Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 мая 2013 19 просмотров

Договор с ОАО "Астраханская энергосбытовая компания" гласит следующее:1) для определения размеров платежей, которые должны быть произведены в течение месяца, в котором осуществляется потребление электроэнергии, стоимость электрической энергии определяется исходя из нерегулируемых цен на электроэнергию за предшествующий расчетный период для соответствующей ценовой категории;2) перерасчет по фактически сложившимся нерегулируемым ценам электрической энергии производится поставщиком до 20-го числа месяца, следующего за расчетным периодом.Ежемесячно поставщик выставляет счета-фактуры на потребленную в отчетном периоде электроэнергию, а до 20-го числа следущего месяца корректировочный счет-фактуру за тот же период.Вопрос: Верно ли это или же поставщик должен оформить исправление к ранее выставленному счету-фактуре?

Уважаемая Надежда Александровна!

В ответ на Ваш вопрос от 20.05.2013 г. «Договор с ОАО "Астраханская энергосбытовая компания" гласит следующее: 1) для определения размеров платежей, которые должны быть произведены в течение месяца, в котором осуществляется потребление электроэнергии, стоимость электрической энергии определяется исходя из нерегулируемых цен на электроэнергию за предшествующий расчетный период для соответствующей ценовой категории; 2) перерасчет по фактически сложившимся нерегулируемым ценам электрической энергии производится поставщиком до 20-го числа месяца, следующего за расчетным периодом. Ежемесячно поставщик выставляет счета-фактуры на потребленную в отчетном периоде электроэнергию, а до 20-го числа следующего месяца корректировочный счет-фактуру за тот же период. Вопрос: Верно ли это или же поставщик должен оформить исправление к ранее выставленному счету-фактуре?»

сообщаем следующее: Да верно. В вашей ситуации выставляются корректировочные счет – фактуры. Так как цена товара изменяется не из-за ошибки, а в связи с условиями договора, устанавливающими такой порядок.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Рекомендация: Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

Когда необходимо выставить корректировочный счет-фактуру

При изменении стоимости или количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав) оформляются корректировочные счета-фактуры (абз. 3 п. 3 ст. 168 НК РФ).

Обязанность выставить корректировочный счет-фактуру возникает у продавца, в частности, в следующих случаях:

  • если покупателям предоставлены скидки с цены ранее отгруженных товаров;
  • если в процессе приемки покупатель выявил недостачу (несоответствие по качеству) поставленных товаров и продавец признал претензию;
  • если продавцу возвращаются товары, не принятые покупателем к учету;
  • если покупатель отказывается от товаров, принятых на учет, но не возвращает их, а утилизирует своими силами;
  • если товар возвращает покупатель, который не является плательщиком НДС;
  • если продавец отгружает покупателю товары по предварительным ценам, а впоследствии пересматривает их с учетом цен, по которым товары были реализованы потребителям.*

Об этом сказано в письмах Минфина России от 31 января 2013 г. № 03-07-09/1894от 13 июля 2012 г. № 03-07-09/66от 3 июля 2012 г. № 03-07-09/64от 30 ноября 2011 г. № 03-07-09/44ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4143.

Корректировочные счета-фактуры не составляются:*
1) если в первичном счете-фактуре допущены технические или арифметические ошибки (в т. ч. при указании цены (тарифа), налоговой ставки или стоимости отгруженных товаров (работ, услуг));
2) если в соответствии с договором цена поставки определяется позже даты выставления первичного счета-фактуры;
3) при возврате товаров, принятых покупателем – плательщиком НДС на учет.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 16 мая 2012 г. № 03-07-09/56от 5 декабря 2011 г. № 03-07-09/46от 1 декабря 2011 г. № 03-07-09/45от 30 ноября 2011 г. № 03-07-09/44 и ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4143.

<…>

О.Ф. Цибизова

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Баркова Светлана.

Ответ утвержден:
ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух»
Ракова Елена.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка