Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 мая 2013 35 просмотров

У нас умер учредитель полтора года назад.Всю его долю 66 % в Уставном капитале унаследовал его несовершеннолетний сын 1995 года рождения(У нас есть свидетельство о праве на наследство по закону и Договор раздела наследственного имущества).У его отца остались неполученные дивиденды.Могу ли я начать выплачивать дивиденды за отца мальчику или нужно сначала внести изменения в Устав ООО о том,что прежний учредитель умер,а его долю унаследовал сын и он теперь является учредителем

Принятое наследство считается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также от момента госрегистрации права наследника на наследственное имущество, если такое право подлежит госрегистрации (п. 4 ст. 1152 ГК РФ). А значит, принятая доля умершего участника общества считается принадлежащей наследникам со дня его смерти.

Дивиденды выплачиваются участникам ежеквартально, раз в полгода или в год из чистой прибыли ООО пропорционально долям на основании решения общего собрания участников, если уставом не предусмотрен иной порядок распределения чистой прибыли между участниками (ст. 28 Закона об ООО). По окончании финансового периода дивиденды начисляются всем участникам общества пропорционально их долям, в том числе на долю умершего участника. Чтобы получить причитающиеся выплаты, наследник (или законные представители наследника) должны обратиться в организацию с документами, подтверждающими право на выплату дивидендов.

Таким образом, организация может выплатить дивиденды наследнику учредителя, не дожидаясь внесения изменений в Устав и ЕГРЮЛ. После внесения изменений новый учредитель будет получать дивиденды в общем порядке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» и «Системы Главбух» vip-версии.

1. Гражданского кодекса РФ

<…>

«Статья 1152. Принятие наследства

<…>

4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

<…>

Статья 1176. Наследование прав, связанных с участием в хозяйственных товариществах и обществах, производственных кооперативах

1. В состав наследства участника полного товарищества или полного товарища в товариществе на вере, участника общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью, члена производственного кооператива входит доля (пай) этого участника (члена) в складочном (уставном) капитале (имуществе) соответствующего товарищества, общества или кооператива.*

Если в соответствии с настоящим Кодексом, другими законами или учредительными документами хозяйственного товарищества или общества либо производственного кооператива для вступления наследника в хозяйственное товарищество или производственный кооператив либо для перехода к наследнику доли в уставном капитале хозяйственного общества требуется согласие остальных участников товарищества или общества либо членов кооператива и в таком согласии наследнику отказано, он вправе получить от хозяйственного товарищества или общества либо производственного кооператива действительную стоимость унаследованной доли (пая) либо соответствующую ей часть имущества в порядке, предусмотренном применительно к указанному случаю правилами настоящего Кодекса, других законов или учредительными документами соответствующего юридического лица».

<…>

2. Закон от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»

<…>

«Статья 21. Переход доли или части доли участника общества в уставном капитале общества к другим участникам общества и третьим лицам

<…>

8. Доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, если иное не предусмотрено уставом общества с ограниченной ответственностью. Уставом общества может быть предусмотрено, что переход доли в уставном капитале общества к наследникам и правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, передача доли, принадлежавшей ликвидированному юридическому лицу, его учредителям (участникам), имеющим вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, допускаются только с согласия остальных участников общества. Уставом общества может быть предусмотрен различный порядок получения согласия участников общества на переход доли или части доли в уставном капитале общества к третьим лицам в зависимости от оснований такого перехода.

До принятия наследником умершего участника общества наследства управление его долей в уставном капитале общества осуществляется в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации*».

<…>

3. Налоговый кодекс РФ

<…>

«Статья 43. Дивиденды и проценты

1. Дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации».

<…>

4. Статья: Разбираемся, когда выплата участнику общества является дивидендом, а когда нет

<…>

Периодичность выплат дивидендов в налоговом законодательстве не ограничена

Как я уже упоминала, гражданское законодательство разрешает выплачивать дивиденды не только по итогам года, но и по итогам отчетных периодов. Однако некоторым учредителям и этого кажется недостаточным. И тогда они принимают решение о выплате дивидендов ежемесячно. Причем решение о выплате за месяц порой может быть оформлено и до окончания того самого месяца.

Налоговики в таких случаях непреклонны. Они считают, что данные выплаты дивидендами назвать никак нельзя. Ведь такие выплаты не соответствуют нормам Гражданского кодекса РФ. Значит, и применять пониженные ставки к данным выплатам организации не вправе. В итоге следует доначисление налога, пеней и штраф по статье 123 Налогового кодекса РФ.

Организации мириться с таким подходом не желают. Они напоминают инспекторам, что понятия «дивиденд» в гражданском и налоговом законодательстве не совпадают. В целях налогообложения дивидендом признается любой доход, полученный участником при распределении прибыли, – пункт 1 статьи 43 НК РФ. При этом про периодичность распределения прибыли в НК РФ ничего не говорится. Таким образом, ежемесячные выплаты из чистой прибыли полностью соответствуют понятию «дивиденд» с позиции налогового законодательства. Отсюда делаем вывод, что компания и в отношении этих выплат имеет полное право применять пониженные ставки, предусмотренные для дивидендов.

Еще один аргумент в пользу правомерности данного подхода. Если бы компания выплачивала дивиденды по итогам квартала или года, то сумма НДФЛ была точно такой же, как и при их ежемесячной выплате. Следовательно, состав правонарушения, предусмотренный в статье 123 Налогового кодекса РФ, в принципе отсутствует – ведь занижения налоговой базы не происходит. Таким образом, штрафовать компанию не за что.

Сразу скажу, что судьи в этом споре оказались на стороне компаний. Они признают ежемесячные выплаты дивидендами и одобряют применение к ним пониженных налоговых ставок – постановления ФАС Московского округа от 20 июля 2009 г. № КА-А41/6492-09ФАС Восточно-Сибирского округа от 11 августа 2005 г. № А33-26614/04-С3-Ф02-3800/05-С1. Арбитры подтверждают, что в налоговых правоотношениях используется понятие дивидендов в трактовке, приведенной в Налоговом кодексе РФ. И ежемесячные выплаты в пользу учредителей из чистой прибыли компании этой трактовке не противоречат. При этом абсолютно не важно, что дивиденды с налоговой точки зрения отличаются от толкования данного понятия в других нормативных актах, не относящихся напрямую к налогообложению.

Подводим итог: компания может делать выплаты участникам и ежемесячно. Если у проверяющих возникнут по этому поводу претензии, организация сможет их оспорить. Правда, в отдельных случаях сделать это получится только в суде.

<…>

– Мы выплачиваем дивиденды наследнику участника. Нужно ли в этом случае удерживать НДФЛ с дивидендов?

– Да, нужно. По общему правилу доходы, получаемые от граждан в порядке наследования, НДФЛ не облагаются – пункт 18 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Однако в вашем случае объектом наследования являются не денежные средства в виде дивидендов, а право на их получение. Поэтому положения указанного мною пункта здесь не применяются. В результате при выплате дивидендов наследнику ваша компания в общем порядке должна удержать НДФЛ по ставке 9 процентов, если наследник является резидентом, или по ставке 15 процентов, если он нерезидент. Аналогичный подход и у чиновников – письмо Минфина России от 29 октября 2007 г. № 03-0406-01/363.*

<…>

О. С. Макаркина

аудитор ЗАО «ДомиЛекс»

Журнал «Семинар для бухгалтера», №2, февраль 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка