Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 мая 2013 12 просмотров

Организация с начала осуществления своей деятельности (с 2002 года) и до настоящего момента применяет упрощенную систему налогообложения "доходы минус расходы". На балансе организации с 2002 года числится здание, амортизация по которому не начислялась, т.к. бухгалтерский учет не велся. В связи с тем, что с 2013 г. предприятие на УСН обязано вести бухгалтерский учет возникает вопрос: нужно ли было на 31.12.12г. начислить амортизацию по зданию за все года (2002-2012), чтобы отразить ее сумму на 02 счете? Если да, то в корреспонденции с каким счетом?

 В указанном случае следует учесть, что организация должна была вести учет основных средств во время применения упрощенки, так как остаточная стоимость имущества влияет на возможность применения организацией спецрежима. При этом, организация могла не использовать метод двойной записи. То есть в данном случае, организация должна отразить входящее сальдо на 2013 год по амортизации имущества согласно данным первичной документации и бухгалтерских регистров. При этом, так как в указанной ситуации организация только формирует сальдо по счетам на начало года, то такие операции так же делаются без учета двойной записи.

Обоснование данной позиции приведено ниже в «Системе Главбух»

1. Рекомендация:Как вести учет хозяйственных операций при упрощенке

Бухучет

С 2013 года все организации, применяющие упрощенку, обязаны вести бухучет в полном объеме (ст. 2 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Если в предыдущие годы организация ограничивалась ведением бухучета только по основным средствам и нематериальным активам, то по состоянию на 1 января 2013 года нужно сформировать вступительное сальдо по остальным статьям бухгалтерского баланса и открыть необходимые регистры бухучета. В дальнейшем в этих регистрах нужно отражать все хозяйственные операции в общем порядке. Кроме того, следует разработать и утвердить учетную политику для целей бухучета, которая должна включать в себя все необходимые элементы, предусмотренные ПБУ 1/2008. Подробнее об этом см. Как организовать ведение бухучетаКак составить учетную политику для целей бухучета.*

На основании данных бухучета организация должна контролировать остаточную стоимость основных средств, которая при применении упрощенки не может превышать 100 000 000 руб. (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Если в течение года суммарная остаточная стоимость основных средств превысит эту величину, то с начала квартала, в котором было допущено превышение, организация теряет право на применение этого спецрежима (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).*

Бухгалтерскую отчетность организации, применяющие упрощенку, должны составлять и сдавать на общих основанияхФормы бухгалтерской отчетности утверждены приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как начислить амортизацию основных средств в бухучете

<…>

Учет ОС у организаций на УСН

Организации, применяющие упрощенку, обязаны вести бухучет, в том числе и основных средств (ч. 1 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗписьмо Минфина России от 23 октября 2012 г. № 03-11-09/80). При этом, чтобы не потерять право применять упрощенку, организация должна контролировать остаточную стоимость основных средств, которая не может превышать 100 000 000 руб. (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Подробнее об этом см. Как вести учет хозяйственных операций при упрощенке*.

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация:Как начислить амортизацию основных средств в бухучете (в редакции, действующей по 31.12.2012 г.)

<…>

Учет ОС у организаций на УСН

Организации, применяющие упрощенку, могут вести бухучет основных средств без использования системы двойной записи*. Подробнее об этом см. Как вести учет хозяйственных операций при упрощенке.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4. Рекомендация:Как вести учет хозяйственных операций при упрощенке (в редакции, действующей по 31.12.2012 г.)

<…>

Бухучет ОС и НМА

Необходимость ведения бухучета основных средств и нематериальных активов обусловлена тем, что при переходе на упрощенку и в период ее применения совокупная остаточная стоимость такого имущества не должна превышать100 000 000 руб. (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). А определять этот показатель нужно по правилам бухучета.

Порядок бухучета основных средств и нематериальных активов организаций на упрощенке, как и при общей системе налогообложения, регулируется*:

Вести учет основных средств и нематериальных активов на синтетических счетах с применением Плана счетов и метода двойной записи не обязательно (письмо Минфина России от 29 января 2003 г. № 04-02-05/3/1). Достаточно оформить первичную документацию и регистры бухучета. Формы документов по учету основных средств утверждены постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7, регистры можно составить в произвольной форме.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка