Журнал, справочная система и сервисы
20 мая 2013 14 просмотров

Организация ООО на ОСНО занимается реализацией оборудования и комплектующих к нему за безналичный расчет. Если будет продавать комплектующие еще и за наличку обязана организация приобрести ККМ? Как можно избежать применеие ККМ? Если избежать ККМ нельзя какие требования к оборудованию помещения, в котором находится ККМ, выдвигаются?

Если Ваша организация будет вести наличные денежные расчеты, то она обязана будет применять ККМ. В Положении № 373-П о необходимости оборудовать кассовую комнату и определенным образом хранить наличные деньги ничего не сказано. Поэтому вопрос о том, как хранить, перевозить, обеспечивать сохранность денежных средств, остается в распоряжении руководителя Вашей организации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендациях «Системы Главбух» и в статье журнала «Упрощенка». Годовой отчет — 2012», которую Вы можете найти в закладке «Журналы».

1.Рекомендация: В каких случаях нужно применять кассовый аппарат при расчетах наличными

Кто должен применять ККТ

Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны организации и предприниматели, которые ведут наличные денежные расчеты (расчеты с использованием платежных карт, платежных терминалов и банкоматов) за реализованные товары (выполненные работы, оказанные услуги). Применение ККТ обязательно при наличных расчетах как с гражданами (в т. ч. предпринимателями), так и с организациями (их представителями). Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.*

Исключение сделано для организаций и предпринимателей, находящихся в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа). Перечень таких местностей утверждается органами государственной власти субъекта РФ. В таких местностях наличные денежные расчеты (в т. ч. при продаже алкогольной продукции) можно осуществлять без применения ККТ (абз. 16 п. 3 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗп. 4 приложения к письму ФНС России от 10 сентября 2012 г. № АС-4-2/14961).

Организации, осуществляющие деятельность по приему платежей от граждан в адрес третьих лиц (платежные агенты, банковские платежные агенты) обязаны применять ККТ в любом случае (п. 4 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Применять ККТ организации обязаны вне зависимости от того, направлена их деятельность на извлечение прибыли или нет (письмо ФНС России от 30 июля 2012 г. № АС-4-2/12617).

<…>

Кто вправе не применять ККТ

Организации и предприниматели вправе не применять ККТ:

Кроме того, ККТ можно не применять при ведении деятельности, в отношении которой:*
– организации и предприниматели применяют ЕНВД;
– предприниматели применяют патентную систему налогообложения.

При этом должно соблюдаться условие: по требованию покупателя вместо чека ККТ ему нужно выдать товарный чек, квитанцию или другой документ, подтверждающий прием денежных средств за проданные товары* (выполненные работы, оказанные услуги). Однако это правило не распространяется на общие случаи, когда применение ККТ не обязательно. Об этом сказано в пункте 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Оборудование кассового помещения

<…>

Старый порядок ведения кассовых операций обязывал организации определенным образом оборудовать кассовые комнаты. То есть те комнаты, в которых кассир ведет прием и выдачу наличных и где хранятся свободные денежные средства. Кассовая комната должна была быть изолирована от других помещений, а также иметь сейф для хранения денег и ценностей. Организации, не выполнявшие это требование и принимавшие деньги, например, в обычном офисном помещении, налоговики пытались привлечь к административной ответственности за нарушение кассовой дисциплины. Решения судов по таким делам были неоднозначными. Кто-то из арбитров считал такие правонарушения малозначительными и освобождал от ответственности (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 11.08.2009 по делу № А11-904/2009ФАС Поволжского округа от 20.02.2009 по делу № А12-19237/2008). Но были решения судов и в пользу налоговиков (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 25.06.2009 № Ф04-3672/2009(9179-А03-3)ФАС Северо-Кавказского округа от 02.08.2007 № Ф08-4749/2007-1836А).

В Положении № 373-П о необходимости оборудовать кассовую комнату и определенным образом хранить наличные деньги ничего не говорится. Так что вопрос о том, как хранить, перевозить, обеспечивать сохранность финансов, остается теперь в полной компетенции руководителя организации или индивидуального предпринимателя. Конечно, отметим, что оборудовать помещение под кассу в интересах самой организации8 (предпринимателя).

<…>

«Упрощенка». Годовой отчет — 2012» А. А. Казарина

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка