Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 мая 2013 5 просмотров

Благодарим Вас за оперативные и качественные ответы на наши вопросы.Вопрос: Работник нашей организации - физическое лицо приобрел нежилое помещение для личных нужд. Одновременно данное физическое лицо являлось индивидуальным предпринимателем, одним из кодов деятельности (не основным) которого была деятельность с кодом 70.1 по общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОКВЭД – «подготовка к продаже, покупка и продажа собственного недвижимого имущества». Индивидуальным предпринимателем применяется упрощенная система налогообложения- «Доходы -6%».Индивидуальный предприниматель исключил из видов свой деятельности деятельность с кодом 70.1, после чего реализовал приобретенное нежилое помещение как физическое лицо, применил имущественный вычет и с разницы уплатил налог на доходы как физическое лицо по декларации №3-НДФЛ по ставке 13%.По истечении непродолжительного периода времени (в рамках одного текущего года) у индивидуального предпринимателя возникла необходимость вновь внести данный вид деятельности в виды осуществляемой индивидуальным предпринимателем деятельности. Он принял решение о ведении деятельности (код 70.1) и применении ставки 6% к доходам от реализации недвижимого имущества.Сколько раз в рамках ПБОЮЛ можно менять виды экономической деятельности в одном налоговом периоде в целях налогообложения, используя разные ставки налога на доходы? Нет ли каких-либо ограничений и изъятий по количеству изменений видов экономической деятельности в одном налоговом периоде. Каковы налоговые последствия изменения видов экономической деятельности в рассматриваемом случае?

 в законодательстве нет ограничений по количеству внесения изменений по видам экономической деятельности. Доход, полученный по всем видам деятельности, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, включается в налоговую базу по УСН. Если индивидуальный предприниматель осуществляет вид деятельности, который не внесен в ЕГРИП, то ему грозит штраф 5000 руб.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Статья: О представлении сведений об осуществляемых видах деятельности

<…>

Отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией физических лиц в качестве индивидуального предпринимателя (прекращения деятельности в качестве ИП), регулируются Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129-ФЗ). На основании этого закона ведется Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

Пунктом 2 статьи 5 Закона № 129-ФЗ установлен перечень сведений об индивидуальном предпринимателе, содержащихся в ЕГРИП. К ним относятся коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД).

При подаче заявления о регистрации физлица в качестве индивидуального предпринимателя в нем указываются виды экономической деятельности согласно ОКВЭД. Заявление о регистрации физлица в качестве индивидуального предпринимателя представляется по форме № Р21001, утвержденной постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 № 439.

В соответствии с пунктом 1 статьи 8 Закона № 129-ФЗ государственная регистрация осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган. Государственная регистрация индивидуального предпринимателя производится по месту его жительства (п. 3 ст. 8 Закона № 129-ФЗ).

Пунктом 5 статьи 5 Закона № 129-ФЗ установлено, что в случае изменения сведений, содержащихся в ЕГРИП, коммерсант обязан в течение трех рабочих дней сообщить об этом в налоговый орган. При этом есть некоторые сведения, об изменении которых предприниматели уведомлять налоговый орган не обязаны. Коды ОКВЭД к ним не относятся.

Таким образом, если коммерсант решил сменить вид осуществляемой деятельности, сообщить об этом в налоговый орган ему придется. Иначе он может быть привлечен к административной ответственности согласно пункту 3 статьи 14.12 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере 5000 руб.*

Порядок внесения изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в ЕГРИП, закреплен в статье 22.2 Закона № 129-ФЗ. Для внесения изменений коммерсанту необходимо представить в регистрирующий орган следующие документы:

Журнал «Вмененка», №5, май 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка