Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 мая 2013 4 просмотра

Поясните,Как должы быть оформлены договор, счет-фактура платежное поручение чтобы принять к вычету суммы налога, исчисленных с сумм оплаты, частичной оплаты, подлежащих вычету? Спасибо

 Продавец обязан выставить покупателю счет-фактуру в течение пяти календарных дней после получения аванса (полной или частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав). В этом случае счет-фактура составляется по сокращенной форме с обязательным указанием реквизитов, приведенных в пункте 5.1 статьи 169 Налогового кодекса РФ. В платежном поручении необходимо указать: по какому договору перечисляется аванс, а также наименование товаров (работ, услуг), номер и дату договоров, товарных документов. Особенностей по заполнению платежного поручения в случае получения аванса нет. В договоре можно прописать, что расчеты по договору выдуться авансом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Как должен быть оформлен счет-фактура, полученный от продавца, чтобы НДС по нему можно было принять к вычету

Продавец (исполнитель) обязан выставить покупателю счет-фактуру (корректировочный счет-фактуру) в течение пяти календарных дней после одного из следующих событий:*

Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

<…>

Счет-фактура на аванс

При получении аванса (частичной оплаты) продавец (исполнитель) должен выставить покупателю счет-фактуру по сокращенной форме (п. 5.1 ст. 169 НК РФ). Составить этот документ продавец (исполнитель) должен в том же порядке, что и счет-фактуру при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав). Однако при этом он заполняет только следующие строки и графы*:

  • номер и дата составления счета-фактуры (строка 1);
  • наименование продавца, его адрес, ИНН и КПП (строки 2, 2а и 2б);
  • реквизиты платежного документа (строка 5). Если аванс (частичная оплата) был получен в неденежной форме, в строке 5 должно быть написано «показатель отсутствует»;
  • наименование покупателя, его адрес, ИНН и КПП (строки 6, 6а и 6б);
  • код и наименование валюты (строка 7);
  • наименование товара (графа 1);
  • налоговая ставка (графа 7). При поступлении авансов (частичной оплаты) продавцы начисляют НДС по расчетным ставкам 18/118 или 10/110 (п. 4 ст. 164 НК РФ);
  • сумма налога (графа 8);
  • стоимость товаров (графа 9). При поступлении авансов (частичной оплаты) продавцы указывают в этой графе сумму, фактически поступившую в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав).

Такой порядок предусмотрен пунктом 5.1 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Если счет-фактура на аванс составлен в порядке, установленном для счетов-фактур на отгрузку (т. е. по полной форме, с заполнением дополнительных реквизитов), то такой счет-фактура не считается составленным с нарушением требований законодательства (письмо Минфина России от 24 июля 2009 г. № 03-07-09/33).

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Как теперь банки будут проводить платежи и когда у компаний могут с этим возникнуть сложности

Чем поможет эта статья: Вы узнаете, что изменилось в безналичных расчетах и как теперь заполнять платежные поручения. А также стоит ли опасаться проблем с банком, если фактический адрес вашей компании не совпадает с юридическим, а наличные на счет вы стали вносить чаще.

От чего убережет: От конфликтов с сотрудниками банков и от зависших платежей.

Какие новые требования к платежным поручениям стали предъявлять банкиры

Если ваша компания на упрощенке

Рекомендации, приведенные в данной статье, актуальны как для компаний на общем режиме, так и для применяющих упрощенную систему.

С 9 июля этого года заработали новые правила безналичных расчетов. Банк России утвердил их Положением от 19 июня 2012 г. № 383-П.*

Мы расскажем про самые важные изменения, которые теперь вам надо учитывать, оформляя платежные поручения. Большей частью речь пойдет об электронном варианте этого документа.

А из таблицы в конце статьи вы узнаете, что еще поменялось в отношениях между компаниями и банками.

<…>

Некоторые поля поручения надо заполнять по-новому

Сразу успокоим: сама форма платежного поручения осталась прежней*. Но если вы передаете его в банк по старинке в бумажном виде, по поводу размера полей можно больше не волноваться. В Положении № 383-П уже нет жестких требований на этот счет.

Некоторые поля нужно заполнять по-новому (см. таблицу ниже). По сути, большая часть изменений, введенных Положением № 383-П, свелась к тому, что правильный формат реквизитов теперь определяет сам банк. Остальные поля платежки, которых новые правила не коснулись, можете заполнять как прежде.

Какие поля платежного поручения нужно заполнять по-новому (образец платежки — ниже)*

Поле платежного поручения Что нужно указывать в данном поле согласно новым правилам Что нужно было приводить в этом поле по старым правилам
№ (1) Номер цифрами, который должен быть отличен от нуля. При этом лучше уточнить у своего банка, можно ли сейчас присваивать платежке номер, в котором три последние цифры будут нулями (например, «1000»). С 1 апреля 2013 года номер не должен содержать более шести цифр Номер цифрами. Если номер состоял более чем из трех цифр, его можно было идентифицировать по трем последним цифрам, которые должны были быть отличны от «000»
Дата (2) Дата в формате, установленном банком Дата цифрами в формате ДД.ММ.ГГГГ или число — цифрами, месяц — прописью, год — цифрами
Вид платежа (3) Нужно ли заполнять это поле и как именно, определяет банк. С 1 апреля 2013 года надо будет указывать код, который также устанавливает банк Значение «электронно»
Сумма (4) Формат устанавливает банк Сумма платежа цифрами, рубли отделялись от копеек знаком «тире». Если платеж был выражен в целых рублях, можно было указать его сумму без копеек, поставив после нее знак «=»
Плательщик, получатель (5) Полное или сокращенное наименование компании. Для предпринимателей нужно помимо Ф.И.О. указывать статус Раньше в правилах не уточнялось, какое название компании нужно приводить в платежном поручении — полное или краткое

Отдельно скажем про поле «Назначение платежа». В нем вы указываете наименование товаров (работ, услуг), номер и дату договоров, товарных документов. При этом обычно обозначаете еще сумму НДС или пишете, что операция налогом не облагается*.

Важная деталь

В поле «Назначение платежа» безопаснее, как и прежде, указывать сумму НДС.

Так вот в Положении № 383-П прямо не говорится, что в этом поле обязательно упоминать про НДС. Но сказано, что в нем может содержаться «необходимая информация в соответствии с законодательством, включая НДС». Так что сумму НДС лучше выделять, чтобы не возникало недоразумений с налоговиками и контрагентами.*

В том, что кардинальных перемен в форме платежного поручения не произошло, вы убедитесь, взглянув ниже. Там мы привели образец платежного поручения, заполненного по новым правилам. Цифрами мы отметили те поля, которых коснулись изменения.

Образец платежного поручения (новые правила заполнения — в таблице выше)

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 16, АВГУСТ 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка