Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 мая 2013 9 просмотров

Проконсультируйте, пожалуйста, надо ли предоставить стандартный налоговый вычет на ребенка сотруднику-отцу, который развелся с матерью ребенка, ранее платил алименты по исполнительному листу, затем мать написала заявление об отзыве испольнительного листа в службу судебных приставов, лист был отправлен приставам?

в соответствии с разъяснениями контролирующих ведомств, для подтверждения права на вычет разведенному отцу, необходимо представить документы, подтверждающие факт содержания ребенка. Данный факт можно подтвердить исполнительным листом об уплате алиментов или заключенным соглашения о содержании детей. Подтверждение содержания ребенка другим способом может привести к спорам к проверяющим.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендациях «Системы Главбух» и в статьях журналов «Учет в сфере образования», которые Вы можете найти в закладке «Журналы», и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база».


1.Рекомендация: Как предоставить стандартный налоговый вычет на ребенка

<…>


Каждому из родителей (в т. ч. разведенным), которые участвуют в содержании ребенка, стандартный налоговый вычет предоставляйте в размере:*

  • 1400 руб. в месяц – на первого ребенка;
  • 1400 руб. в месяц – на второго ребенка;
  • 3000 руб. в месяц – на третьего и каждого последующего ребенка;
  • 3000 руб. в месяц – на каждого ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • 3000 руб. в месяц – на каждого ребенка-инвалида I или II группы в возрасте до 24 лет, если ребенок является учащимся очной формы обучения (студентом, аспирантом, ординатором, интерном).

Вычеты предоставляйте до того месяца, в котором доход родителя, рассчитанный нарастающим итогом с начала года, превысит 280 000 руб. Такой порядок предусмотрен положениями подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

Форма и степень участия каждого из разведенных родителей в содержании ребенка для целей применения вычета по НДФЛ налоговым законодательством не определены. При этом из письма Минфина России от 30 мая 2011 г. № 03-04-06/1-125 следует, что разведенный родитель вправе получить стандартный вычет на ребенка, если представит налоговому агенту:*

  • письменное заявление;
  • свидетельство о рождении ребенка (в котором он указан в качестве одного из родителей);
  • свидетельство о расторжении брака;
  • исполнительный лист (постановление суда) или нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов;*
  • документы, подтверждающие уплату алиментов.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 23.03.2012 № 03-04-05/8-361 «О предоставлении стандартного налогового вычета по НДФЛ разведенному родителю»

Вопрос:
« Правомерен ли отказ бухгалтерии на предоставление мне стандартного налогового вычета по НДФЛ на ребенка, родителем которого я являюсь, при условии, что брак с его матерью расторгнут, ребенок проживает не со мной, исполнительный лист о перечислении алиментов и соглашение об уплате алиментов отсутствует? Достаточно ли предоставить в данном случае в качестве документа, подтверждающего право на получение указанного вычета, только копию свидетельства о рождении ребенка?*
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется, в частности, на родителя, на обеспечении которого находится ребенок.
Таким образом, одним из условий, при котором предоставляется право воспользоваться указанным налоговым вычетом, является факт нахождения ребенка на обеспечении родителя.
В соответствии со статьей 80 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - Семейный кодекс) родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 Семейного кодекса.
Из письма следует, что брак между родителями расторгнут, документы об уплате алиментов (исполнительный лист и соглашение об уплате алиментов) на содержание ребенка отсутствуют.
Таким образом, право разведенного родителя на получение стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц на содержание детей подтверждается фактом уплаты налогоплательщиком алиментов на содержание несовершеннолетних детей либо наличием документов, подтверждающих расходы на детей, уплаченные в соответствии с соглашением.
При отсутствии вышеназванных документов стандартный налоговый вычет родителю не предоставляется»*

3.Статья: Вычет на ребенка разведенным родителям


Сотруднику при расчете НДФЛ предоставлялся вычет на одного ребенка. В сентябре 2011 года он развелся со своей супругой, а в январе 2012 года у них родился второй ребенок. Сотрудник обратился в бухгалтерию с заявлением о предоставлении ему вычетов на двоих детей, так как он участвует в их содержании. Как поступить в данном случае?*

Отвечает
Л.В. Кузьмина,
эксперт журнала
«Учет в сфере образования»

Вычет можно предоставить.

Порядок предоставления стандартных налоговых вычетов установлен статьей 218 НК РФ. Вычет предоставляется на каждого ребенка, который находится на обеспечении налогоплательщика (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). В соответствии со статьей 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Порядок и форма предоставления содержания детям определяются родителями самостоятельно. Они вправе заключить соглашение об уплате алиментов в соответствии с главой 16 Семейного кодекса РФ.*

Для получения вычета к заявлению на его предоставление сотрудник должен приложить копии свидетельств о рождении детей, нотариально удостоверенное соглашение о содержании детей или судебный приказ о взыскании алиментов, что подтвердит факт участия отца в обеспечении детей. То есть пребывание родителей в разводе не лишает отца права на получение вычета на ребенка, если он находится у него на обеспечении.*

Журнал «Учет в сфере образования», №5, май 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка