Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 мая 2013 9 просмотров

Вопрос следующий. В мае 2013г. бухгалтером организации обнаружено, что в сданной отчетности -справки формы 2НДФЛ по сотрудникам организации за 2011 и 2012г. по строке п.5.5 "сумма налога перечисленная" указана меньшая сумма без учета уплаченной суммы за декабрь предыдущего года, перечисленной в бюджет до 15 января следующего года.Согласно рекомендаций в письме ФНС Росии от 12 января 2012г. № ЕД-4-3/74 по этой строке указывается сумма налога, перечисленного за налоговый период, включая сумму налога, перечисленного за декабрь м-ц в январе м-це. 1.Необходимо ли организации сдать уточненные отчеты по 2НДФЛ за эти периоды (отдельно за каждый) в связи с изменением данных по п.5.5 "сумма налога перечисленного" или, например, за 2011г. справки не менять, а увеличить данные в справках за 2012г, то есть. в п.5.5 показатель будет больше начисленного и перечисленного налога?2. Если не сдавать уточненные расчеты в связи с неверным показателем перечисленного налога, какие санкции будут наложены на организацию и на физлица и в какой момент?

При заполнении строки 5.5 (сумма НДФЛ, перечисленная в бюджет) учитывайте особенности, связанные с уплатой налога с заработной платы сотрудника за последний месяц отчетного года. Если НДФЛ с декабрьской зарплаты был перечислен в бюджет в январе следующего года, сумма налога все равно должна быть включена в показатель строки 5.5 справки 2-НДФЛ за отчетный год. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 12 января 2012 г. № ЕД-4-3/74. Если после сдачи справки в налоговую инспекцию налог был пересчитан, составьте новую справку по форме 2-НДФЛ. При ее оформлении в полях «№ __» и «от __» укажите номер ранее представленной справки и новую дату составления. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 24.01.2011 г. № КЕ-4-3/2975.

Вместе с тем, нналоговая инспекция может взыскать с налогового агента штраф в размере 20 процентов от суммы НДФЛ, подлежащей удержанию и (или) перечислению в бюджет:
если в установленный срок налоговый агент не удержал (не полностью удержал) налог из денежных средств, выплаченных контрагенту;
если в установленный срок налоговый агент не перечислил (не полностью перечислил) в бюджет удержанную сумму налога. Это следует из положений статьи 123 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 19 марта 2013 г. № 03-02-07/1/8500. Однако, общество перечисление осуществило своевременно.
Таким образом, формально получается, что привлечь за такую ошибку общество привлечь к ответственности нельзя. Не применяется в этом случае никаких санкций к физическим лицам.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1. Ситуация: Что указать в разделе 5 формы 2-НДФЛ

В разделе 5 покажите:*

  • совокупный годовой доход, полученный сотрудником (строка 5.1);
  • налоговую базу (совокупный доход, уменьшенный на суммы предоставленных вычетов) (строка 5.2);
  • общую сумму начисленного и удержанного налога (строки 5.3 и 5.4);
  • сумму налога, перечисленного в бюджет (строка 5.5);
  • итоговое состояние расчетов по НДФЛ между налогоплательщиком и налоговым агентом (строки 5.6 и 5.7).

Раздел 5 формируется отдельно по каждой налоговой ставке, указанной в заголовке раздела. Поэтому, если в течение года один и тот же человек получал доходы, облагаемые НДФЛ по разным ставкам, в справку по форме 2-НДФЛ нужно включить несколько разделов 5.

Об этом сказано в рекомендациях, утвержденных приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611.

При заполнении строки 5.5 (сумма НДФЛ, перечисленная в бюджет) учитывайте особенности, связанные с уплатой налога с заработной платы сотрудника за последний месяц отчетного года. Если НДФЛ с декабрьской зарплаты был перечислен в бюджет в январе следующего года, сумма налога все равно должна быть включена в показатель строки 5.5 справки 2-НДФЛ за отчетный год. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 12 января 2012 г. № ЕД-4-3/74.*

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация: Как подать уточненную форму 2-НДФЛ

Если после сдачи справки в налоговую инспекцию налог был пересчитан, составьте новую справку по форме 2-НДФЛ. При ее оформлении в полях «№ __» и «от __» укажите номер ранее представленной справки и новую дату составления. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2975.*

Составлять уточненные справки 2-НДФЛ в отношении сотрудников, которые по итогам налогового периода приобрели статус резидента, не требуется. В таких случаях перерасчет НДФЛ и возврат излишне удержанных сумм осуществляет не налоговый агент, а налоговые инспекции на основании деклараций по форме 3-НДФЛ (п. 1.1 ст. 231 НК РФ). Об этом сказано в письме Минфина России от 29 ноября 2012 г. № 03-04-06/6-335.

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка