Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 мая 2013 18 просмотров

Уточняющий вопрос к вопросу под.№ 210982 от 16.05.2013г. Если я правильно поняла с директором единственным учредителем трудовой договор не заключают, но зарплату ему можно начислять. А во-второй организации где он является учредителем, можно с ним заключить трудовой договор по совместительству или нет? Где прописывается что он работает по совместительству во-второй организации.?

1) зарплата выплачивается только если с директором заключен трудовой договор; 2) по мнению контролирующих органов, с генеральным директором – единственным учредителем трудовой договор не заключается. Однако и ответственности за нарушение законодательства в том случае, если организацию заключила с генеральным директором – единственным учредителем трудовой договор не предусмотрено.

Таким образом, если в первой организации с директором трудовой договор не заключен, принимать совместителем во вторую организацию его не нужно, поскольку такая работа будет являться для него основной.

Если же в первой организации с директором заключен трудовой договор, во вторую организацию его нужно оформить как совместителя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух коммерческая версия».

1.Рекомендация: Как оформить прием на работу совместителя

При совместительстве сотрудник в свободное от основной работы время выполняет другую работу по отдельному трудовому договору (ч. 1 ст. 282 ТК РФ). Совместительством можно заниматься как по месту основной работы (внутренний совместитель), так и в других организациях (внешний совместитель) (ч. 3 ст. 282 ТК РФ).

Число мест работы по совместительству законодательство не ограничивает. То есть сотруднику разрешено заключать трудовые договоры о совместительстве с любым количеством организаций. Об этом сказано в части 2 статьи 282 Трудового кодекса РФ.

Кого нельзя принять по совместительству

Некоторых граждан принимать на работу по совместительству нельзя. К ним, в частности, относятся:

Если организация ошибочно примет на работу сотрудника, которому запрещено трудиться по совместительству, его придется уволить по пункту 11 статьи 77 Трудового кодекса РФ (как нарушение правил заключения трудового договора, исключающее продолжение работы).

<…>

Ситуация: Может ли генеральный директор – единственный учредитель (участник, акционер) коммерческой организации – работать по внешнему совместительству

Нет, не может.

С генеральным директором – единственным учредителем трудовой договор не заключается (письмо Минздравсоцразвития России от 18 августа 2009 г. № 22-2-3199). А следовательно, такое лицо не состоит в трудовых отношениях с организацией в общепринятом понимании.

Таким образом, генеральный директор, одновременно являющийся единственным учредителем организации, может устроиться на работу в другую организацию. При этом такая работа не будет считаться внешним совместительством, а будет являться для него основной работой.*

<…>

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и
кадровых ресурсов Минздрава России

2.Статья: № 223. Нужно ли начислять зарплату единственному учредителю (участнику, акционеру), который одновременно является генеральным директором компании?

Нет, не нужно, но и не возбраняется. Если должность руководителя организации занимает ее единственный учредитель (участник, акционер), трудовой договор с ним не заключается. А значит, начислять зарплату ему не нужно.

Если организация все же заключит трудовой договор с генеральным директором, являющимся единственным учредителем (участником, акционером), то у нее возникнет обязанность начислять зарплату (ст. 56, 57 ТК РФ).*

Книга «Выплаты персоналу. 1001 вопрос»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка