Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 мая 2013 73 просмотра

Отчисления в Пенсионный фонд в 2013 г составляют 22 % от ФОТ. Какая часть от этого идет на формирование будущей пенсии работника и какая идет на содержание Пенсионного фонда?

в части, зачисляемой в ПФР, выделены солидарная и индивидуальная части тарифа. Согласно ст. 3 Закона N 167-ФЗ солидарная часть тарифа страховых взносов представляет собой часть страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, предназначенную для формирования в соответствии с федеральным законом о бюджете Пенсионного фонда РФ денежных средств в целях выплаты в фиксированном базовом размере трудовой пенсии, социального пособия на погребение умерших пенсионеров, не подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти, и в иных целях, предусмотренных законодательством РФ об обязательном пенсионном страховании, не связанных с формированием средств, предназначенных для выплаты накопительной части трудовой пенсии и других выплат за счет средств пенсионных накоплений, установленных законодательством РФ.

Страховая и накопительная части являются возмездными взносами и видны на лицевом счете ПФР. А солидарная часть пенсии идет в бюджет ПФР и составляет 6% тарифа.

Обоснование данной позиции приведено ниже в статье журнала «Кадровое дело»,, которую Вы можете найти в закладке «Журналы».

Статья: Как разобраться в новой пенсионной реформе?

<…>


– Давайте разберемся в терминологии. Пенсионные отчисления – это обязательные страховые взносы, которые платит работодатель за своих сотрудников. Они состоят из страховой части, в которую входит солидарный компонент, и накопительной. Страховая и накопительная части являются возмездными взносами и видны на лицевом счете ПФР. А солидарная часть пенсии идет в бюджет ПФР, в том числе для выплат сегодняшних пенсий, и на индивидуальном пенсионном счете не видна (см. таблицу).*

Распределение обязательных пенсионных отчислений в 2013 г. *


Для лиц старше 1967 года рождения
Для лиц 1967 года рождения и младше
22% – на финансирование страховой части пенсии, из которых 6% – солидарная часть тарифа 16% – на финансирование страховой части пенсии, из которых 6% – солидарная часть тарифа
6% – на финансирование накопительной части пенсии

<…>

ЖУРНАЛ «КАДРОВОЕ ДЕЛО», № 4, АПРЕЛЬ 2013

21.05.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Шарипкулова Светлана

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка