Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 мая 2013 5 просмотров

Строительная организация применяет упрощенную систему налогообложения. Налог платит с разницы между доходами и расходами. Было построено нежилое помещение с целью дальнейшей перепродажи. В бухгалтерском учете учтено на счете 41 по сумме расходов на строительство (5 млн. рублей). Поскольку реализовать помещение не удается, собственниками принято решение передать его в качестве основного средства в уставный капитал дочернего ООО, которое занимается сдачей имущества в аренду. Стоимость помещения по оценке эксперта составляет 5,5 млн. рублей. Дочернее ООО применяет общую систему налогообложения.Вопросы:1) У передающей организации в результате превышения суммы экспертной оценки над себестоимостью помещения возникает доход в сумме 0,5 млн. рублей (5.5 млн – 5 млн). Нужно ли учитывать этот доход при расчете налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.2) По какой стоимости 5 млн. или 5,5 млн. принимающая организация может учесть полученное основное средство в налоговом учете.3) Если в дальнейшем дочерней организации удастся продать помещение, собственники строительной организации намерены выйти из состава участников дочернего ООО и забрать свою долю. По предварительной оценке стоимость доли при выходе может составить около 6 млн. рублей. Какую сумму строительная организация должна будет учесть в доходах при поступлении не ее расчетный счет суммы в 6 млн. рублей в качестве оплаты фактической стоимости доли при выходе из состава участников дочерней организации.4) Сможет ли дочернее ООО при продаже помещения учесть в составе расходов при расчете налога на прибыль остаточную стоимость помещения, которая будет сформирована на тот момент в налоговом учете.

 При передаче имущества, в т.ч. товаров, в качестве вклада в уставный капитал дочерней организации, у организации, применяющей упрощенку, не возникает ни доходов, ни расходов.

Согласно подп. 2 пункта 1 статьи 277 НК РФ имущество, полученное в виде взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал организации, в целях налогообложения прибыли принимается по стоимости (остаточной стоимости) полученного в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал имущества (имущественных прав). Стоимость (остаточная стоимость) определяется по данным налогового учета у передающей стороны на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права) с учетом дополнительных расходов, которые при таком внесении (вкладе) осуществляются передающей стороной при условии, что эти расходы определены в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал. В связи с этим основное средство отражается в учете дочерней компании по данным налогового учета у передающей стороны (5 млн. руб.).

В соответствии с подп. 1 пункта 1.1 статьи 346.15 НК РФ при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, не учитываются доходы, поименованные в статье 251 НК РФ. Подпунктом 4 пункта 1 статьи 251 НК РФ определено, что при исчислении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником хозяйственного общества при выходе из хозяйственного общества либо при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества между его участниками. Таким образом, если действительная стоимость доли, выплаченная участнику при выходе общества, превышает номинальную стоимость доли (размер взноса в уставный капитал), то сумма превышения включается в доход, подлежащий налогообложению налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН.

При реализации основного средства дочерняя компания вправе выручку от реализации амортизируемого имущества в налоговом учете уменьшить на величину остаточной стоимости амортизируемого имущества по данным налогового учета (подп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении передачу основных средств в качестве вклада в уставный капитал

<…>

УСН

При передаче основного средства в уставный капитал дочерней организации у организации, применяющей упрощенку, не возникает ни доходов, ни расходов (ст. 346.15346.16 НК РФ).*

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств в качестве вклада в уставный капитал

Основные средства, полученные в качестве вклада в уставный капитал, принимайте к бухучету по первоначальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01).

Первоначальная стоимость ОС

При формировании первоначальной стоимости учтите денежную оценку основного средства, согласованную учредителями (участниками, акционерами) (п. 9 ПБУ 6/01). Этот показатель не должен превышать рыночную стоимость объекта, определенную независимым оценщиком:

  • в акционерных обществах;
  • в ООО, если доля участника в уставном капитале, которая оплачивается основными средствами, превышает 20 000 руб.*

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пункта 2 статьи 15 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ. В названных случаях проведение независимой оценки имущественных вкладов в уставные капиталы обязательно.

Кроме того, в первоначальную стоимость основного средства включите сопутствующие расходы организации, связанные с получением имущества и доведением его до состояния, пригодного к использованию (например, расходы на доставку, монтаж, услуги оценщика и т. д.) (п. 8 и 12 ПБУ 6/01). Подробный перечень подобных расходов приведен в таблице.

<…>

Порядок определения первоначальной стоимости основных средств, внесенных в качестве вклада в уставный капитал, в бухгалтерском и налоговом учете различается.* В результате в бухучете может возникнуть постоянная разница (п. 4 ПБУ 18/02). Например, это произойдет, если стоимость основного средства по данным независимой оценки будет меньше остаточной стоимости объекта по данным налогового учета передающей стороны (учредителя).

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация: Как определить первоначальную стоимость основного средства в налоговом учете

<…>

Поступление ОС в качестве вклада в уставный капитал

Если имущество получено в качестве вклада в уставный капитал, порядок формирования его первоначальной стоимости зависит от того, кто является учредителем (российская или иностранная организация, гражданин России или иностранного государства).

Учредитель – российская организация

Если основное средство получено в счет вклада в уставный капитал от российской организации, то его первоначальная стоимость в налоговом учете будет равна остаточной стоимости объекта в налоговом учете передающей стороны.* Остаточную стоимость основного средства можно подтвердить выписками (копиями) из регистров налогового учета. Если у принимающей стороны нет таких документов и она не может подтвердить остаточную стоимость полученного имущества, то в налоговом учете принимайте такое имущество с нулевой первоначальной стоимостью.

Расходы передающей стороны, связанные с передачей имущества, увеличивают первоначальную стоимость основного средства только в том случае, если они указаны в качестве взноса в уставный капитал в учредительных документах.

Такие правила установлены в абзаце 5 пункта 1 статьи 277 Налогового кодекса РФ.

<…>

Если имущество в уставный капитал вносит организация, применяющая упрощенку, порядок определения его первоначальной стоимости зависит от объекта налогообложения, с учетом которого учредитель рассчитывает единый налог.

Если учредитель платит единый налог с доходов, оценивать основное средство следует на основании данных о первоначальной стоимости объекта и о суммах начисленной амортизации, отраженных в бухучете передающей стороны. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 13 сентября 2011 г. № 03-03-06/2/139.

Если учредитель платит единый налог с разницы между доходами и расходами, оценивать основное средство нужно в зависимости от срока, в течение которого объект находился в эксплуатации у передающей стороны. Положения пункта 1 статьи 277 Налогового кодекса РФ позволяют принимающей стороне учитывать в расходах только ту часть стоимости полученного от учредителя имущества, которая не была учтена в расходах самого учредителя. Эта норма гарантирует, что при налогообложении одни и те же затраты не будут учтены в расходах дважды: у передающей и у принимающей стороны.

Организации, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, для целей налогообложения амортизацию не начисляют. Затраты на приобретение основных средств они списывают в ускоренном порядке:

Однако такой порядок применяется только в том случае, если основные средства не реализуются и не передаются (в т. ч. в качестве вклада в уставный капитал) до истечения нормативных сроков, указанных в абзаце 14 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Если эти сроки не соблюдаются, организация должна пересчитать сумму расходов и налоговые обязательства исходя из первоначальной стоимости объекта и амортизации, начисленной в порядке, предусмотренном главой 25 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, при получении основного средства от учредителя, который применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами, организация:

  • принимает объект к учету по нулевой стоимости – если к моменту передачи учредитель списал все расходы на приобретение основного средства, а нормативный срок, установленный абзацем 14 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, истек;
  • оценивает объект по остаточной стоимости передающей стороны – если к моменту передачи нормативный срок, установленный абзацем 14 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, не истек. В этом случае основное средство принимается к учету по стоимости, равной разнице между его первоначальной стоимостью и суммой амортизации, начисленной учредителем по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Налоговый кодекс РФ. Часть вторая

<…>

«Статья 251. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы

<…>

1. При определении налоговой базы не учитываются следующие доходы:

<…>

4) в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником хозяйственного общества или товарищества (его правопреемником или наследником) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества* или товарищества либо при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками;»

<…>

5. Письмо Минфина РФ от 12.08.2004 № 03-03-01-04/1/3

«Вопрос: ОАО получило в счет вклада в уставный капитал основные средства. В акте приема-передачи указаны стоимости по оценке совета директоров и по остаточной стоимости передающей стороны. По какой стоимости в целях налогообложения прибыли принимаются к налоговому учету полученные основные средства? Как определяется остаточная стоимость в целях исчисления налога на прибыль при реализации вышеуказанных основных средств?*

Ответ:

В связи с письмом по вопросам налогового учета основных средств, полученных в счет вклада в уставный капитал, а также порядка определения расходов по реализации таких основных средств в целях налогообложения прибыли организаций Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

При принятии к налоговому учету основных средств, полученных в виде вклада в уставный капитал организации, следует руководствоваться разъяснениями, содержащимися в п.3 разд.5.3 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729.

Так, в соответствии с указанным пунктом Методических рекомендаций основные средства, полученные в виде взноса (вклада) в уставный капитал организации, в целях налогообложения принимаются к налоговому учету по остаточной стоимости полученного объекта основных средств, которая определяется по данным налогового учета у передающей стороны.

Особенности определения расходов при реализации основных средств определены ст.268 Налогового кодекса Российской Федерации. При реализации вышеуказанных основных средств налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на остаточную стоимость основных средств на момент реализации. При этом остаточную стоимость основных средств следует определять как разницу между их первоначальной стоимостью, которая определяется как остаточная стоимость полученного в качестве вклада в уставный капитал объекта основных средств по данным налогового учета у передающей стороны, и суммой амортизации, начисленной за период эксплуатации данных основных средств в получившей их организации.*»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка