Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 мая 2013 10 просмотров

Сотрудник платит алименты на двоих детей, положены ли ему налоговые вычеты при начислении НДФЛ

Да, положены

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация: Как предоставить стандартный налоговый вычет на ребенка

Если у сотрудника (налогового резидента) есть дети, то он вправе получать стандартные налоговые вычеты.

Размеры вычетов

Вычеты предоставляйте в размере:

  • 1400 руб. в месяц – на первого ребенка в возрасте до 18 лет (до 24 лет, если он является учащимся очной формы обучения);
  • 1400 руб. в месяц – на второго ребенка в возрасте до 18 лет (до 24 лет, если он является учащимся очной формы обучения);
  • 3000 руб. в месяц – на третьего и каждого последующего ребенка в возрасте до 18 лет (до 24 лет, если он является учащимся очной формы обучения);
  • 3000 руб. в месяц – на каждого ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

Стандартные вычеты в размере 3000 руб. в месяц, предусмотренные для детей-инвалидов, предоставляются независимо от того, каким по счету является ребенок-инвалид. Например, при наличии двух детей, первый из которых признан инвалидом, вычеты предоставляются в размере 3000 руб. на первого ребенка и 1400 руб. – на второго. Общая сумма вычета на таких детей будет равна 4400 руб. Суммирование налоговых вычетов не производится. То есть если инвалидом признан третий ребенок, то вычеты в размере 3000 руб., предусмотренные на третьего ребенка и отдельно на ребенка-инвалида, не складываются.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 14 марта 2013 г. № 03-04-05/8-214от 19 января 2012 г. № 03-04-06/8-10 и ФНС России от 19 сентября 2012 г. № ЕД-4-3/15566.

Вычет на каждого ребенка предоставляйте каждому родителю, супругу (супруге) родителя, попечителю (опекуну), усыновителю, а также приемному родителю, супругу (супруге) приемного родителя*.

Об этом сказано в абзацах 7–12 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

Право на вычет в том или ином размере нужно документально подтвердить. Подробнее об этом см. Какие документы нужно представить, чтобы получить стандартные налоговые вычеты.

<…>

Ситуация: нужно ли предоставить стандартный налоговый вычет на ребенка сотруднику, который лишен родительских прав, но платит алименты на содержание ребенка*

Да, нужно.

Стандартный налоговый вычет на ребенка предоставьте сотруднику, который является:

  • родителем, супругом (супругой) родителя;
  • попечителем (опекуном);
  • приемным родителем, супругом (супругой) приемного родителя.

Это следует из подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

Родители, лишенные родительских прав, не освобождаются от обязанности содержать ребенка. Причем одновременно с лишением родителя родительских прав суд решает вопрос о взыскании с него алиментов на содержание ребенка. Это следует из положений пункта 3 статьи 70 и пункта 2 статьи 71 Семейного кодекса РФ. Таким образом, родитель, лишенный родительских прав, но уплачивающий алименты на содержание ребенка, имеет право на стандартный налоговый вычет по НДФЛ*. Об этом сказано в письмах Минфина России от 8 июня 2009 г. № 03-04-05-01/442 и ФНС России от 4 марта 2011 г. № КЕ-3-3/619.

Родитель, лишенный родительских прав, но имеющий право на стандартный налоговый вычет, может отказаться от этой льготы в пользу другого родителя. В этом случае стандартный налоговый вычет второму родителю предоставьте в удвоенном размере. Такой вывод следует из абзаца 16 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся вписьме Минфина России от 8 декабря 2009 г. № 03-04-05-01/890.

Ситуация: нужно ли предоставить стандартный налоговый вычет на ребенка сотруднику, который по решению суда ограничен в родительских правах, но платит алименты на содержание ребенка*

Да, нужно.

Стандартный налоговый вычет на ребенка предоставляйте сотруднику, который является:

  • родителем, супругом (супругой) родителя;
  • попечителем (опекуном);
  • приемным родителем, супругом (супругой) приемного родителя.

Об этом говорится в подпункте 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

Родители, ограниченные в родительских правах, не освобождаются от обязанности содержать ребенка. Причем одновременно с ограничением родительских прав суд решает вопрос о взыскании с родителя алиментов на содержание ребенка. Это следует из положений пункта 5 статьи 73 и пункта 2статьи 74 Семейного кодекса РФ. Таким образом, родитель, ограниченный в родительских правах, но уплачивающий алименты на содержание ребенка, имеет право на стандартный налоговый вычет по НДФЛ*. Аналогичные разъяснения в отношении родителей, лишенных родительских прав, содержатся в письмах Минфина России от 8 июня 2009 г. № 03-04-05-01/442 и ФНС России от 4 марта 2011 г. № КЕ-3-3/619.

Родитель, ограниченный в родительских правах, но имеющий право на стандартный налоговый вычет, может отказаться от этой льготы в пользу другого родителя. В этом случае стандартный налоговый вычет второму родителю предоставьте в удвоенном размере. Такой вывод следует из абзаца 16 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 8 декабря 2009 г. № 03-04-05-01/890.

<…>

Ситуация: в каком размере предоставить стандартный налоговый вычет на ребенка, если его родители разведены и в повторные браки не вступали

Каждому из родителей (в т. ч. разведенным), которые участвуют в содержании ребенка, стандартный налоговый вычет предоставляйте в размере*:

  • 1400 руб. в месяц – на первого ребенка;
  • 1400 руб. в месяц – на второго ребенка;
  • 3000 руб. в месяц – на третьего и каждого последующего ребенка;
  • 3000 руб. в месяц – на каждого ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • 3000 руб. в месяц – на каждого ребенка-инвалида I или II группы в возрасте до 24 лет, если ребенок является учащимся очной формы обучения (студентом, аспирантом, ординатором, интерном).

Вычеты предоставляйте до того месяца, в котором доход родителя, рассчитанный нарастающим итогом с начала года, превысит 280 000 руб. Такой порядок предусмотрен положениями подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

Форма и степень участия каждого из разведенных родителей в содержании ребенка для целей применения вычета по НДФЛ налоговым законодательством не определены. При этом из письма Минфина России от 30 мая 2011 г. № 03-04-06/1-125 следует, что разведенный родитель вправе получить стандартный вычет на ребенка, если представит налоговому агенту:

  • письменное заявление;
  • свидетельство о рождении ребенка (в котором он указан в качестве одного из родителей);
  • свидетельство о расторжении брака;
  • исполнительный лист (постановление суда) или нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов;
  • документы, подтверждающие уплату алиментов*.

Двойной стандартный налоговый вычет положен единственному родителю(абз. 13 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Разведенные родители под это определение не подпадают (письмо Минфина России от 25 ноября 2008 г. № 03-04-05-01/443). Однако если один из родителей отказывается от вычета на ребенка, то второму родителю вычет может быть предоставлен в двойном размере. Для этого сотрудник должен подать соответствующие документы.

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

С уважением,

эксперт «Системы Главбух»

Агеева Татьяна

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух"

Гранаткин Сергей

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка