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, учесть их в составе профессионального вычета нельзя.*


Главбух советует: есть факторы, позволяющие учесть в составе профессионального вычета расходы на приобретение имущества, понесенные до регистрации гражданина в качестве предпринимателя.

Налоговый кодекс РФ не содержит прямого запрета на отражение в составе профессионального вычета расходов на имущество, приобретенное до регистрации гражданина в качестве предпринимателя. Для учета таких расходов требуется, чтобы они одновременно были:

  • экономически обоснованны;
  • документально подтверждены;
  • непосредственно связаны с получением доходов.

Такие требования содержит пункт 1 статьи 221 Налогового кодекса РФ.

При этом важно помнить о правильном документальном обосновании расходов. Так, для включения в расходы амортизируемого имущества предпринимателю необходимо зафиксировать момент начала использования объекта основных средств в предпринимательской деятельности (например, в приказе), включить его приказом в состав амортизируемого имущества и оформить расчет суммы амортизации.

Кроме того, важными моментами являются вид имущества и вид предпринимательской деятельности, поскольку некоторые виды имущества можно использовать и в личных целях. Так, например, если предприниматель сдает в аренду нежилое помещение и это является его видом деятельности, то шансы выиграть в суде сильно возрастают. Доказать факт использования помещения в предпринимательской деятельности можно следующими документами: свидетельством о праве собственности, приказом о начале использования помещения в предпринимательской деятельности, договором о сдаче помещения в аренду и т. д. Есть пример судебного решения, подтверждающего обоснованность такого подхода (см. постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 25 января 2010 г. № А45-13717/2009). В нем судьи подчеркнули, что факт использования в предпринимательской деятельности имущества, приобретенного до регистрации в качестве предпринимателя, не противоречит налоговому законодательству.

Учесть расходы на приобретение автомобиля будет сложнее, поскольку автомобиль может использоваться и в личных целях. Доказать факт использования автомобиля в предпринимательской деятельности можно следующими документами: приказом о начале использования его в предпринимательской деятельности, договорами с покупателями (поставщиками), в которых предусмотрен самостоятельный вывоз (доставка) товаров, путевыми листами и т. д. Есть пример судебного решения, подтверждающего такую позицию (см. постановление ФАС Уральского округа от 25 февраля 2010 г. № Ф09-801/10-С2).

Кроме того, есть ряд судебных решений, которые косвенно подтверждают возможность учета в составе профессионального вычета расходов на имущество при продаже нежилых помещений, купленных до регистрации в качестве предпринимателя и используемых в предпринимательской деятельности (см. постановления ФАСУральского округа от 23 июля 2012 г. № Ф09-5348/12, Северо-Западного округа от 21 января 2011 г. № А44-6147/2009и от 1 ноября 2010 г. № А42-1336/2010). Предметом спора по данным разбирательствам была возможность применения имущественного налогового вычета. При разрешении споров судьи указали на то, что предприниматели не имеют права на получение имущественного вычета, но могут учесть расходы в составе профессионального вычета.

Таким образом, решая вопрос о включении в состав профессионального вычета расходов на имущество, приобретенное до регистрации в качестве предпринимателя, нужно исходить из конкретных обстоятельств хозяйственной ситуации.

Из рекомендации «Какие расходы предприниматель может учесть в составе профессионального налогового вычета»

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка