Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 мая 2013 16 просмотров

Мы находимся на ОСНО. заключили договор с ИП на выполнение услуг. может ли сотрудник ИП через банк зачислить на наш расчетный счет наличные денежные средства?не будет ли со стороны налоговой к нам претензий.

Да, может. Законодательство не запрещает вносить наличные денежные средства на счета третьих лиц.

Предприниматель является таким же партнером по сделке, как и юридическое лицо. Он может иметь расчетный счет и пользоваться всеми видами наличных, безналичных и других видов расчетов, не запрещенных на территории РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Статья:Если партнером «вмененщика» является предприниматель

<…>

Предприниматель является таким же партнером по сделке, как и юридическое лицо. Поэтому, привлекая индивидуального предпринимателя, компания ничего не теряет. Как и юридическое лицо, ИП может являться плательщиком НДС (для некоторых партнеров это важно), выставлять счета-фактуры, иметь расчетный счет и пользоваться всеми видами наличных, безналичных и других видов расчетов, не запрещенных на территории РФ.

В основном сделки с ИП осуществляются по тем же правилам, что и сделки с юридическими лицами. Так, согласно пункту 3 статьи 23 и пункту 1 статьи 161 ГК РФ сделки индивидуальных предпринимателей между собой, а также сделки между коммерсантами и юридическими лицами (вне зависимости от суммы сделки) должны совершаться в простой письменной форме. Письменная форма предполагает несколько вариантов ее соблюдения:
– передача документов с помощью средств связи (почтовой, телеграфной, факсимильной и др.), позволяющих достоверно установить, от кого исходит предложение;
– составление одного документа, подписанного сторонами (наиболее распространенный способ письменного оформления договоров);
– совершение акцептантом (лицом, получившим оферту) действий по выполнению указанных в ней условий в течение установленного для ответа срока (оплата выставленного стороне счета). Такой способ допускается, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте (п. 3 ст. 438 ГК РФ).

Таким образом, индивидуальный предприниматель может заключить с плательщиком ЕНВД привычный договор или же просто ограничиться выставлением счета.

Тем не менее при совершении сделок с предпринимателем есть моменты, которые традиционно вызывают у «вмененщиков» сомнения и вопросы. Рассмотрим их подробнее.

Что нужно учесть при осуществлении наличных денежных расчетов с индивидуальным предпринимателем

Прежде всего имейте в виду, что на расчеты наличными денежными средствами с предпринимателями, также как и на расчеты с юридическими лицами, с июля 2007 года распространяется лимит в размере 100 000 руб. в рамках одного договора.

За сверхлимитные наличные расчеты с предпринимателями грозит административная ответственность на основании статьи 15.1 КоАП РФ. Причем риск уплаты штрафа несет как плательщик, так и получатель денежных средств, поскольку они оба являются участниками наличных расчетов. Однако заметим, что оштрафовать за данное правонарушение налоговые органы могут только в течение двух месяцев со дня его совершения (ст. 4.5 КоАП РФ).

Поскольку лимит наличных расчетов действует уже довольно давно, практикующие бухгалтеры успешно научились его обходить. Самой распространенной рекомендацией является заключение с одним и тем же партнером нескольких договоров. Разъяснения, позволяющие активно использовать этот вариант, даны самим же Центральным банком РФ и сводятся к тому, что никаких временных ограничений в отношении расчетов наличными не установлено, в том числе и на один рабочий день. Срок действия соглашения, а также периодичность расчетов по нему роли не играют. В течение одного дня с одним и тем же хозяйствующим субъектом можно проводить несколько расчетов, по каждому из которых сумма может быть до 100 000 руб. Главное, чтобы платежи относились к разным договорам. Этого, как правило, вполне достаточно для решения проблемы соблюдения лимита.

Также обратите внимание на следующий нюанс. При получении от организации или предпринимателя наличных денежных средств коммерсант так же, как и юридическое лицо, не может выдавать бланки строгой отчетности вместо кассового чека. Это связано с тем, что данный вид документа предназначен исключительно для расчетов с населением, к которому фирмы и ИП не относятся.

Как видим, наличные расчеты с коммерсантами имеют те же особенности, что и с компаниями. Специфика же заключается в том, что на предпринимателей не распространяется порядок ведения кассовых операций, утвержденный решением ЦБ РФ от 22.09.93 № 40. Поэтому выдавать квитанции к приходным кассовым ордерам они не обязаны. Сегодня этот вопрос решен в пользу ИП на уровне ВАС РФ.

Отметим, что отсутствие такого привычного документа (для наличных расчетов между юридическими лицами он является обязательным) смущает многих бухгалтеров и даже заставляет часть компаний отказываться от работы с индивидуальным предпринимателем. Беспокоиться об этом не стоит. Потому что на практике многие предприниматели по просьбе клиента все же оформляют и выдают в качестве документа, подтверждающего прием наличных денег, квитанцию к приходному кассовому ордеру. Также документом, подтверждающим получение наличных денег, является чек ККТ. В случае, когда применение кассового аппарата не обязательно (например, если коммерсант уплачивает ЕНВД), предприниматель для подтверждения получения денежных средств может выдать «вмененщику» квитанцию по форме, разработанной им самостоятельно. Важно, чтобы она содержала все необходимые реквизиты, перечисленные в пункте 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

Нужна ли предпринимателю печать

Еще один вопрос, традиционно вызывающий сомнение у контрагентов при работе с индивидуальными предпринимателями, – это отсутствие печати на их документах. Сегодня судебная практика по нему единообразна.

В настоящее время законодательство не обязывает индивидуальных предпринимателей иметь печать. Так, арбитрами отмечается, что во взаимоотношениях с государственными органами отсутствие печати не должно создавать препятствий для коммерсанта (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 05.11.2008 № А33-3638/08-Ф02-4977/08). Также нельзя признать незаключенным договор при отсутствии на нем печати ИП (постановление ФАС Северо-Западного округа от 24.03.2009 № А52-3612/2008).

При этом Верховный суд РФ сделал вывод о том, что в практике делового оборота наличие у любого предпринимателя печати признается обязательным и само собой разумеющимся. Без печати не могут быть надлежащим образом удостоверены заключаемые сделки и некоторые документы.

Таким образом, использование предпринимателем печати даже в том случае, когда это не закреплено в действующем законодательстве в обязательном порядке (в частности, скрепление печатью договоров), является широко распространенным обычаем делового оборота.

Плательщик ЕНВД вправе предложить своему партнеру – ИП изготовить печать и использовать ее для представляемых документов. Если появится нормативно-правовой акт, устанавливающий требование о скреплении какого-либо вида документа печатью, то печать станет обязательной и для предпринимателей. В противном случае коммерсант просто не сможет осуществить сделку. Как правило, в данном вопросе предприниматели идут навстречу своим партнерам и используют печать. Расходы, связанные с ее изготовлением, незначительны, сама печать нигде не регистрируется, а современные технологии позволяют изготовить ее в кратчайшие сроки.

Черпаем сведения о предпринимателе

Поскольку у коммерсанта отсутствует устав (документ, регулирующий деятельность юридических лиц), то при заключении сделок с предпринимателем необходимо ознакомиться с документом о регистрации физического лица в качестве ИП. Таким документом является свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.

Не лишним будет ознакомиться и с видами деятельности, которые осуществляет партнер-предприниматель, так как в настоящее время некоторые из них для ИП законодательно ограничены. Документом, в котором присутствуют сведения о видах предпринимательской деятельности, осуществляемых коммерсантом, является выписка из ЕГРИП.

Важно также учесть следующее. Генеральный директор организации наделен полномочиями действовать от ее имени без доверенности. А предприниматель такого руководителя не имеет. Значит, он может действовать либо лично, либо через представителя, имеющего доверенность. При этом в ряде случаев данный документ должен быть заверен нотариально (письмо ФНС России от 10.08.2009 № ШС-22-6/627@).

Дилемма между трудовым и гражданско-правовым договором

Теперь остановимся на привлечении предпринимателей к выполнению работ (оказанию услуг) на основании гражданско-правовых договоров. Преимущества указанных договоров заключаются в следующем:

– экономия на налогах и страховых взносах во внебюджетные фонды (вознаграждение, выплаченное по таким договорам, не признается заработной платой и не облагается НДФЛ, также с него не уплачиваются страховые взносы в ПФР, ФСС России, ФФОМС и ТФОМС);
– упрощение документооборота. При заключении гражданско-правового договора (договора подряда, возмездного оказания услуг и т. д.) его стороны следует называть «Исполнитель» и «Заказчик» («Доверитель» и «Поверенный» и т. д.), а не «Работник» и «Работодатель». Не нужно оформлять трудовой договор, приказы (о приеме на работу, увольнении или на отпуск), личные карточки работников, табель учета рабочего времени, график отпусков и другие кадровые документы. По окончании работ (по факту оказания услуг) составляется акт их приема-передачи;
– не возникает необходимости обеспечивать ИП гарантиями и компенсациями, установленными трудовым законодательством (не нужно выплачивать пособия по временной нетрудоспособности, отпускные, пособие по беременности и родам, командировочные и т. д.);
– можно взыскать причиненный ущерб в полном объеме, так как исполнитель отвечает за качество выполняемых работ (оказываемых услуг).

Если с индивидуальным предпринимателем заключить трудовой договор, то он получит все социальные гарантии и компенсации и должен будет подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка. Вместе с тем при взаимоотношениях с другими организациями у физического лица сохраняется статус индивидуального предпринимателя.

Основные отличия в организации работы плательщика ЕНВД при заключении с ИП трудового или гражданско-правового договора приведены в таблице.

Таким образом, плательщику ЕНВД может быть выгоднее привлечь к работе индивидуальных предпринимателей на основании гражданско-правовых договоров. Но именно эта выгода и является основным фактором риска. Налоговики и другие проверяющие стремятся переквалифицировать гражданско-правовые договоры, заключенные с индивидуальным предпринимателем, в трудовые. Это позволяет им доначислить к уплате в бюджет не только зарплатные, но и другие налоги (например, ЕНВД в случае, когда сумма единого налога рассчитывается с использованием физического показателя «количество работников, включая индивидуального предпринимателя»), а также пени и штрафы.

Кроме того, предприниматели, заинтересованные в предоставлении им всех трудовых гарантий, могут обратиться в суд за переквалификацией договоров.

Часто споры возникают из-за того, что гражданско-правовые и трудовые договоры имеют схожий предмет договора. Однако в трудовых отношениях основное значение имеет все-таки сам процесс труда, а при возникновении гражданских правоотношений – результат деятельности исполнителя.

Каждый конкретный договор рассматривается и оценивается в разрезе фактически существующих отношений между компанией и привлеченным физическим лицом. Так, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 15.05.2007 № А56-23713/2006 арбитры указали, что решающую роль в оценке конкретного договора играет его смысл и содержание.

Заметим, что предприниматель, привлекаемый организацией на основании гражданско-правового договора, должен фактически осуществлять свою деятельность. Дело в том, что в последнее время организации часто обвиняют в получении необоснованной налоговой выгоды. Подозрения вызывают такие признаки, как регистрация ИП незадолго до заключения гражданско-правового договора, взаимозависимость с компанией, поручение предпринимателю работ, которые обычно выполняются в рамках трудовых отношений, а также наличие в гражданско-правовом договоре условий, характерных для трудовых договоров. С высокой долей вероятности претензий со стороны налоговых органов и сотрудников внебюджетных фондов можно ожидать в случае, если предприниматель оказывает услуги только одной компании и (или) ранее состоял в ее штате (см. постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53). В подобной ситуации уменьшить риск и доказать, что ИП работает самостоятельно, можно, если он оказывает подобные услуги (выполняет работы) и другим клиентам.

И еще один момент: работы (услуги), которые выполняет (оказывает) коммерсант, должны соответствовать видам деятельности, перечисленным в выписке из ЕГРИП. Если обнаружатся расхождения, то выплаченное за работы или услуги вознаграждение может быть расценено как заработная плата, полученная в рамках трудового договора.

Таким образом, в настоящее время сложилась арбитражная практика по вопросам переквалификации гражданско-правовых договоров в трудовые. Многие рекомендации судей позволяют минимизировать риски. И хотя соблазн заключить с коммерсантом гражданско-правовой договор взамен трудового велик, все же лучше исходить из конкретных обстоятельств дела, не подменяя один договор другим.

<…>

К. А. Гуляева

консультант ООО «Аудиторская фирма "БИЗНЕС-СТУДИО"»

Журнал «Вмененка», №11, ноябрь 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка