Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 мая 2013 10 просмотров

Можно ли сотруднику, командировочные расходы, перечислить на карточку?

 Несмотря на то, что прямые нормы законодательства не содержат подобный ответ на вопрос, в подтверждение возможности осуществления такого действия (перечисление командировочных на зарплатную карту сотрудника) необходимо указать письмо Федерального казначейства от 26 июля 2011 г. № 42-7.4-05/5.2-500. В этом письме чиновники указывают, что не видят правовых оснований для отказа в перечислении организациями командировочных расходов на банковские счета своих работников, открытых для совершения операций с использованием расчетных (дебетовых) банковских карт. Финансисты в письме Минфина России от 29 декабря 2011 г. № 14-01-07/1396-1966 рекомендуют руководствоваться статьей 168 Трудового кодекса РФ. Таким образом, если порядок возмещения расходов на банковскую карту, связанных со служебными командировками, прописан в коллективном договоре или локальном нормативном акте, то все формальности соблюдены. Кроме того, этот вопрос может регулироваться договором с банком на открытие и обслуживание зарплатных карт.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» и в статье журнала «Учет в сфере образования», которую Вы можете найти в закладке «Журналы»

1. Ситуация: Можно ли перечислить подотчетные деньги на ту же банковскую карту, на которую перечисляется зарплата сотрудника

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

В бланке авансового отчета предусмотрена только одна форма выдачи подотчетных сумм – наличными деньгами. Такое же мнение было высказано Банком России в письме от 18 декабря 2006 г. № 36-3/2408.*

В то же время в письме от 24 декабря 2008 г. № 14-27/513 Банк России при комментировании расчетов по командировкам указал на то, что вопрос о возможности использования банковских карт для расчетов по подотчетным суммам не относится к его компетенции. Ранее выпущенное письмо при этом отменено не было. Поэтому организация должна самостоятельно принять решение, руководствоваться ей этим письмом или нет.

Некоторые арбитражные суды не отрицают возможность выдачи подотчетных денежных средств на банковскую карту сотрудника. Например, в постановлении от 11 февраля 2008 г. № А52-174/2007 ФАС Северо-Западного округа указал, что организация правомерно перечислила на «зарплатный» счет сотрудника подотчетные денежные средства. Эта операция была подтверждена приказом руководителя (в нем была зафиксирована возможность выдавать подотчетные суммы своим сотрудникам путем их перечисления на банковские карты).

Во избежание лишних споров с контролирующими ведомствами по возможности все расчеты по подотчетным суммам проводите через кассу. Однако в любом случае ответственности за перечисление подотчетных денег на ту же банковскую карту, на которую перечисляется его зарплата, не установлено. К числу кассовых нарушений (нарушения порядка работы с наличными деньгами и ведения кассовых операций) перечисление подотчетных сумм на зарплатную карту не относится (ст. 15.1 КоАП РФ).*

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья: Командировочные расходы перечисляются на карту

Имеет ли право учреждение перечислить на личную зарплатную карту работника командировочные расходы?

Отвечает
В.Р. Захарьин,
эксперт по бюджетному учету, к. э. н.

По моему мнению, да. Действующее законодательство не запрещает подобной формы расчетов, а все инструкции по бухгалтерскому учету в учреждениях допускают корреспонденцию счетов, предполагающую не только перечисление, но и возврат подотчетных сумм (включая командировочные) безналично.*

Журнал «Учет в сфере образования», № 7, июль 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка