Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Новые ошибки в платежках по взносам — как исправить и не совершать

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
20 мая 2013 11 просмотров

Прошу объяснить установление объекта налогообложения. При регистрации новой фирмы сразу не был установлен объект налогообложения, упрощенная система налогообложения или общая система налогообложения. Организация открылась 12 февраля 2013г, а мы обратились в налоговую только 8 апреля 2013г. Написали заявление такого содержания:" Просим установить в качестве объекта налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов" с момента регистрации организации, в связи с тем, что налоговая и бухгалтерская отчетность не сформированы, реализация за 1 квартал 2013г.отсутствует, движений по расчетному счету нет". Но налоговая инспекция не приняла наше заявление. Сказали написать заявление по ф.№26.2-1. Написали, но пришел отказ. Но за это время мы успели сдать нулевые декларации в ФСС и ПФ, как по УСН. Правомерно ли действие ИФНС

Вновь создаваемые организации должны подать уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения одновременно с заявлением о госрегистрации. В Вашей ситуации срок подачи заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения нарушен. В случае, если организация направляет уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения позже установленных сроков, инспекция ответит ей сообщением о допущенном нарушении. В этом случае применять упрощенную систему налогообложения организация не вправе. В Вашей ситуации действия налоговой инспекции правомерны.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

Рекомендация:Как начать применять упрощенку

Организации (в т.ч. автономные учреждения) могут:

Условия для применения УСН

Чтобы начать применение упрощенки, организация должна соответствовать определенным критериям (ст. 346.11 и346.12 НК РФ). Например, у организаций, которые в 2014 году планируют перейти на упрощенку с общей системы налогообложения, доходы, полученные за девять месяцев 2013 года, не должны превышать 45 000 000 руб. Это следует из положений пункта 2 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ и пункта 4 статьи 8 Закона от 25 июня 2012 г. № 94-ФЗ.

Момент перехода на УСН

Вновь созданные организации могут применять упрощенку с момента постановки на учет в налоговой инспекции.*

Организации, применяющие общую систему налогообложения или ЕСХН, могут перейти на упрощенку только с начала следующего календарного года.

Организации, применяющие ЕНВД, могут перейти на упрощенку:
– по собственной инициативе – только с начала следующего календарного года;
– при прекращении деятельности, облагаемой ЕНВД, – с начала месяца, в котором они перестали быть плательщиками ЕНВД;
– при превышении средней численности работающих (100 человек) или при нарушении структуры уставного капитала (доля участия других организаций более 25 процентов) – только с начала следующего календарного года при условии, что к этому моменту нарушения будут устранены.

Такой порядок следует из положений статьи 346.13 и пункта 2.3 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

<…>

Уведомление налоговой инспекции

О переходе на упрощенку нужно уведомить налоговую инспекцию по местонахождению организации (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). Уведомление составьте по форме № 26.2-1, которая рекомендована приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829*.

В уведомлении укажите:
– выбранный объект налогообложения;
– остаточную стоимость основных средств (при наличии данных);
– размер доходов по состоянию на 1 октября года, предшествующего году начала применения упрощенки (при наличии данных).

Такой порядок предусмотрен абзацем 1 пункта 1 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ.

Организации, не уведомившие налоговую инспекцию в установленные сроки, применять упрощенку не вправе* (подп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Срок подачи уведомления

По общему правилу уведомление нужно подать в налоговую инспекцию не позднее 31 декабря года, предшествующего году, в котором организация будет применять упрощенку* (п. 1 ст. 346.13 НК РФ).

Вновь создаваемые организации могут подать уведомление о переходе на упрощенку одновременно с заявлением о госрегистрации*. При этом в ячейке «Признак налогоплательщика» им следует указать код 2. Если одновременно с заявлением о госрегистрации уведомление не подано, его можно представить в течение 30 календарных дней со дня постановки на налоговый учет. С этой же даты начинайте применять спецрежим. Это следует из положений абзаца 1пункта 2 статьи 346.13 и пункта 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ.

Если организация применяла ЕНВД и переходит на упрощенку с начала того месяца, в котором она перестала быть плательщиком этого налога, в ячейке «Признак налогоплательщика» следует указать код 2, а в ячейке «Переходит на упрощенную систему налогообложения» – код 3.

Если организация направила уведомление о переходе на упрощенку позже установленных сроков, инспекция ответит ей сообщением о допущенном нарушении. В этом случае применять упрощенку организация не сможет* (подп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Если в период между подачей уведомления о переходе на упрощенку и 31 декабря налогоплательщик решил поменять объект налогообложения, он тоже должен уведомить об этом налоговую инспекцию (п. 2 ст. 346.14 НК РФ).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка