Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 мая 2013 2 просмотра

Могу ли я принести в налоговую инспекцию новую бухгалтерскую отчетность за 2012 год и попросить ее принять вместо уже сданной?Можно ли пересдавать бухгалтерскую отчетность за год, если после сдачи были внесены некоторые изменения или были обнаружены ошибки в отчетности?

Исправлять уже сданную бухгалтерскую отчетность нельзя. Если организацией допущены ошибки, то изменения нужно вносить в текущую отчетность. Если обнаружены ошибки после подписания отчетности, но до даты утверждения (30 апреля), то в этом случае бухгалтерскую отчетность можно исправить и в пояснениях указать, что вновь сданная заменяет предыдущую.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

<…>

Ошибка обнаружена после подписания отчетности

Порядок исправления ошибок, обнаруженных после подписания отчетности, зависит от того, является допущенная ошибка существенной или нет.

Порог существенности ошибки организация вправе определить самостоятельно, прописав его в своей учетной политике (п. 7 ПБУ 1/2008, п. 3 ПБУ 22/2010). Например, в учетной политике можно прописать порог существенности так: «Существенной признается ошибка, отношение суммы которой к итогу соответствующих данных за отчетный год составляет не менее 5 процентов».

Если существенная ошибка обнаружена после подписания отчетности, но до даты ее представления внешним пользователям (например, учредителям организации, органу государственной власти и т. п.), исправьте ее в декабре года, за который составлена отчетность (т. е. в том же порядке, что и ошибки, обнаруженные до подписания отчетности).

В аналогичном порядке существенную ошибку можно исправить, если она была обнаружена после представления подписанной отчетности собственникам организации или иным внешним пользователям, но до даты ее утверждения. При этом после исправления ошибки нужно пересмотреть ранее составленную отчетность, вновь подписать ее и представить всем пользователям, которым она была представлена раньше. В Пояснениях к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах к пересмотренной отчетности нужно указать, что данная отчетность заменяет первоначально представленную, а также привести основание повторного оформления.*

Такой порядок следует из пунктов 7, 8, 15 ПБУ 22/2010.

<…>

Если существенная ошибка была обнаружена после утверждения годовой отчетности, то исправьте ее в том отчетном периоде, в котором она была найдена. Корректировку утвержденной отчетности не производите. Изменения отразите в текущей отчетности. Такие правила установлены пунктом 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и пунктом 10 ПБУ 22/2010.*

Несущественные ошибки, допущенные в предыдущих отчетных периодах, во всех перечисленных случаях исправьте в том отчетном периоде, когда они были обнаружены (п. 14 ПБУ 22/2010).

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Вносить исправления в утвержденную и сданную бухгалтерскую отчетность нельзя

<…>

Нет, сдавать уточненный баланс в вашем случае не нужно. Так поступать просто не позволяют нормы ПБУ 22/2010.

Бухотчетность за период, в котором допустили ошибку, вы уже утвердили и сдали в инспекцию. А раз так, то исправлять неточность надо в текущем периоде.* То есть в апреле, когда ее обнаружили. Таковы правила пункта 9 ПБУ 22/2010. Вам сейчас достаточно сделать корректировочные записи по соответствующим счетам бухучета в корреспонденции со счетом 84.


<…>

Журнал «Главбух», № 11, июнь 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка