Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 мая 2013 1 просмотр

Так и где ответ в каком размере имущественный вычет: 1 млн. или 2 млн.? Когда были соблюдены два условия? - и факт передачи и полная оплата?ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 01.07.2011 № 03-04-05/7-469 О применении имущественного налогового вычета при приобретении квартиры членом жилищно-строительного кооператива (ЖСК)

 Гражданин имеет право на получение имущественного вычета в размере 2 млн.руб.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Письмо Минфина России от 01.07.2011 № 03-04-05/7-469

В каком размере я имею право на имущественный налоговый вычет - 1 млн. или 2 млн.? В 2007 году стоимость строительства квартиры оплачена полностью в сумме 1502,0 тыс.руб. по договору с ЖСК, акт приемки-передачи квартиры подписан в 2009 году, свидетельство о праве собственности получено в 2010 году, налоговые декларации предоставлены в ГНИ 18.02.2010 за 2009 и 2010 годы.*


«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения имущественного налогового вычета при приобретении квартиры членом жилищно-строительного кооператива (ЖСК) и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.*
Подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса предусмотрено, что налогоплательщик имеет право на предоставление ему имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, в размере фактически понесенных расходов.
Из обращения следует, что налогоплательщик в 2007 году оплатил стоимость строительства квартиры по договору с ЖСК, полностью выплатив паевой взнос. Акт приема-передачи квартиры подписан в 2009 году.*
В соответствии с абзацем двадцать вторым подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме представляет договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них.
Согласно пункту 4 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.
Из вышеприведенной нормы статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что право собственности на предоставленное кооперативом жилое или иное помещение возникает у члена кооператива лишь после полного внесения им паевого взноса.
Таким образом, для приобретения членом кооператива права собственности на жилое или иное помещение должны быть соблюдены два условия - ЖСК должен передать помещение члену кооператива (то есть помещение должно фактически существовать) и член кооператива должен полностью внести паевой взнос.*
Документом, подтверждающим передачу члену кооператива квартиры, является акт приема-передачи квартиры, оформленный в установленном порядке.*
Из вышеизложенного следует, что в случае полного внесения членом ЖСК паевого взноса и оформления в установленном порядке акта приема-передачи квартиры налогоплательщик - член ЖСК имеет право на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса*.»

2. Подпункт 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ

<…>

Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не может превышать 2000000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов* (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2010 года Федеральным законом от 19 июля 2009 года N 202-ФЗ, - см. предыдущую редакцию):

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка