Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как настроить вашу «1С» под новые кассы

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 мая 2013 23 просмотра

Если у предприятия изменился юр.адрес, можно ли использовать бланки строгой отчетности, в которых указан старый адрес?

Для применения самостоятельно разработанных бланков БСО вместо ККТ необходимо, чтобы они удовлетворяли требованиям законодательства к их оформлению и изготовлению. Такие бланки должны:

– содержать все обязательные реквизиты, перечисленные в пункте 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359;
– быть изготовлены одним из двух возможных способов (типографским или с помощью автоматизированной системы) (п. 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359). Бланки строгой отчетности, изготовленные другими способами (например, при помощи обычного компьютера и принтера), чеки ККТ не заменят (письмо Минфина России от 25 ноября 2010 г. № 03-01-15/8-250).
Один из обязательных реквизитов БСО является местонахождение постоянно действующего исполнительного органа организации (в случае его отсутствия иного уполномоченного лица, имеющего право действовать от имени организации без доверенности). В соответствии с Законом № 129-ФЗ этим показателем является юридический адрес общества. Таким образом, при его изменении общество обязано изменить Бланки строгой отчетности.
По бланкам строгой отчетности, применяемым вместо ККТ, порядок налогового учета в законодательстве четко не установлен.
С одной стороны, затраты на приобретение бланков строгой отчетности можно отнести к материальным расходам на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Объясняется это тем, что данные расходы связаны с расчетами за оказанные услуги, т. е. приобретенные бланки используются для производственных нужд.
С другой стороны, эти затраты можно учесть в составе канцелярских и отнести на прочие расходы (подп. 24 п. 1 ст. 264 НК РФ). Аналогичную точку зрения высказывает Минфин России в письме, адресованном организациям, применяющим упрощенку (письмо от 17 мая 2005 г. № 03-03-02-04/1/123). Выводы финансового ведомства можно распространить и на организации, применяющие общую систему налогообложения (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).
Действующее законодательство не содержит ответа на вопрос о том, как поступить организации в случае, если списанное на расходы имущество будет ликвидировано в результате отсутствия в данном имуществе необходимости. Поэтому в данной ситуации рекомендуем Вам подать уточненную декларацию по налогу на прибыль за тот период, когда на расходы были списаны БСО. Это связано с тем, что стоимость испорченных материалов можно списать в уменьшение налогооблагаемой прибыли в пределах норм естественной убыли (подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ). После этого обществу следует обратиться в Минфин России с официальным запросом.
За невыдачу кассового чека или бланка строгой отчетности (выдачу бланка не по установленной форме) налоговая инспекция может оштрафовать организацию по статьям 14.5 и 23.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Однако, указанные правонарушения не являются длящимися. Дело в том, что право рассматривать дела о правонарушениях, связанных с применением ККТ или БСО, предоставлено, в частности, налоговым инспекциям (ст. 23.5 КоАП РФ). Нарушение законодательства в этой сфере не является длящимся, поэтому привлечь организацию (ее должностных лиц) к административной ответственности можно только в течение двух месяцев со дня совершения правонарушения (п. 8 постановления Пленума ВАС РФ от 31 июля 2003 г. № 16).


Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1. Рекомендация: В каких случаях можно использовать бланки строгой отчетности при расчетах наличными

Вместо ККТ при оказании платных услуг населению организация может применять бланки строгой отчетности (БСО) (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Принадлежность к услугам, предоставляемым населению, определите в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденным постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. № 163 (письма Минфина России от 3 февраля 2009 г. № 03-01-15/1-42, от 27 января 2009 г. № 03-01-15/1-29, от 26 января 2009 г. № 03-01-15/1-27).

Перечень услуг в ОКУН открытый, так как некоторые услуги отнесены к прочим. Поэтому, если услуги прямо не поименованы в ОКУН, но относятся к услугам, оказываемым населению, организация может применять БСО. Например, услуга по лечению при проживании в пансионатах в ОКУН не поименована, но может быть отнесена к прочим санаторно-оздоровительным услугам. И следовательно, при ее оказании можно использовать БСО. Такие выводы следуют из письма Минфина России от 8 октября 2012 г. № 03-01-15/8-213 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 24 октября 2012 г. № АС-4-2/18034).

Бланки строгой отчетности должны содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование документа, шестизначный номер и серия;
  • наименование организации и ее организационно-правовая форма;
  • местонахождение постоянно действующего исполнительного органа организации (в случае его отсутствия иного уполномоченного лица, имеющего право действовать от имени организации без доверенности);
  • ИНН, присвоенный организации;
  • вид услуги;
  • стоимость услуги в денежном выражении;
  • размер оплаты наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты;
  • дата расчетов и составления документа;
  • должность, фамилия, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личная подпись, печать организации;
  • иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги, и которыми организация вправе дополнить документ.

Такие требования содержатся в пункте 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.*

Исключением из данного правила являются утвержденные формы БСО, в том числе БСО, применяемые при оказании услуг по перевозке пассажиров и багажа или при оказании услуг учреждениями культуры. Реквизиты данных документов устанавливают федеральные ведомства, уполномоченные на это законодательством. Об этом сказано в пунктах 5–6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359, и Правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112. Подробнее о составлении бланков строгой отчетности см. Как выписывать, хранить и уничтожать бланки строгой отчетности при расчетах наличными.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация: Как учесть при расчете налога на прибыль расходы на приобретение бланков строгой отчетности

Ответ на этот вопрос зависит от вида бланков.

Для некоторых бланков строгой отчетности предусмотрены специальные статьи расходов. Так, затраты на приобретение чековых книжек учитывайте в составе расходов на услуги банков (подп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ). Такой подход финансовое ведомство рекомендует использовать организациям, применяющим упрощенку (письмо Минфина России от 25 мая 2007 г. № 03-11-04/2/139). Данный вывод можно распространить и на организации, применяющие общую систему налогообложения (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). И при методе начисления, и при кассовом методе расходы на приобретение чековых книжек учтите в момент их оплаты (подп. 3 п. 7 ст. 272, п. 3 ст. 273 НК РФ).

По бланкам строгой отчетности, применяемым вместо ККТ, порядок налогового учета в законодательстве четко не установлен.

С одной стороны, затраты на приобретение бланков строгой отчетности можно отнести к материальным расходам на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Объясняется это тем, что данные расходы связаны с расчетами за оказанные услуги, т. е. приобретенные бланки используются для производственных нужд. Подробнее см. Как учесть при расчете налога на прибыль материальные расходы.

С другой стороны, эти затраты можно учесть в составе канцелярских и отнести на прочие расходы (подп. 24 п. 1 ст. 264 НК РФ). Аналогичную точку зрения высказывает Минфин России в письме, адресованном организациям, применяющим упрощенку (письмо от 17 мая 2005 г. № 03-03-02-04/1/123). Выводы финансового ведомства можно распространить и на организации, применяющие общую систему налогообложения (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Подробнее о том, как учесть расходы на канцелярские товары при расчете налога на прибыль, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении канцтовары.*

Таким образом, организация самостоятельно должна принять решение, относить такие расходы к материальным или к прочим (п. 4 ст. 252 НК РФ). Сделанный выбор закрепите в учетной политике для целей налогообложения (ст. 313 НК РФ).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка