Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и декабрьских платежах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 мая 2013 5 просмотров

Если мы должны удержать НДФЛ с обратного билета (до места работы из отпуска), значит нужно удержать и взносы? И может быть имеет значение тот факт, что дорога в нашей организации оплачивается ежегодно? 25.05 и 26.05. выходные, командировка закончена 24.05., 27.05 начинается отпуск. Я так понимаю, что сам факт перелета сразу из места командировки (еще и в день командировки) в отпуск является нарушением, которое нам не позволяет учесть затраты на командировку и проезд в отпуск в расходах для прибыли?

Если Ваш сотрудник из места командировки отправляется к месту отдыха, то такие расходы по оплате проезда не будут являться обоснованными, так как Ваша организация в рассматриваемой ситуации оплачивает возвращение сотрудника не из служебной командировки, а к месту отдыха.

На сумму компенсации документально не подтвержденных расходов на проезд страховые взносы нужно начислить.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендациях «Системы Главбух».

Рекомендация: Как учесть при налогообложении расходы на проезд в командировку транспортом общего пользования. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Страховые взносы

Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с компенсации документально подтвержденных расходов на проезд начислять не нужно (ч. 2 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗч. 2 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Налоги и взносы: расходы не подтверждены

Ситуация: как учесть при расчете налогов и взносов компенсацию документально не подтвержденных расходов на проезд

Документально не подтвержденные расходы на проезд до места командировки и обратно при расчете налога на прибыль учесть нельзя (п. 1 ст. 252 НК РФ).

От НДФЛ освобождена компенсация только документально подтвержденных расходов:

  • на проезд до места назначения и обратно;
  • на оплату сборов за услуги аэропортов (комиссионных сборов);
  • на проезд до аэропорта или вокзала в местах отправления, назначения и пересадок, а также на провоз багажа.

Если какие-либо из перечисленных расходов сотрудник не подтвердил документально, с компенсации нужно удержать НДФЛ.

Это следует из положений абзаца 10 пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний не облагаются только суммы компенсации расходов, которые подтверждены документами. На сумму компенсации документально не подтвержденных расходов на проезд страховые взносы нужно начислить.* Такой порядок установлен частью 2 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и частью 2 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Как учесть при налогообложении расходы на проезд в командировку транспортом общего пользования. Организация применяет общую систему налогообложения


Причиной задержки может, например, стать и тот факт, что сразу после командировки сотрудник уходит в отпуск и проводит его в месте командировки. В данной ситуации на вопрос о целесообразности расходов на обратный билет нельзя ответить однозначно. По мнению специалистов финансового ведомства, при оценке целесообразности аналогичных затрат следует исходить из того, что расходы на проезд человека из места командировки были бы понесены в любом случае, независимо от срока, проведенного сотрудником в месте назначения (см., например, письма Минфина России от 3 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/456от 16 августа 2010 г. № 03-03-06/1/545 и от 26 марта 2009 г. № 03-03-06/1/191). Из этого можно сделать вывод, что расходы на обратный билет можно учесть при налогообложении прибыли, даже если сотрудник задержался в месте командировки по причине отпуска (при условии, что они произведены с разрешения руководителя).

Однако ранее Минфин России высказывал более жесткую позицию, которая заключалась в том, что организация в рассматриваемом случае оплачивает проезд сотрудника не от места командировки, а от места отдыха. Следовательно, учесть данные расходы при расчете налога на прибыль она не вправе по причине их экономической необоснованности (п. 1 ст. 252 НК РФ). Такие разъяснения содержатся вписьме Минфина России от 10 ноября 2005 г. № 03-03-04/2/111.*

Таким образом, учитывая неоднозначность позиции Минфина России по данному вопросу, расходы на оплату проезда сотрудника из места командировки в случае, если он задержался там для проведения отпуска, в состав налоговых затрат лучше не включать. В противном случае могут возникнуть претензии со стороны налоговых инспекторов, которые сочтут такие расходы экономически необоснованными.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка