Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 мая 2013 24 просмотра

перепроверяла счета -фактуры от поставщиков. в некоторых то в одной позиции, то сразу во всех не заполнена гр.2а"условное обозначение"-"ШТ". как мне можно исправить счет фактуры-их много, они от одного поставщика, можно ли вручную дописать шт или попросить их перевывести все нормально?

Единица измерения в счет - фактуре является обязательным реквизитом документа. Графа 2а при возможности должна быть заполнена, а при отсутствии показателей в ней должен стоять прочерк. При этом Минфин в своих письмах высказывает точку зрения, что если отсутствие данных показателей не сказывается на расчете суммы налога, то их можно не указывать.

Таким образом, более правильно в Вашем случае попросить контрагента перевыставить счета – фактуры с незаполненной графой 2а.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух», в статье журнала «Учет в туристической деятельности», которую Вы можете найти в закладке «Журнал» и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база».

1.Рекомендация: Как должен быть оформлен счет-фактура, полученный от продавца, чтобы НДС по нему можно было принять к вычету

<…>

Количественные и стоимостные показатели

В графах 2 и 2а при возможности должны быть указаны единицы измерения отгруженной продукции (код и соответствующее условное обозначение) в соответствии с разделами 1 и 2 Общероссийского классификатора единиц измерения ОК 015-94 (МК 002-97). При отсутствии показателей ставятся прочерки*. Об этом сказано в подпункте «б» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела

косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Единицы измерения в счете-фактуре проставляются

Нужно ли в счете-фактуре проставлять данные о единицах измерения продукции?*

Отвечает
А.О. Здоровенко,
консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению
ООО «АЗъ – Консультант»

Да, если это можно сделать. Перечень обязательных реквизитов, которые должен содержать счет-фактура, содержится в пункте 5 статьи 169 НК РФ. Там же сказано, что единицы измерения должны быть указаны, если есть такая возможность*. От себя добавлю, что в отношении продукции единицы измерения могут быть указаны практически всегда. По крайней мере вещи можно посчитать поштучно.

Кроме того, возможны случаи, когда без указания единиц измерения будут сложности в исчислении суммы НДС. Если отсутствие данных показателей не сказывается на расчете суммы налога, то их можно не указывать (письмо ФНС России от 18 июля 2012 г. № ЕД-4-3/11915@).*

Журнал «Учет в туристической деятельности», №1, январь 2013

3.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 15.10.2012 № 03-07-05/42


Вопрос: О заполнении граф 2, 2а, 3 и 4 счетов-фактур, составленных налогоплательщиком НДС по оказанным услугам.*

<…>

В связи с письмом по вопросам о порядке заполнения отдельных граф счетов-фактур по оказанным услугам, составляемых налогоплательщиком налога на добавленную стоимость по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 года N 1137, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пункту 2 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных указанным постановлением Правительства Российской Федерации, в графах 2, 2а, 3 и 4 счета-фактуры следует указывать соответственно код и условное обозначение (национальное) единицы измерения, количество и цену (тариф) за единицу измерения.* На основании данного пункта указанные графы счета-фактуры, составляемого, в том числе по оказанным услугам, заполняются при возможности указания этих показателей. В случае невозможности указания показателей в графах ставятся прочерки.

В то же время в соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии сумм налога на добавленную стоимость к вычету.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка