Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 мая 2013 146 просмотров

Наша организация (Генподрядчик) заключила договор с охранным предприятием на охрану объекта. Стоимость услуг охраны нам возмещают 3 субподрядчика, которые работают на данном объекте. С ними заключены доп. соглашения, в котором прописано, что каждый возмещает ежемесячно по 35% от стоимости охраны. Что нам делать с выгодой, которую мы получили (в размере 5%, т.к. 35%*3 суб-ка= 105%), облагать ли ее НДС (охранное предприятие работает без НДС) и платить ли налог на прибыль?

 В Вашем случае имеет место быть перевыставление услуг, оказанных заказчику – генеральному подрядчику, подрядным организациям.
Цена работ, выполняемых подрядчиком по договору подряда, устанавливается в соответствии со статьей 709 Гражданского кодекса РФ: она должна покрывать издержки подрядчика и предусматривать его вознаграждение. Как правило, цена определяется на основании сметы. В смету могут быть заложены расходы на охрану строительной площадки. Значит, заказчик, перечисляя подрядчику оплату за работы, перечисляет ему и средства на покрытие расходов на охрану. А поскольку договор на охрану заключен заказчиком самостоятельно, он перевыставляет подрядчику эти расходы, прилагая к счету копии документов от охранной фирмы.
Вместе с тем необходимо так же проанализировать условия Вашего дополнительного соглашения, которое, возможно, имеет признаки посреднического договора. Ввиду отсутствия данной информации следует указать, что расходы Генерального заказчика на охранные услуги признаются расходами, связанными с производственной деятельностью. При этом, сумму компенсации охранных расходов при расчете налога на прибыль учтите в составе внереализационных доходов. Генподрядчик при получении от подрядчиков охранных платежей учитывает их в составе внереализационных доходов в соответствии с пунктом 4 статьи 250 Налогового кодекса РФ. При этом стоимость услуг, потребленных генподрядчиком, можно учесть в составе внереализационных расходов как расходы, связанные с получением доходов (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ).
Однако, в данной ситуации у генподрядчика возникает дополнительное обязательство по НДС. Поскольку он перевыставляет охранные услуги. Этот НДС и будет покрываться на счет этой пятипроцентной разницы (необходимо сделать экономический расчет).
Перевыставление счетов-фактур не противоречит нормам налогового законодательства. Никаких ограничений на этот счет статьи 167, 171, 172 Налогового кодекса РФ не содержат. Подтверждает такую позицию Президиум ВАС РФ в постановлениях от 10 марта 2009 г. № 6219/08 и от 25 февраля 2009 г. № 12664/08 (решения были вынесены по иным гражданско-правовым отношениям, но выводы суда можно применить и в Вашем случае).

Обоснование данной позиции приведено ниже в статье журнала «Учет в строительстве», которую Вы можете найти в закладке «Журналы»

Статья: Компенсация затрат заказчика на охрану стройплощадки

При заключении договора строительного подряда застройщик (заказчик) обязан своевременно предоставить для строительства земельный участок – строительную площадку. При этом он вправе сам оказывать услуги или привлекать другие организации для их оказания, например по охране стройплощадки. Каков порядок компенсации указанных затрат?

Обязанности по охране возложены на заказчика

Разберем следующую ситуацию. Заказчик выставил подрядчику только счет на компенсацию затрат на охрану объекта в сумме 65 000 руб. (НДС не указан) согласно договору подряда с приложением копий актов охранной фирмы. При этом охранная фирма является плательщиком НДС. Стоимость ее услуг – 65 000 руб., включая НДС. Обязан ли подрядчик оплачивать этот счет, если нет актов выполненных работ по охране объекта от заказчика?

Подрядчик в свою очередь на данный объект нанял субподрядчика – фирму, не уплачивающую НДС. Может ли подрядчик перевыставить аналогичный счет субподрядчику? Требуется ли акт выполненных работ и счет-фактура для субподрядчика? Какая сумма должна быть в них указана – с учетом НДС? И вообще, могут ли данные затраты быть признаны для подрядчика выручкой?

Обязанности сторон по содержанию стройплощадки определяются условиями договора подряда. По всей видимости, в указанной ситуации такая обязанность возложена на заказчика, поскольку именно он заключает договор на охрану и «потребляет» услуги охранной фирмы. Цена работ, выполняемых подрядчиком по договору подряда, устанавливается в соответствии со статьей 709 Гражданского кодекса РФ: она должна покрывать издержки подрядчика и предусматривать его вознаграждение. Как правило, цена определяется на основании сметы*. В смету могут быть заложены расходы на охрану строительной площадки. Значит, заказчик, перечисляя подрядчику оплату за работы, перечисляет ему и средства на покрытие расходов на охрану. А поскольку договор на охрану заключен заказчиком самостоятельно, он перевыставляет подрядчику эти расходы, прилагая к счету копии документов от охранной фирмы. При этом сам заказчик услуги по охране подрядчику не оказывает. Такой порядок должен быть предусмотрен условиями договора.

Учет расходов

Если все сделано так, как описано выше, то расходы подрядчика, связанные с компенсацией заказчику расходов на охрану, будут являться экономически обоснованными и справедливо включенными в стоимость выполняемых работ, в том числе для целей налогообложения.

Что касается НДС, то, по мнению автора, заказчик должен выставить подрядчику для компенсации всю сумму расходов, включая НДС*. Правда, при этом заказчик не может выписать счет-фактуру, так как сам этих услуг не оказывал. Тогда подрядчик должен включить в свои расходы всю сумму, с учетом налога.

Отношения между подрядчиком и субподрядчиком по расходам на охрану строятся так же, как и между заказчиком и подрядчиком. Подрядчик может выставить эти расходы субподрядчику при выполнении следующих условий:*

  • в цене договора субподряда предусмотрена оплата подрядчиком субподрядчику таких расходов;
  • договором установлена компенсация расходов на охрану со стороны субподрядчика и порядок ее уплаты;
  • подрядчик выставляет счет на оплату расходов в том же порядке, что и заказчик подрядчику.

Журнал «Учет в строительстве», № 3, март 2013
А. Ю. Дементьев

генеральный директор ООО «Аудит-Эскорт»

Методология учета

21.05.2013 г.
С уважением,
эксперт «Системы Главбух» Ермаченко Александр

Ответ утвержден: ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух» Колосова Наталья

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://1gl.ru/#/hotline/rules/?step=2

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка