Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Шины: как учесть покупку, замену и списание

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 мая 2013 32 просмотра

Налоговая инспекция выставила требование о представлении документов в связи с проведением камеральной проверки по вопросу возмещения из бюджета НДС за 1 квартал. При этом в требовании идет ссылка на статью 93 НК и список всех, всех документов. Можем ли мы представить только те документы, которые должны при возмещении НДС, ссылаясь на статью 88 НК? Почему они ссылаются на статью 93 и корректно ли такое требование?

налоговые органы могут затребовать счета-фактуры и первичные документы в ходе камеральной проверки, если в декларации НДС заявлен к возмещению (п. п. 7, 8 ст. 88, ст. 93 НК РФ).

если Ваша организация подала декларацию по НДС с суммой налога к возмещению, то инспекция вправе потребовать документы, подтверждающие правильность применения налоговых вычетов (п. 8 ст. 88 НК РФ). Поэтому, если ИФНС затребовала у Вашей организации данные документы, в соответствии с оформленным требованием, то Ваша организация обязаны их предоставить, но все эти документы должны иметь непосредственное отношение к предмету камеральной проверки. То есть они должны подтверждать те или иные положения проверяемой декларации (расчета).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендациях «Системы Главбух» и в статье журнала «Учет в сельском хозяйстве», которые Вы можете найти в закладке «Журналы».

1.Рекомендация: Каковы полномочия проверяющих при камеральной налоговой проверке


Камеральная налоговая проверка начинается после того, как организация подаст в инспекцию декларацию (расчет). Ее проводят сотрудники налоговой инспекции, уполномоченные на это своими должностными обязанностями. Специального разрешения от руководителя налоговой инспекции на проведение камеральной проверки им не требуется. Об этом говорится в пункте 2 статьи 88 Налогового кодекса РФ.*

Налоговая инспекция проводит камеральную проверку на основе:

  • налоговых деклараций (расчетов) и дополнительных документов, представленных организацией вместе с отчетностью;
  • других документов о деятельности проверяемой организации, которые имеются у налоговой инспекции.

Это следует из положений пункта 1 статьи 88 Налогового кодекса РФ.

Требования инспекции

В ходе камеральной проверки налоговая инспекция может потребовать:*
1) у проверяемой организации:

2) у контрагентов проверяемой организации и иных лиц (например, банков) - представить документы (сведения) опроверяемой организации.

Истребование документов

Потребовать у проверяемой организации представить документы налоговая инспекция может только в исключительных случаях:*

  • если организация применяет льготы по налогам, то инспекция вправе потребовать документы, подтверждающие обоснованность использования этих льгот (п. 6 ст. 88 НК РФ). Например, если организация применяет льготы по НДС, то инспекция может потребовать лицензию на ведение операций, освобожденных от НДС (при условии их лицензирования) (п. 6 ст. 149 НК РФ), документы, подтверждающие ведение раздельного учета операций, облагаемых НДС и освобожденных от налогообложения (п. 4 ст. 149 НК РФ);
  • если организация подала налоговую отчетность без обязательных сопутствующих документов, то инспекция вправе потребовать эти документы (п. 7 ст. 88 НК РФ). Например, это могут быть документы, подтверждающие обоснованность применения организацией нулевой ставки НДС (ст. 165 НК РФ);
  • если организация подала декларацию по НДС с суммой налога к возмещению, то инспекция вправе потребовать документы, подтверждающие правильность применения налоговых вычетов (п. 8 ст. 88 НК РФ). Например, это могут быть счета-фактуры поставщиков проверяемой организации (п. 1 ст. 172 НК РФ);
  • если организация подала отчетность по налогам, связанным с использованием природных ресурсов, то инспекция вправе потребовать документы, которые являются основанием для начисления и уплаты этих налогов. Такими налогами являются налог на добычу полезных ископаемых (гл. 26 НК РФ), водный налог (гл. 25.2 НК РФ), земельный налог (гл. 31 НК РФ).

Требовать в ходе камеральной проверки другие документы или указанные документы в иных случаях, не предусмотренных налоговым законодательством, инспекция не вправе (п. 7 ст. 88 НК РФ). В частности, при проведении камеральной проверки не могут быть затребованы:*

<…>

Оформление требования

Для истребования документов инспекция должна направить в организацию требование. Его форма утверждена приказом ФНС России от 31 мая 2007 г. № ММ-3-06/338. Запрашивать документы в устной форме (по телефону) инспекция не вправе.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 93 Налогового кодекса РФ.*

В требовании о представлении документов должно быть указано:*

  • в соответствии с какой статьей истребуются документы;
  • в какой срок должны быть представлены истребуемые документы;
  • сведения об истребуемых документах (их наименования, реквизиты, период, к которому они относятся);
  • полное и сокращенное наименование проверяемой организации, ее ИНН, КПП;
  • конкретное мероприятие налогового контроля, в ходе которого истребуются документы (например, камеральнаяпроверка по НДС за III квартал 2010 года).

Это следует из приложения 5 к приказу ФНС России от 31 мая 2007 г. № ММ-3-06/338.

Подписывает требование о представлении документов налоговый инспектор, который проводит камеральную проверку (п. 1 ст. 93 НК РФ). Наличие печати налоговой инспекции на требовании не обязательно - в налоговом законодательстве нет соответствующего условия (ст. 93 НК РФ), в форме требования данный реквизит также не предусмотрен (приложение 5 к приказу ФНС России от 31 мая 2007 г. № ММ-3-06/338).

Способы вручения требования

Передать требование в организацию инспекция может несколькими способами:

  • вручить лично под расписку законному или уполномоченному представителю организации (на бумаге);
  • переслать по телекоммуникационным каналам связи (в электронном виде).

Если этими способами передать требование невозможно, инспекция вправе направить его заказным письмом по почте. В этом случае требование о представлении документов считается полученным по истечении шести рабочих дней с даты отправления заказного письма.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 93, пункта 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ.

Порядок направления требования в электронном виде (по телекоммуникационным каналам связи) утвержденприказом ФНС России от 17 февраля 2011 г. № ММВ-7-2/168.

Сроки исполнения требования

О сроках, в течение которых организация должна исполнить требование о представлении документов, подробнее см.Как представить документы (пояснения) по требованию проверяющих при камеральной налоговой проверке.

Ответственность за непредставление документов

<…>

В ходе камеральной проверки инспекция вправе потребовать у организации документы, перечень которых строго ограничен (ст. 88 НК РФ). Исходя из положений статьи 88 Налогового кодекса РФ, все эти документы должны иметь непосредственное отношение к предмету камеральной проверки. То есть они должны подтверждать те или иные положения проверяемой декларации (расчета). Требовать у организации какие-либо дополнительные документы или сведения инспекция не может (п. 7 ст. 88НК РФ).*

Если в требовании запрошены документы, которые не имеют отношения к конкретной камеральной проверке, то привлечь организацию к ответственности за неисполнение требования инспекция не может.*

Подтверждает правомерность такого подхода многочисленная арбитражная практика* (см., например, постановления Президиума ВАС РФ от 8 апреля 2008 г. № 15333/07, ФАС Волго-Вятского округа от 24 августа 2009 г. № А82-15261/2008-27, Дальневосточного округа от 1 июня 2009 г. № Ф03-2283/2009от 13 марта 2008 г. № Ф03-А24/08-2/433Уральского округа от 28 апреля 2009 г. № Ф09-8988/08-С2,Московского округа от 16 июля 2008 г. № КА-А41/5556-08).

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Статья:НДС заявлен к возмещению. Какие документы необходимы?

<…>

Документы, которые запрашивают проверяющие

Если по итогам квартала у сельхозорганизации вычеты по НДС превысили начисленные суммы, размер превышения можно возместить из бюджета. Но это возможно в случае, когда у агрофирмы были доходы от реализации в течение квартала. Если же в этом периоде доходов от продажи у предприятия не было, вычетами по налогу можно воспользоваться в квартале, в котором возникнет реализация (письма Минфина России от 22 июня 2010 г. № 03-07-11/260от 30 марта 2010 г. № 03-07-11/79).

Однако в любом случае инспекция сможет перечислить деньги только после проведения камеральной проверки (ст. 176 Налогового кодекса РФ). Порядок ее проведения установлен статьей 88 Налогового кодекса РФ. Контролеры вправе истребовать у агрофирмы документы, которые в соответствии со статьей 172 Налогового кодекса РФ подтверждают право применения налоговых вычетов (п. 8 ст. 88 Налогового кодекса РФ).

Как правило, перечень документов таков:*
– журналы выставленных и полученных счетов-фактур;
– книга покупок и книга продаж;
– счета-фактуры (полученные и выставленные);
– товарные накладные, акты выполненных работ (оказанных услуг) к счетам-фактурам;
– товарно-транспортные накладные, квитанции, подтверждающие приемку груза (например, квитанции РЖД);
– договоры с контрагентами (покупателями и поставщиками);
– карточки счета по счетам взаиморасчетов с контрагентами;
– инвентарные карточки и акты ввода в эксплуатацию объектов основных средств;
– оборотно-сальдовые ведомости по счетам учета ТМЦ;
– платежные поручения по оплате поставщикам;
– иные документы (акты сверки взаиморасчетов с контрагентами и др.).

Документы представляют в виде заверенных копий (п. 2 ст. 93 Налогового кодекса РФ). Причем, по мнению финансистов, заверять нужно каждый документ отдельно, а не подшивку документов (письмо Минфина России от 30 ноября 2010 г. № 03-02-07/1-549).*

<…>

М. А. Юманова

аудитор

Журнал «Учет в сельском хозяйстве», №4, апрель 2011

21.05.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Шарипкулова Светлана

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка