Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 мая 2013 178 просмотров

Есть ли ограничения по сумме отнесения амортизации для целей налогообложения при выявлении ОС в результате инвентаризации? (ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 13.03.2009 № 03-03-06/1/136). Датой оприходования ОС выявленного в результате инвентаризации является дата инвентаризации или дата акта об оценке такого ОС от независимого оценщика?

На счетах бухучета излишки отражайте в момент завершения инвентаризации (составления акта инвентаризационной комиссии). Излишки основных средств при использовании их в производстве (при выполнении работ, оказании услуг) признаются амортизируемым имуществом. Ограничений по сумме отнесения амортизации для целей налогообложения прибыли нет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении излишки, выявленные в ходе проведения инвентаризации

Бухучет

В бухучете излишки, выявленные при проведении инвентаризации, отражайте на счете 91 «Прочие доходы и расходы» в корреспонденции со счетами учета имущества.

Имущество учитывайте по рыночной цене, то есть по стоимости, которая может быть получена в результате продажи этого имущества* (п. 2936 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91нп. 29 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Сведения об уровне текущих рыночных цен должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы. Это следует из пункта 10.3 ПБУ 9/99.

На стоимость излишков, выявленных в ходе инвентаризации, сделайте проводку:*

Дебет 01 (10, 40, 43, 50...) Кредит 91-1
– отражена стоимость излишков, выявленных при инвентаризации.

Это следует, в частности, из пункта 36 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91нпункта 29 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

На счетах бухучета излишки отражайте в момент завершения инвентаризации (составления акта инвентаризационной комиссии*) или на дату составления годовой бухгалтерской отчетности (т. е. не позднее 31 декабря отчетного года).

Такой порядок установлен в абзаце 2 пункта 5.1, пункте 5.5 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49подпункте «а» пункта 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, пункте 36 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, и Инструкции к плану счетов.

ОСНО

При расчете налога на прибыль излишки имущества, выявленные при инвентаризации, учитывайте в составе внереализационных доходов (п. 20 ст. 250 НК РФ). Доход определяйте исходя из рыночной цены имущества* (п. 6 ст. 274 НК РФ).

Рыночную стоимость имущества включайте в состав доходов при расчете налога на прибыль в момент завершения инвентаризации (составления акта инвентаризационной комиссии*) или на дату составления годовой бухгалтерской отчетности (т. е. не позднее 31 декабря отчетного года). Так поступайте вне зависимости от того, какой метод определения налоговой базы применяет организация – начисления или кассовый. Это следует из пункта 1 статьи 271 и пункта 2 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

<…>

Излишки основных средств при использовании их в производстве (при выполнении работ, оказании услуг) признаются амортизируемым имуществом (письмо Минфина России от 2 декабря 2008 г. № 03-03-06/1/657). Их первоначальную стоимость определите в порядке, предусмотренном абзацем 2 пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ. То есть за основу возьмите рыночную цену имущества – именно ту, которая ранее сформировала внереализационные доходы (п. 8 ст. 250 НК РФ). И исходя из этой стоимости амортизируйте основное средство, выявленное в результате инвентаризации* (п. 4 ст. 259 НК РФ, письма Минфина России от 13 марта 2009 г. № 03-03-06/1/136от 2 декабря 2008 г. № 03-03-06/1/657).

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Разрешено амортизировать активы, выявленные при инвентаризации

Перед составлением годового отчета каждая организация должна провести инвентаризацию. В результате организация может выявить неучтенное имущество, в том числе и объект основных средств. Оприходовать его и включить рыночную стоимость в доходы организация обязана. А можно ли начислять по нему амортизацию и включать в расходы при исчислении налога на прибыль? Теперь это определено законодательно.

Какую норму закона применять

В отношении начисления амортизации по основному средству, которое оприходовано в качестве излишка, финансисты высказывались неоднократно. Так, в письме от 18 марта 2008 г. № 03-03-06/1/198 чиновники пришли к выводу, что стоимость имущества, которое выявлено в результате инвентаризации, учитывается в составе внереализационных доходов на основании пункта 20 статьи 250 Налогового кодекса РФ. То есть в доходы включают его рыночную стоимость.*

Однако признать такой объект основных средств амортизируемым имуществом они не разрешали.

Аргументировали финансисты свой подход тем, что «излишнее» основное средство не признают безвозмездно полученным, поскольку в данном случае нет передающей стороны. Порядок определения первоначальной стоимости основных средств, выявленных при инвентаризации, а также правила начисления по ним амортизации налоговым законодательством не установлены. Ведь у организации нет фактических затрат, связанных с приобретением (созданием) такого объекта.

Излишки приравняли к безвозмездному получению

С 1 января 2009 года ситуация для организаций изменилась к лучшему. Дело в том, что Федеральный закон от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ внес поправки в пункт 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ.

Теперь организации получили право начислять амортизацию по основным средствам, выявленным в результате инвентаризации, по правилам, аналогичным для безвозмездно полученного имущества. То есть первоначальной стоимостью «излишнего» основного средства будет его рыночная стоимость, которая включена в состав внереализационных доходов и с которой уплачен налог на прибыль.

Таким образом, именно от этой стоимости и нужно будет начислять в дальнейшем амортизацию.*

Журнал «Учет в сельском хозяйстве», №1, январь 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка